Вы здесь

​В деревне Замостье Слуцкого района нашему изданию посвящен мурал


В деревню Замостье Слуцкого района пришлось идти пешком 5 километров. До Шищиц из Минска доехала на маршрутке, вышла на перекрестке дороги, ведущей к населенному пункту. Редкие машины не останавливались, проезжали мимо. Ну, что же, дойду и на своих двоих! Сначала — три километра до поворота на Замостье, затем еще два до конечной точки назначения — местного Дома культуры.


Фрески на стене местного Дома культуры, символизирующие развитие страны Советов.

Населенный пункт встретил тишиной, во дворе, как говорится, ни машин, ни людей. Пожилые в такую жару прячутся по домам, а кто помоложе — на работе. Пора в сельской местности действительно горячая — жатва. Но видно по всему, что жизнь здесь не останавливается: добротные жилые дома с ухоженными дворами тонут в цветах и зелени. На окраине деревни виднеются коттеджи, так называемые президентские домики, построенные по республиканской программе возрождения и развития села. Заметно, что ведется и индивидуальное строительство гражданами на выделенных участках.

И вот наконец встречаю первого человека. Это пожилая женщина, которая шла в магазин.

— Своего хозяйства не держу, только кур. Много заботы, да и нужды в этом нет, сегодня все можно купить. Держу только кур, хорошая подмога на зиму — заготовленного из своего огорода хватает и мне, и детям. Наша деревня, в отличие от неперспективных, жива, поскольку находится неподалеку от Слуцка, — рассказала собеседница. — Здесь проживает на постоянной основе около пятисот человек. Летом приезжают из города дачники. У кого-то остался родительский дом, а кто-то купил жилье под дачу.

Проходим возле величественного храма, который гордо возвышается на холме. Это настоящая жемчужина редкого зодчества — некогда кальвинистский сбор, а ныне костел Святой Варвары. В 2020-м исполнилось 400 лет со дня его освящения. В советские времена в нем было зернохранилище, которое нанесло ущерб внутреннему интерьеру. Теперь здесь висит табличка с просьбой соблюдать осторожность. Храм принадлежит католическому приходу, ксендз живет на территории храма. Недавно в его доме случился пожар, который повредил крышу. Перед входом в костел — памятник участникам Великой Отечественной войны.

Бросается в глаза ярким пятном на фоне зелени и местный Дом культуры. На фронтоне и стенах снаружи красивая мозаика на тему становления государства рабочих и крестьян с основными сюжетными линиями: трудности после Октябрьской революции, Гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная, послевоенные пятилетки. В завершение композиции — мужчина играет на баяне, а колхозники танцуют. Видимо, этот сюжет символизирует полную и окончательную победу социализма. Среди этих фресок и мурал, посвященный газете «Звязда». Замечаю возле него женщину с мужчиной и двоих детей.

— Едем отдыхать на Руднянское водохранилище и заглянули сюда —посоветовали знакомые, мол, посмотрите на фрески, что на Доме культуры, настоящие художественные произведения, — говорят они.

Участник и свидетель создания исторической мозаики, бывший председатель колхоза Иван Иванович ПЕТРОВИЧ. А также заведующий Замостского сельского Дома культуры Елена НЕЧЕПУРЕНКО.

В сельском Доме культуры меня встретила заведующая Елена Нечепуренко.

— У нас работают детские кружки по декоративно-прикладному искусству, которые посещают деревенские дети. Им нравится мастерить различные мелкие работы. Стараются закончить их за один раз, чтобы тут же забрать домой, — говорит Елена Константиновна. Занимаются дети также в кружке вокально-хорового пения. В женском клубе «Гармония» участвуют женщины разных возрастов.

Сама Елена Нечепуренко создает изделия из льняной нити в технике джутовой филиграни. Части изготавливаются на файле отдельно и собираются в композицию. Можно использовать другие нитки, но она остановилась на льняной, ведь лен — символ Беларуси, близкий соотечественникам материал.

