Вы здесь

Готовимся к свадьбе


Сезон свадеб в разгаре. День брака, безусловно, должен запомниться на всю жизнь. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы все прошло идеально.


Чтобы костюмчик «сидел»

Главный тренд свадебной моды-2021 — силуэт «русалка»: кружевное платье с коротким или длинным рукавом и обязательно с декольте. Глубокое декольте — ключевая деталь этого свадебного сезона. Но вообще свадебная мода консервативна, и важнее, чем попасть в тренд, здесь умение правильно создать образ, исходя из нюансов внешности невесты.

Классическое белоснежное платье подойдет очень немногим девушкам: его может позволить себе только зимний цветотип (светлая кожа и свежий нежно-розовый румянец). Остальным лучше остановиться на оттенках белого. Девушкам с теплым подтоном кожи, смуглым от природы, а также любителям солнечных процедур или солярия лучше выбрать кремовые, персиковые оттенки, цвет слоновой кости или шампанского. Брюнетке можно подобрать холодный пастельный фиолетово-розовый. Девушкам с рыжими и золотистыми волосами особенно противопоказан классический холодный белый цвет — лучше остановиться на оттенках белого теплого спектра.

В этом свадебном сезоне царит талия — ее подчеркивают самые актуальные модели свадебных платьев. Вышеупомянутый силуэт «русалка», где юбка плавно расширяется от колен, будет хорошо выглядеть только на невестах с классической фигурой «песочные часы» и тонкой талией. Силуэт «принцесса» (узкий верх и очень пышная юбка) тоже требует талии, зато позволит скрыть слишком пышные бедра.

А-подобный силуэт — корсет и умеренно пышная юбка — это классика. Особенно уместен такой силуэт для миниатюрных девушек, но подойдет и «плотным» невестам: поможет скрыть ненужные объемы, добавив образу хрупкости. Полностью узкий силуэт юбки подойдет обладательницам худощавой фигуры, он будет выглядеть красиво на высоких девушках. Стиль «ампир» характеризуется завышенной талией и пойдет невестам, ожидающим ребенка.

Длина платья зависит от стройности ног, однако большинство невест предпочитает платья «в пол». Шлейф выглядит величественно и женственно, но в таком платье двигаться можно только по плавным линиям, избегая резких поворотов, чтобы не запутаться.

В этом сезоне, опять же, актуально декольте. V-подобный вырез визуально удлиняет шею, а если нужно отвлечь внимание от большого бюста, на помощь придет асимметрия. Наличие вуали необязательно — сегодня его заменяют цветы в волосах, стразы, украшения с перьями.

На поиск свадебного платья мы советуем отвести... несколько месяцев. Да-да, не покупайте понравившееся сразу. При первой примерке можно не заметить, как платье визуально меняет фигуру.

Выбор костюма для жениха не менее важен — а ему обычно отдается меньше внимания. Между тем роль играет каждая деталь, а также гармоничное сочетание платья невесты и костюма жениха. Если платье невесты с голубоватым отливом, жениху лучше выбрать костюм в серо-стальной или темно-синей гамме. Если платье классического белого цвета, жених может быть в черном костюме. С розоватыми тонами платья хорошо сочетается костюм жениха в темно-синей гамме, а также в песочных или бронзовых оттенках. В коричневой гамме стоит выбрать костюм в том случае, если невеста выбрала платье кремового оттенка или цвета шампанского.

При опущенной руке рукав пиджака должен прикрывать запястье. Складки на спине и плечах недопустимы. Там, где рукав соединяется с плечом, шов не должен пузыриться. Абсолютно ровные швы — показатель качественной вещи. Еще один нюанс, отличающий качество, — когда пуговицы на рукавах расстегиваются. При некачественном пошиве они обычно пришиты наглухо. Галстук в классическом «прочтении» должен быть темнее рубашки, но более светлого оттенка, чем пиджак.

Что надеть на ноги? Оптимальный вариант для жениха — туфли черного цвета и классического фасона: они подойдут под большинство вариантов свадебного костюма и практически под любой его цвет. Но сегодня вместо классики молодые люди выбирают лаконичные модели кроссовок — они комфортны и классно выглядят на фото. Кстати, кеды вместо «лодочек» все чаще выбирают и невесты. Лучше всего такая обувь сочетается с платьями в стиле глэм-рок (длина миди и пышная юбка-пачка).

Где праздновать будем?

​Поиск помещения следует начинать с составления списка приглашенных. Теперь обратим внимание на размер зала. Если он слишком велик для вашего количества гостей, возникнет ощущение пустоты и неуютности, скученности — тоже не наилучший вариант. Примерная площадь рассчитывается так: две трети должны занимать столы и одну треть — место для танцев.

