Вы здесь

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова


«На календаре — август. Но ведь это вовсе не повод, чтобы портить свое настроение мыслями об окончании лета», — уверен Дмитрий Рябов. Специально для читателей портала ZVIAZDA.BY самый известный белорусский синоптик делает прогноз на последний летний месяц и призывает провести его на позитиве.


Фото Яна Хведчина.

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется. И если первая половина месяца обычно мало чем отличается от июля, то во второй половине уже видны перемены: дни становятся короче, постепенно снижается температура воздуха, а вместе с ней и температура воды в реках и водоемах.

По данным мировых метеоцентров, август обещает быть без выдающихся параметров температуры и осадков. Последний летний месяц будет радовать нас очень теплой, а в отдельные дни даже жаркой погодой.

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1–1, 5 градуса выше климатической нормы, которая составляет от +16 по северо-западу до +17 на востоке и по сравнению с июлем снижается на полтора градуса. Таким образом, обычно в августе воздух прогревается днем до +21..+24. В отдельные дни до 25–30 градусов тепла на восточной части нашей страны. Ночью всего 10–13 градусов выше нуля. Кстати, примерно раз в 20 лет в третьей декаде августа наблюдаются заморозки.

Фото автора.

Осадки в августе прогнозируются в пределах нормы. То есть, нас ждет в среднем от 11 до 15 дней с дождями. Не обойдется, конечно, и без опасных природных явлений: гроз, молний и туманов.

Как мы помним, первые месяцы лета ознаменовались многочисленными метеорэкордами. Чем запомнится август-2021, покажет время. Пока же в истории метеоанализов сохранились следующие аномальные явления природы.

— Самым теплым был август 2010 года со среднемесячной температурой воздуха плюс 20,8, что на 4,3 градуса выше климатической нормы.

— Абсолютный августовский максимум температуры воздуха + 38,9 зарегистрирован днем 8 августа 2010 года на метеостанции Гомель. Это самая высокая температура воздуха, зафиксированная на территории Беларуси за все время метеонаблюдений.

— Абсолютный минимум температуры воздуха в августе 3,4 градуса мороза отмечен в ночь на 30 августа 1966 года на метеостанции Полесская (Брестская область).

— А среди рекордсменов по дождю отметился Бобруйск. Там в августе 1970 года за сутки выпало 146 мм осадков или 146 литров воды на квадратный метр. Этот рекорд пока не побит.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.