— Что касается мурала, посвященного газете «Звязда», то история его создания мне неизвестна. Работаю заведующей только четыре года. Но есть человек, которые владеет ситуацией, — отмечает Елена Константиновна. — Это Иван Иванович Петрович.

Иван Петрович работал в колхозе «Красный Октябрь» секретарем партийного бюро, заместителем председателя, а затем и председателем хозяйства. Затем колхоз был переименован в сельскохозяйственный кооператив, потом стал сельскохозяйственным филиалом «Агро-Замостье» открытого акционерного общества «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».

— Именно при мне в 1974 году начали строить новый Дом культуры, который ввели в действие в 1978-м. Прежний находился в старом деревянном здании. Возводили хозяйственным способом, это было дешевле, чем методом подряда. Фрески, росписи на его наружных стенах появились в 1981-м. Я как секретарь партбюро непосредственно этим занимался, — вспоминает Иван Иванович. — Сразу разработанный проект тянул на 28 тысяч рублей, на то время — большие деньги. За 30 тысяч рублей можно было построить современный коровник без начинки. Поэтому главный бухгалтер, который привык считать каждую копейку, был против создания композиции. Но в конце концов удалось его убедить, и он дал согласие. Да нам удалось сэкономить, проект обошелся в 22 тысячи рублей. Потому что сразу была затея сделать сплошной сюжет на всю стену. Да в процессе работы решили разместить каждую фреску отдельно.

Иван Иванович сам ездил в Минск, советовался со специалистами, художниками, обсуждал концепцию. Эскизы показали руководителю хозяйства, который создал свою комиссию. Эскизы члены комиссии одобрили.

— Не помню, какая это была организация из столицы. Но занимались росписью профессионалы, которые создали высокохудожественное произведение, — считает Иван Петрович. — Работали целое лето, и в 1981-м проект был завершен.

— Почему газета «Звязда» занимает почетное место в этой композиции? — поинтересовалась у своего собеседника.

— В Беларуси именно в «Звязде» был напечатан Декрет Ленина о земле. В основе идеи мурала — крестьяне обсуждают статью.

— А в то время, когда вы работали, выписывали ли в колхозе «Звязду»?

— Конечно же, причем многие колхозники. Их никто к этому не принуждал. Вот областную газету мы вынуждены были немного продвигать, — признается Иван Петрович.

— Приезжали в хозяйство корреспонденты «Звязды»?

— Приезжали из разных газет, в том числе и от вашего издания, но не могу назвать конкретные фамилии — прошло много времени.

— Районное руководство не вмешивалось, не подставляло подножки в вашем деле?

— Это были наши деньги, и мы имели право ими распоряжаться самостоятельно, с районом проект не согласовывали.

Позже на странице в «Фейсбуке», посвященной белорусскому советскому монументальному искусству, нашли информацию о том, что автор мозаики — художник Вячеслав Самсонов.

Заведующая почтовым отделением Вероника ТЕРЕШКОВА с посетителями — жителями деревни.

Пытаюсь выяснить, выписывают ли сегодня «Звязду» в Замостье. С этой целью вместе с Еленой Нечепуренко направляемся в местное почтовое отделение. По дороге проходим возле памятника.

— Это памятник участнику Великой Отечественной войны, уроженцу нашей деревни Михаилу Исаковичу Мукасею, — объясняет моя проводница. — Михаил Исакович — советский разведчик — нелегал в США и странах Западной Европы, почетный сотрудник госбезопасности, полковник.

...Разговариваем с заведующей почтовым отделением Вероникой Терешковой.

— Да, вашу газету читают наши жители. Один экземпляр выписывает местная библиотека, два идут на Покрашевский сельсовет. Есть и активные подписчики, давние члены издания, которые не изменяют ему многие годы. Например, такие как Анна Лещенко, — говорит Вероника Александровна. — Если вы пойдете к Анне Поликарповне, то занесите ей свежий номер.