Не рекомендуется разделение помещения, если столы находятся в одной комнате, а конкурсы проводятся в другой. Многие участвуют в конкурсах или пускаются в скачки, только почувствовав драйв, — понаблюдав за наиболее раскованными из гостей. Немаловажный аспект — окрестности ресторана: непрезентабельный пейзаж может остаться на заднем плане фотографий. Лучше, если к месту проведения праздника можно без проблем добраться на общественном транспорте (свадьба подразумевает алкоголь, а это исключает возможность сесть за руль).

Часто при ресторанах работают бары, и если отдельный вход туда не предусмотрен, вы можете обнаружить на вашем празднике незваных гостей либо стать «слушателем» караоке. Если средства позволяют, для свадьбы лучше арендовать ресторан полностью. Важно обратить внимание на профессионализм обслуживающего персонала. Это лучше проверить заранее, посетив учреждение в качестве клиента.

В помещении должно быть допустимое для фотосъемки освещение. Важно, чтобы кухня находилась подальше от праздничного зала, иначе будет очень жарко. Туалетные комнаты — очень важная «мелочь»: они должны находиться не слишком далеко, но и не слишком близко от праздничного зала, и в них должно быть чисто.

Торт — всему голова!

Свадьба начинается не с банкета, а с росписи в загсе и фотосессии на улице. И все это нужно запить шампанским и заесть конфетами, из расчета одна упаковка конфет на троих, также на каждого гостя понадобится пол-литра безалкогольного напитка и 0,5 бутылки шампанского (или вина).

Теперь, собственно, банкет. Примерный расчет таков: на одного гостя — по 1 порции (250 г) горячего (мясо, рыба) + гарнир, по 200 г салата каждого вида, по 1 огурцу, 1 помидору. Тарелка мясной нарезки одна на троих, как и тарелка сырного ассорти. Фрукты рассчитывается так же, как овощи: по одному фрукту каждого вида на гостя. Виноград и другая мелкая пища покупаются «на глаз».

Горячее лучше заказать порционно, отдать предпочтение мясу (70:30 к рыбе). Также порционно подаются горячие закуски.

Гарниров должно быть не менее двух, их можно подать на больших блюдах. Салаты — не менее трех: мясная (куриная, с ветчиной и т. д.), рыбная (с креветками, мидиями и т. д.) и «на любителя» (с необычным сочетанием вкусов). Салат с овощами — четвертая, или ее заменяет нарезка овощей. Холодных закусок потребуется не менее трех, и они должны быть разные.

Общий подход к выбору спиртного — на одного человека за столом должно приходиться по 300 мл красного вина, столько же белого, 200 мл шампанского и 300 г водки. Дифференцированный подход (с учетом вкусов гостей) подходит для свадеб, где не более 30 человек. Так можно учесть количество трезвенников, а также бабушек и дедушек, которым не понадобится более чем один бокал «за молодых». При индивидуальном подходе вино и шампанское приобретают по 1,5 бутылки на гостя, водку — 0,5 или 0,7 — для особо «крепких». На каждого сидящего за столом покупаем 1,5 л сока и, с учетом жары, по 1 л питьевой воды.

Свадебный торт — главный «участник» праздника. Выбирать его только по внешнему виду нельзя. Дегустация? Обязательно!
Стоит заказать свадебный торт «в мини-формате» (до килограмма). Так можно будет внести в рецепт коррективы. А попробовав разные варианты, в общем легко определиться. Во многих кондитерских свадебный каравай предлагается бесплатно при заказе свадебного торта.

Важно уточнить

  • Сколько стоят дополнительные украшения (фигурки жениха и невесты, цветы из мастики и т.д.). Входит ли в стоимость торта прокат подставки для коржей.
  • Сроки выполнения заказа. Обычно свадебный торт заказывают за полторы недели до свадьбы, но в сезон на торт могут быть очереди.
  • Будет ли торт доставлен по адресу и сколько это будет стоить. В обычной машине без специального оборудования торт может деформироваться.

Торт подается после многих часов застолья, и лучше отдать предпочтение йогуртным или фруктовым прослойкам и взбитым сливкам, а не тяжелым масляным кремам. Коржи разумнее выбирать бисквитные - они не крошатся и привлекательно выглядят на видео. По этой же причине наилучший материал для декора торта — шоколад, марципананы, сахарная паста.

