Вы здесь

Олимпийский дневник. Понедельник — тяжелый день


Заключительная неделя Олимпийских игр для белорусов начинается с неудач. Да, в финале мы не увидим белорусских молотобойцев. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон в квалификации с результатом 74 м 57 см показал 12-й результат и не прошел в следующую стадию турнира. Глеб Дударев с результатом 71 м 60 см расположился на 14-й позиции и также не вышел в финал. Результата 74 метра, показанного Юрием Васильченко хватило на 7-е место в протоколе, но не хватило для финала.


Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Фото БелТА

Закончила борьбу за медали в женской борьбе и Василиса Марзалюк. В утешительном поединке она уступила китаянке Жоу Тян — 1: 2.

В конном спорте Александр Зеленко закончил свое выступление на Олимпиаде. После кросса у коня Карло-Гранде начались серьезные проблемы со здоровьем.

Гребные надежды

Успешнее свое выступление начали гребцы на байдарках и каноэ. В бой вступили белорусские лидеры. Олег Юреня в отборочном заезде на 1000 метров финишировал первым и вышел в ½ финала. Олег Юреня — один из тех спортсменов, которому не удалось реализовать свои планы в Рио, ему даже не дали шанса там выступить. Сейчас, преодолев ту историю, и годовой перенос Олимпиады, чемпион мира 2019 года готовится взять реванш в Токио.

Высокий класс белорусской гребли подтвердили и Марина Литвинчук и Ольга Худенко, в заезде на 500 метров в байдарке-двойке они приехали к финишу вторыми и въехали сразу в ½ финала.

Юрий Щербацевич вышел из квалификации в восьмерку лучших стрелков из малокалиберной винтовки из трех положений.

План на 2 августа 

На 2 августа еще запланированы состязания среди женщин в прыжках с шестом. Пока в этой дисциплине в Беларуси нет равных Ирине Жук, которая бьет рекорд за рекордом. В начале марта за одно выступление Ирина дважды переписала личный и национальный рекорд в помещении. Сначала взлетела на 4,68 метра, потом — 4,73. Ирина — первая среди белорусов завоевала медаль континентального первенства в прыжках с шестом.

Готовятся к своему олимпийскому дебюту и девушки-синхронистки. В Токио будет выступать белорусский дуэт Дарьи Кулагиной и Василины Хандошко. Ведущий дуэт страны сотрудничает с российскими тренерами Еленой Вороновой и Татьяной Данченко, которые готовят олимпийских чемпионок.

Василина Хандошко по праву считается первопроходцем белорусского синхронного плавания. В 2016 году она завоевала для страны первую награду международного старта. Она также первая в истории белорусского синхронного плавания чемпионка Европы среди юниоров по обязательной программе в 2018 и 2019 годах.

Дарья Кулагина родом из России. Будучи членом российской юношеской и юниорской команды она с 2014 по 2017 годы собрала коллекцию медалей из юниорских первенств Европы, завоевала три золотых медали на и Европейских играх в Баку. Дарья и Василина встретились в клубе «Труд» в Москве, где оказались вместе в группе тренера Елены Вороновой. И с 2019 года Дарья Кулагина официально выступает за Беларусь. Так сложился самый успешный дуэт в истории белорусского синхронного плавания.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.