Подписчица «Звязды», бывшая заведующая отделением почты Анна ЛЕЩЕНКО с внуками Ильей, Софией и Стефанией.

— Я работала почти 40 лет заведующей почтой, — встретила нас во дворе Анна Поликарповна. — И практически все время дружила со «Звяздой». Сначала выписывала много других газет, но в конце концов остановилась именно на вашей. И сегодня мне в ней импонирует все — искренность, любовь к читателю. Читаю издание от первой до последней страницы — новости, материалы о политике, экономике, нравится рубрика «Алё, народ на провадзе», советы, как ухаживать за садом, огородом, небольшие рассказы, которые знакомят с творчеством молодых и постоянных писателей.

— А не заходите на сайт «Звязды»? — спросила у Анны Поликарповны.

— У меня есть дома компьютер, но он пока не подключен. Надеюсь, что со временем научусь заходить и в интернет, — звучит в ответ.

Захотелось узнать, как с работой в Замостье, хватает ли кадров?

На территории деревни находится сельскохозяйственный филиал «Агро-Замостье» открытого акционерного общества «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». Руководителя сельхозорганизации мы на месте не застали. Это и понятно — жатва. Зато пообщались с инженером Юлией Савицкой. Юлия Александровна рассказала, что хозяйство занимается производством молока, выращиванием крупного рогатого скота, зерновых культур. Здесь имеются три животноводческие фермы, где содержится полторы тысячи голов. Что касается работы, то в организации все должности заняты, хватает главных специалистов, специалистов среднего звена, среди которых много молодежи. Ее достаточно и на фермах — доярки, животноводы.

Библиотекарь Ирина ГОНЧАР с детьми — Даниилом и Ксенией (братом и сестрою).

Молодым специалистам в хозяйстве дают жилье — семейным «президентские» домики, а холостым — комнаты. Но некоторые живут в Слуцке и каждый день ездят на работу в «Агро-Замостье», как и Юлия Савицкая. Для них хозяйство наладило подвоз туда и обратно своим транспортом. Что касается досуга, то молодежь устраивает дискотеки по выходным, отдыхает на природе — неподалеку Руднянское водохранилище, ходит в Дом культуры, библиотеку. А те, кто хочет других развлечений, ездят в райцентр.

— Зарплата в сельхозорганизации достойная, — добавила Юлия Александровна. — Кто хочет работать, тот и зарабатывает.

— Деревня Замостье — это не агрогородок. Но здесь созданы все необходимые условия для комфортной жизни, удовлетворения жизненных и бытовых потребностей. В коммерческом магазине «Виктория» можно купить необходимые продукты и товары. Правда, райпотребсоюзовский магазин временно закрыли. Но дополнительный магазин будет создан в здании конторы. Для этого сделали отдельный вход, завозится оборудование. Кроме того, из города каждую пятницу приезжает автолавка, как шутим между собой, ходим на шопинг, хотя и не нравится это новомодное словечко, — говорят местные женщины. — Хорошо и то, что у молодых родителей не болит голова, куда девать малышей, когда идут на работу. В детском саду они под пристальным наблюдением воспитателей. А свои таланты дети могут раскрыть в детской школе искусств. Есть в деревне и музыкальная, и средняя школы.

Если человек заболел, то ему не нужно ехать в райцентр. Можно обратиться в Замостскую врачебную амбулаторию, которая является структурным подразделением Слуцкой центральной районной больницы и обслуживает деревни Покрашево, Рудня, Бобовище, Адамово, Павловку. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты, ведется прием врача общей практики, есть акушерки. При необходимости можно вызвать медика на дом. Проводятся также дворовые обходы. Все категории граждан приглашаются для прохождения диспансеризации.

— Несмотря на то, что мы находимся в глубинке, живем полноценной жизнью, — считают жители Замостья.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА 

Название в газете: «Звяздоўскі» адрас — Замосце

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.