Вес свадебного торта рассчитать просто: на каждого гостя должно приходиться 150 г. Несъедобные фигурки жениха и невесты можно взять на прокат в кондитерской. Но сегодня в моде съедобные фигуры из мастики или съедобные фотографии жениха и невесты в качестве украшений. Если хочется, чтобы торт был многоярусный, а гостей мало, можно использовать так называемые «фальш-ярусы» — они даются на прокат.

Хороший тамада — трезвый тамада

С выбором тамады ошибиться легко — и очень важно не ошибиться! Ознакомьтесь с отзывами, не поленитесь встретиться с возможными кандидатами на роль ведущего. Оцените внешность, манеру общения. Посмотрите записи предыдущих свадеб, которые вел этот тамада. Чем больше их вы увидите, тем более точным будет ваше впечатление. Вы поймете, умеет ли этот человек импровизировать и быстро подстраиваться под разные ситуации. Ознакомьтесь с готовыми сценариями свадеб специалиста. Их можно скорректировать по своему вкусу. Очень важно выразить тамаде собственную концепцию свадьбы — в частности, чего вы категорически не хотите. Обязательно уточните, есть ли у ведущего собственная аппаратура и диджей. Если диджея придется искать вам, обоих специалистов лучше познакомить заранее, чтобы они смогли отработать общую программу. Тамада должен составить список призов и реквизита для конкурсов. Чаще всего специалист покупает такие вещи сам. Если это не так, будет лучше, если он предоставит вам чеки. Внесите аванс. Это гарантия, что тамада не будет занят на момент вашей свадьбы. Перед тем следует четко оговорить время работы. Полная сумма вносится только после того как тамада отработает программу. Оговорите также правила поведения тамады за столом. Разумное требование — не пить алкоголь. Или кормить тамаду, решайте сами.

Если вы решили обойтись без диджея, нужно выбрать музыкальное сопровождение свадьбы. Важно учесть вкусы гостей всех возрастов. Композиции для старшего поколения, под которые танцевать проблематично, включают, когда гости едят или разговаривают. Большая часть музыки должна быть танцевальная. Для застолья, поздравлений, конкурсов подбираются легкие инструментальные композиции.

Один из самых ответственных моментов при подготовке к свадьбе — выбор фотографа и видеооператора. На них экономить не стоит. Как правило, низкая цена означает, что оператор или фотограф не имеет опыта работы и тренироваться будет на вас.

При выборе видеооператора и фотографа выключите тех, кто специализируется на репортажной съемке. Работа в СМИ — не гарантия качества свадебной съемки. Вам же нужен не «сюжет», а романтический фильм и трогательные, красивые фотографии. У видеооператоров и фотографов тоже есть специализация, и лучше, если у них за плечами будет опыт съемки праздников. Прежде чем принимать решение, просмотрите портфолио специалиста — полный свадебный фильм и как можно больше фото. Это поможет понять, какой продукт вы получите. И, разумеется, вам самим стоит определиться с тем, чего вы хотите. Красивых постановочных кадров или живых и трогательных фотографий? Романтический фильм или динамичный клип с яркими моментами?

Не стоит останавливаться на варианте, когда один человек выполняет и фото-, и видеосъемку. Это будет означать, что самые интересные моменты останутся за кадром. Поскольку оператор и фотограф будут работать на вашей свадьбе вместе, важно их взаимопонимание: если оператор советует вам фотографа и наоборот, прислушайтесь. И оператор, и фотограф должны иметь собственную профессиональную фото- и видеотехнику, это говорит об их уровне. Залог вносится заранее и составляет обычно около 30% стоимости съемки фото- и видео.

Диана РОНИНА

И по ценам...

Во все времена свадьба была делом дорогостоящим. В последнее время все больше молодых пар решает «просто расписаться», а в качестве банкета — выпить по бокалу шампанского со свидетелями. Но если вы или ваши дети не воспринимаете этот день без свадебного платья, трехэтажного торта и белого лимузина — вот раскладка средних свадебных расходов.

Платье невесты — 250—1200 BYN взять на прокат, 500—2550 BYN купить.

Костюм жениха — 360—500 BYN.

Образ невесты — 25—50 BYN мейкап, прическа — ад 150 BYN, маникюр — ад 25 BYN.

Свадебный букет — от 55 BYN.

Обручальное кольцо — можно найти от 314 BYN во время акций, в среднем — около 600—800 BYN.

Аренда ресторана/кафе — цены колеблются, можно и за 300—400 BYN, и за 950 у. а. в эквиваленте. Во многих заведениях декор зала — в подарок.

Свадебный стол — от 105 BYN за персону.

Свадебный торт — от 175 BYN за 3—5 кг.

Свадебный лимузин — в среднем 130 BYN за час.

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.