Вы здесь

Дополнительный набор на вакантные бюджетные места объявлен в некоторых вузах


Последний шансы попасть на «бюджет». Соответствующую информацию нужно искать на сайтах высших учебных заведений.


Например, в Мозырском педагогическом университете на специальности «Математика. Информатика» остались свободные семь мест. 15 бюджетных мест ждут абитуриентов на специальности «Биология. Химия» и одно место — на специальности «Дошкольное образование».

Те, кто имеет аттестат об общем среднем образовании особого образца (золотая или серебряная медаль) или диплом о среднем специальном образовании с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета зачисляются на педспециальности без сертификатов ЦТ.

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины продолжен набор на специальности «Физика» (научно-педагогическая деятельность) — шесть мест и «Белорусский язык и литература. Иностранный язык» (английский) — два места.

В Витебском государственном технологическом университете ждут абитуриентов на трех специальностях «Производство текстильных материалов» (технология и менеджмент) — 11 мест, «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» — восемь мест и «Метрология, стандартизация и сертификация» (в легкой промышленности) — четыре места.

В Барановичском государственном университете не заполнились бюджетные места на специальности «Геоэкология».

Вакантные бюджетные места остались в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Гродненском государственном аграрном университете — на специальностях агробиологического профиля.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете планируется дополнительный набор на вакантные бюджетные места на специальностях «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве». Продолжен набор и в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Также до 9 августа продолжается набор на платную форму обучения в вузе. Тем, кто решит учиться платно, нужно иметь в виду, что стоимость обучения в новом учебном году повысится.

Как сообщил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ министр образования Игорь Карпенко, с 1 сентября плата за обучение в высших учебных заведениях поднимется на 10 %. Он уточнил, что в последний раз цену увеличивали в марте 2020 года. За это время поднялись базовая ставка, минимальная заработная плата, повысились тарифы на коммунальные и другие услуги, поэтому повышение вполне обосновано.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: pixabay.com

Название в газете: Апошні шанц трапіць на «бюджэт»

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.