Вы здесь

Не все сельские хозяйства, которые присоединили к крупным предприятиям, вышли в плюс


Там, где значительные средства были направлены на модернизацию и восстановление основных фондов, дела улучшились. А если денежные потоки в основном идут на поддержание текущей деятельности, достичь высоких результатов не удается. Такой вывод сделали специалисты Комитета государственного контроля Гродненской области после анализа работы сельхозпредприятий — филиалов.


В Гродненской области реорганизация низкоэффективных сельскохозяйственных организаций началась еще в 2004 году. За это время новых инвесторов получили 25 предприятий АПК. Из них четыре были проданы и 21 передано фирмам-промысловикам. Как правило, инвесторы — крупные организации с различными формами собственности, работающие в различных отраслях экономики (строительной, перерабатывающей, нефтехимической и других).

В Комитете госконтроля сделали анализ деятельности филиалов, который показал, что во всех случаях достигнут рост производства. Но не все так хорошо с экономическими показателями. Некоторые сельхозорганизации имеют отрицательную рентабельность, несмотря на значительные средства, вложенные в них инвесторами. Оказалось, не все распоряжаются деньгами целесообразно.

Те, кто модернизировали предприятие, получили хорошие результаты. Так как обновление привело к снижению трудоемкости, трудозатрат на единицу продукции, что, в свою очередь, повысило экономическую эффективность. Соответственно, вырос и уровень заработной платы. А кадры, как известно, далеко не последний фактор эффективной работы агропромышленного комплекса.

В числе объектов, появившихся в хозяйствах, — комбикормовые цеха, линии по переработке масличных культур, картофелехранилища. Также средства шли на реконструкцию ферм, восстановление технического парка.

Там, где деньги, собственно говоря, проедали, пускали на текущую деятельность, хороших результатов так и не достигли. Предприятия работают с отрицательной рентабельностью, не могут обеспечить достойный уровень оплаты труда, есть проблемы с кадрами.

Специалисты КГК приводят примеры успешного альянса в работе с инвесторами, и таких немало. Так, в Берестовицком районе в 2005 году СПК «Старый дворец» был передан РУП «Гродноэнерго» как филиал. За это время деятельность агрофирмы приобрела устойчивую тенденцию роста. Урожайность зерновых за три года выросла почти в два раза и в прошлом году составила около 60 ц/га. В 2,5 раза выросла урожайность семян рапса и сахарной свеклы. В прошлом году получена прибыль в размере 1,5 миллиона рублей против 124 тысяч в 2018 году. Наблюдается и рост зарплаты. Задолженность филиала за год сократилась более чем на два миллиона рублей.

Значительная помощь оказана Гродненской табачной фабрикой своему филиалу — СУП «Ханчицы — Неман» Свислочского района. За два года сюда направлено 26 миллионов рублей, из них 16 миллионов — на приобретение основных фондов. Результатов не пришлось долго ждать. Буквально за два года урожайность зерновых подскочила на 150%. Удой на корову превышает тысячу килограммов в год. За 2020 год получена прибыль в сумме 740 тысяч рублей. Зарплата выросла на 45% и составила 1200 рублей.

Сразу несколько слабых сельхозпредприятий присоединено к УП «Гроднооблгаз». Сейчас хозяйства имеют стабильные показатели.

Вместе с тем, в КГК обращают внимание на малоэффективные филиалы. Многие из них работают с убытками, хотя получают значительную финансовую поддержку. Например, филиал «Павлово-Агро» получил от своего головного предприятия — Слонимского мясокомбината — 19 миллионов рублей, но из них только четыре миллиона были направлены на основные средства. И хотя предприятие имеет положительную динамику в производстве животноводческой продукции и растениеводстве, экономического эффекта в целом по хозяйству нет. Проблемы — в реализации продукции. За последние три года убытки составили более 2,5 миллиона рублей.

За счет инвестора-собственника ООО «Биоком» в СПК «Мижеричи» Зельвенского района в августе прошлого года введена новая ферма. Но устойчивого роста продукции животноводства достичь пока не удалось.

В КГК уточняют, что не все инвесторы добросовестные. Например, в прошлом году в Слонимском районе с инвесторами из Словении были заключены договоры на покупку двух сельхозорганизаций. Но акты приемки подписаны только в апреле этого года. Возможно, на активность инвесторов повлияла эпидемическая ситуация. Между тем, в течение года инвестиции в сельхозпредприятия не поступали, а их показатели снижались.

Для улучшения эффективности работы сельхозпредприятий специалисты КГК предлагают проводить семинары с участием инвесторов. Возможно, последним важно наладить более тесное взаимодействие со своими филиалами и следить за тем, как осваиваются выделенные средства.

Маргармта УШКЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.