Вы здесь

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов


Высшие учебные заведения продолжают размещать информацию о дополнительном наборе на бюджетные места, оставшиеся вакантными после зачисления претендентов на студенческий билет. Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.


pixabay.com

Так, дополнительный набор объявили в БНТУ, где на дневной бюджетной форме обучения вакантные места остались на 18 специальностях. Самое большое количество незаполненных мест на специальностях «Металлургическое производство и металлообработка» (27), «Машины и технология литейного производства» (22), «Машины и технология обработки материалов давлением» (20), «Водохозяйственное строительство» (21), инновационная техника для строительного комплекса (управление подразделениями инженерных войск)» — 15.

На заочной бюджетной форме обучения вакантными остались 10 мест на специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Для поступления при дополнительном наборе на заочную форму получения образования за счет средств республиканского бюджета абитуриенты должны иметь либо профильное среднее специальное образование, либо профессионально-техническое образование, либо работать по смежной или родственной специальности (подтверждается выпиской из трудовой книжки), а также три сертификата централизованного тестирования по предметам вступительных испытаний: белорусский или русский язык (минимум 10), математика (минимум 20) и физика (минимум 10).

В БГПУ на специальности «Физика. Информатика» на дневной бюджетной форме обучения осталось 16 незаполненных мест. Для поступления требуются три сертификата ЦТ: по русскому или белорусскому языку — от 10 баллов и более, по физике — от 20 баллов и математике — от 10 баллов.

В Военной академии Республики Беларусь вакантны 115 бюджетных мест: на специальности «Эксплуатация радиотехнических систем» — 34, «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии» — 14, «Эксплуатация наземных систем вооружения, эксплуатация радиотехнических систем» — 12 и так далее.

Профессиональный отбор для абитуриентов дополнительного набора будет проводиться на базе Военной академии до 7 августа. Зачисление состоится 8 августа.

Дополнительный набор на военный факультет проходит и в БГУИР по специальностям «Радиотехника (специальные системы радиолокации и навигации)» в интересах Министерства обороны — 14 мест и «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)» в интересах Министерства обороны — 1 место.

Тем временем в стране продолжается прием документов в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Прием ведут 110 учреждений среднего специального образования (из них 9 — частной формы собственности), а также 84 учреждения образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования. План приема для получения среднего специального образования составляет в этом году около 39,6 тысячи человек. Приемная кампания завершится 18 августа.

На уровень профессионально-технического образования прием документов начался еще 15 июня. Процесс идет активно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества поданных от абитуриентов заявлений. Прием документов завершится 20 августа. Абитуриентов ждут 125 учреждений профтехобразования и 41 учреждение других уровней, реализующих образовательные программы профтехобразования по более чем 250 профессиям. Общие цифры приема на этот год — около 26,7 тысячи человек.

В Республиканском институте профессионального образования создан YouTube-канал «Твое профессиональное образование», на котором выпускники могут ознакомиться с наиболее востребованными специальностями. Собственной формулой успеха делятся и мастера своего дела, окончившие колледжи и профессиональные лицеи.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.