Вы здесь

Бескрайнее Зельвенское водохранилище. Люди едут, бизнес — нет


Топоним «Зельва» образовался от названия речки Зельвянка, едва заметной, но достаточно длинной (целых 170 километров), протекающей по территориям пяти районов и двух областей. И нет таких участков, где бы эта речушка не осталась без дела — она наполняет многие оросительные каналы для обеспечения плодородия полей. Но Зельвянка — это тоже целое море, она управляет потоком, проходящим через лопасти турбины и дает электрическую энергию. Речь идет о Зельвенском водохранилище — крупнейшем водоеме Гродненской области, в 200 километрах от Минска и 132 — от областного центра. Именно туда в жаркий июль мы отправились на пляжный отдых.


На товарном пути

Подъезжать к Зельве красиво со всех сторон — город находится словно в какой-то низине, которую с одной стороны охраняют массивные леса, а с другой — мощные ветряки, подпирающие небо. Город впечатляет ухоженностью и спокойствием — находиться здесь очень приятно.

В самом районном центре нет крупных промышленных производств, но раньше Зельва была знаменита своими ярмарками. Именно в этом поселке, находящемся на некогда оживленном торговом пути Минск — Гродно — Белосток, активно торговали лошадьми и многочисленными иностранными товарами, привозившими купцы из Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции…

Ради сохранения местных традиций и ценностей в Зельве каждый год проводят «Ганненскую ярмарку», а конь стал своеобразным символом города. Его скульптуру можно найти на центральной площади, также образ этого животного изображен на гербе и флаге поселка. В Зельвенском районном исполнительном комитете напомнили, что в этом году проведение ярмарки запланировано на 20—21 августа, поэтому мероприятие смогут посетить все желающие.

Но все это ближе к осени, а пока центром притяжения является огромное — просто необъятное с виду — Зельвенское водохранилище. Туда мы и направляемся — плавать, загорать и развлекаться.

Многое в перспективе 

С первого взгляда водоем кажется безграничным, но если быть точным, он раскинулся на более чем 12 километров в длину и на 2 километра в ширину, а в самых глубоких местах достигает 7,5 метра. Само же Зельвенское водохранилище молодое, ему пока нет и полвека. Однако с отведенной ролью справляется хорошо: аккумулирует воды весенних паводков, увлажняет и орошает сельскохозяйственные земли, регулирует сток реки Зельвянки.

В райисполкоме рассказали, что в летний сезон сюда приезжают любители водного отдыха и рыболовы со всех уголков страны. Для последней категории ежегодно проводится чемпионат страны по рыбной ловле. Оно и видно — кроме большого количества людей, приехавших позагорать и поплавать на центральном пляже, по зеленым берегам, диких и неудобных для плавания, видно нити удочек. Радует, что вдоль водохранилища можно отправиться по увлекательному и красивому туристическому маршруту — или на велосипеде, или пешком.

— В этом году на центральном пляже Зельвенского водохранилища появились лежанки, детская игровая площадка, деньги на которые были собраны на республиканском субботнике. Построили также еще одну торговую площадку, где можно купить прохладительные напитки или перекусить, — говорит Сергей Лойко, заместитель председателя Зельвенского райисполкома.

Дело в том, что Зельвенское водохранилище находится в центре перспектив туризма в районе. Существует целый комплексный план развития водоема. Например, оборудование стоянки для маломерных судов, установка на дамбе уличных тренажеров, открытие кафе, ресторана, рыбного производства, развитие органического рыбоводства.

В этом году все желающие могут взять на прокат лодку или катамаран. Запрет существует на катание на катерах и моторных лодках. Также здесь нельзя заниматься подводной охотой.

Бизнес заинтересован, но не инициативен

Однако в остальном у местного бизнеса инициативность осталась на уровне идейности.

Заместитель председателя райисполкома Нина ГАЛЫНЯ заметила, что пока заинтересованность местных предпринимателей — только на уровне разговоров, поскольку многие ожидают, что за них все построят и организуют.

— Но все, что мы могли построить для отдыха на пляже, мы сделали. Тем не менее у предпринимателей в данный момент заинтересованность небольшая, хотя идей много и есть хорошие предложения, — пояснила Нина Антоновна.

Пока из имеющегося для отдыхающих здесь есть турбаза «Бережки» — место благоустроенное, с большим количеством домиков рядом с озером, в которых можно остановиться. Еще работает гостиничный комплекс «Белый парус», есть домик рыбака, несколько агроусадеб. В сезон попасть туда практически невозможно — лучше бронировать места гораздо раньше. С другой стороны водоема находится оздоровительный лагер «Голубая волна», где сейчас отдыхает более ста детей, приехавших не только из региона, но и со всей Беларуси. Там их на специально оборудованном пляже учат плавать.

Но предложений летнего отдыха для сотен отдыхающих на берегах Зельвенского водохранилища все равно мало. Люди приезжают на день или два, хотя готовы отдыхать в подобных красивых и чистых местах не менее уик-энд. Смотришь на живописные берега — и на глаза просятся санатории, пирсы, кемпинги, палаточные лагеря, кафе и гостевые домики...

Алиса СКИБА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.