Вы здесь

ІТ, маркетинг, дизайн... какие специальности популярны среди абитуриентов 2021 года?


26 июля в высших учебных заведениях завершился прием документов на бюджетную и платную формы обучения по специальностям, где предусмотрены вступительные испытания. На два дня позже закончился прием документов на бюджет по аграрным специальностям, которые традиционно испытывают дефицит абитуриентов. И сегодня в вузах подводят первые итоги приемной кампании.


На ФМО — второй абсолютный рекорд

В Белорусском государственном университете на дневную бюджетную форму обучения подано 3142 заявления от абитуриентов при плане приема — 2199. Средний конкурс по вузу составил 1,43 человека на место.

Среди подавших документы — 75 победителей международных и республиканских олимпиад. Они зачисляются в студенты без экзаменов.

Окончили среднюю школу с медалью либо средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием 804 абитуриента (это каждый четвертый).

Выпускников лицеев и гимназий среди подавших документы — 1474 человека, что составляет 47 процентов от общего количества.

Количество абитуриентов, участвующих в общем конкурсе и имеющих суммарный балл выше 300 — 69,2 процента. Стобалльные сертификаты ЦТ имеют 92 абитуриента. А на факультет международных отношений (ФМО) подала документы абсолютная рекордсменка по баллам. Выпускница Лицея БГУ Анастасия Савостенок набрала 400 баллов из 400 возможных: в «максимум» вошли результаты ЦТ по белорусскому и английскому языкам, средний балл аттестата и 100 баллов за победу на республиканской олимпиаде по обществоведению. В истории приемных кампаний в нашей стране это второй случай максимальных баллов у абитуриента. В первом случае абитуриентка также выбрала факультет международных отношений БГУ.

На специальностях, по которым проводятся внутренние испытания, сложились следующие конкурсы: «дизайн» (направление — коммуникативный) — 12 человек на место при плане приема — 6; «дизайн» (направление — дизайн предметно-пространственной среды) — 7,5 человека на место при плане приема — 6; «правоведение» (на сокращенную форму) — 3,2 человека на место при плане приема — 10.

На заочную бюджетную форму обучения подали документы 404 абитуриента при плане приема 231 человек, таким образом конкурс составил 1,75 человека на место. В том числе на сокращенный срок обучения подали документы 223 абитуриента при плане приема 70 (конкурс — 3,2 человека на место).

На специальностях, по которым проводятся внутренние испытания, самый высокий конкурс наблюдается на следующих: «медицинская экология» (сокращенный срок обучения) — 7,8 человека на место при плане — 5; «правоведение» (сокращенный срок обучения) — 2,5 человека на место при плане — 30; «социальная работа» (сокращенный срок обучения) — 4 человека на место при плане — 4; «менеджмент» (сокращенный срок обучения) — 3,7 человека на место при плане — 7; «финансы и кредит» (сокращенный срок обучения) — 2,3 человека на место при плане — 7; «документоведение» (сокращенный срок обучения) — 2,4 человека на место при плане — 12.

Максимум в БГУИР — 396 баллов

В Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на дневную бюджетную форму обучения подано 1909 заявлений, что на 58,8 процента превышает план приема (1123). На технико-технологический профиль поступило 1781 заявление при плане приема 1093. На 30 бюджетных мест по инженерно-экономическим специальностям хотят поступить 128 абитуриентов. На военный факультет подали 75 заявлений (план приема — 89).

Рекордный балл приемной кампании в БГУИР — 396. Такую планку установила абитуриентка из Пинска Виктория Лазюк. Она подала документы на факультет компьютерных систем и сетей на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Виктория набрала максимум на ЦТ по русскому языку и математике. Физику сдала на 96 баллов. А в аттестате у нее одни «десятки».

Стоит напомнить, что абитуриенты БГУИР имеют возможность при подаче заявления в приемную комиссию выбирать и расставлять свои приоритеты. В списке, из которого они выбирают, — 34 специальности. Если абитуриент не проходит по своим баллам на первую понравившуюся специальность, упомянутую в приоритетах, то участвует в конкурсе на вторую, третью и так далее. Причем при подаче документов может подать сразу два заявления: на бюджетную и платную формы обучения. При этом перечень специальностей, их количество и приоритеты могут быть разные для двух заявлений. В случае непоступления на бюджет заявление абитуриента будет учтено в конкурсе на платную форму обучения, что не потребует дополнительного визита в приемную комиссию.

Самой популярной среди абитуриентов стала специальность «программное обеспечение информационных технологий» на факультете компьютерных систем и сетей. На первом месте в заявлении ее указали 332 человека (при плане приема — 60). На втором месте — «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» на факультете информационных технологий и управления — 150 заявлений на 15 бюджетных мест. Замыкает тройку рейтинга популярности — «информатика и технологии программирования» (ФКСиС) — 147 желающих на 65 бюджетных мест.

На дневную бюджетную сокращенную форму обучения подали документы 28 абитуриентов при плане набора — 24. На заочную бюджетную форму принято 48 заявлений на 38 мест. На заочной бюджетной сокращенной форме 5 мест, а желающих поступить — 52 (!).

Заседание приемной комиссии, на которой состоится зачисление на бюджетную дневную и заочную формы получения образования, кроме сокращенного, пройдет 30 июля. Протокол о зачислении будет опубликован на сайте. В электронном кабинете абитуриента также появится информация о том, на какую специальность тот прошел.

Прием документов на платную форму обучения продолжается. Сегодня на 1042 платные места подано 485 заявлений. Пока что лидирует та же специальность, что и у бюджетников — «программное обеспечение информационных технологий» — (92 заявления при плане набора 60). Также спросом пользуются специальности экономического профиля — «электронный маркетинг» и «экономика электронного бизнеса». На них заполнено уже более половины мест.

Учитель в пятом поколении

В Белорусском государственном педагогическом университете на отдельные специальности проходные баллы выросли на 18 пунктов. По мнению ректора Александра ЖУКА, приемная кампания 2021 года для университета успешнее прошлогодней: «Всего было подано свыше 2280 заявлений, это больше, чем в прошлом году. Кроме того, увеличилось среди абитуриентов количество выпускников педагогических классов. Это наш основной контингент, ведь эти ребята делают осознанный выбор профессии, они знакомы с ее основами, так как изучали их два года на школьном факультативе. Интересно, что среди абитуриентов немало и представителей педагогических династий. Например, в БГПУ подал заявление выпускник столичной школы № 32 Алексей Боровик, который будет учителем в пятом поколении. Это уникальный случай».

Александр Жук отметил рост проходных баллов, который произошел, — на некоторых специальностях они выше 310.

— По восьми специальностям еще проходят внутренние экзамены — на факультетах эстетического образования, физического воспитания и филологическом. Рассчитываем, что и там сложатся проходные не ниже 300. В последние годы к нам приходят абитуриенты другого уровня — более мотивированные и подготовленные.

В этом году на факультете физвоспитания от общего числа подавших заявления — 60 процентов юношей, на историческом — 55 процентов. Треть студентов на физико-математическом факультете — тоже ребята. Это значит, что педагогическая профессия становится все более мужской, и это не может не радовать, — подчеркивает ректор.

Всего за время вступительной кампании на бюджет в БГПУ было подано почти 2300 заявлений от абитуриентов: из них 76 — от медалистов, 128 имеют диплом с отличием, 203 — выпускники педклассов.

Набор на дневную бюджетную форму обучения составляет в БГПУ 885 человек, на дневную платную — 435, на заочную бюджетную — 275 и на заочную платную — 600.

Тысяча заявлений — в последний день

В Белорусском национальном техническом университете общее количество поданных заявлений на дневную бюджетную форму обучения составило 3081, на заочную форму — 1190. В среднем за каждый день приемной кампании в Белорусском национальном техническом университете подавалось 500 заявлений, исключением стал последний день, когда было подано сразу 1000 заявлений. В БНТУ такой ажиотаж стал уже традиционным, ведь одинаковый набор сертификатов здесь можно подать на множество технических специальностей.

По предварительным результатам наиболее высокий конкурс сформировался по следующим специальностям: «маркетинг» на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства — 5,5 человека на место; «программное обеспечение информационных технологий» на факультете информационных технологий и робототехники — 4,47 человека на место; «автосервис» на автотракторном факультете — 3,53 человека на место; «экономика и организация производства (машиностроение)» на машиностроительном факультете — 3,2 человека на место; «транспортная логистика (автомобильный транспорт)» на автотракторном факультете — 3,1 человека на место; «менеджмент (по направлениям)» на факультете технологий управления и гуманитаризации — 3 человека на место.

Лидирующие позиции в мониторинге проходных баллов по традиции занимают специальности архитектурного факультета. По предварительным сведениям количество поданных заявлений на специальностях «архитектура» и «архитектурный дизайн» превышает план приема в четыре раза.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Андрея Сафонова, большая часть факультетов выполнила план приема на бюджетные места.

Нужно добавить, что на сайтах некоторых вузов уже можно ознакомиться со списками абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Прием заявлений на платную форму обучения в высших учебных заведениях продлится до 9 августа.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото: bsuіr.by

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.