Вы здесь

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова


В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков. В аэропорту спортсмена в торжественной обстановке встречали представители Министерства спорта и туризма, Белорусской федерации легкой атлетики, друзья, журналисты. И самые главные люди — родители, Нина и Юрий Недосековы.


«Мы надеялись, ждали, что будет медаль. А Максим у нас такой, сказал — сделал. И вот есть медаль. Я сама вела протокол и когда уже увидели, что медаль есть, не то, что груз спал, а пережила какое-то возвышенное чувство. У меня такое же чувство было, когда он выиграл чемпионат Европы среди юниоров, это была его первая международная победа», — рассказала Нина Недосекова.

«У меня слез не было, но соседи до третьего этажа слышали, как я подпрыгнул, как Максим. Мы знали, что медаль должна быть», — поделился Юрий Недосеков.

В одном из своих интервью Максим отмечал, что почти все его медали хранятся дома у родителей. Но олимпийская медаль будет дома у Максима. «Возможно, если все будет хорошо, будут еще олимпийские медали и тогда он с нами поделится», — отметила мама спортсмена. Кстати, родители Максима тоже в прошлом занимались легкой атлетикой.

«У меня слов не было»

Татьяна Нарейко, тренер Максима Недосекова, рассказала журналистам о своих первых эмоциях от их общего бронзового успеха: «Я всегда очень волнуюсь. И я наблюдаю за Максимом, уверен он или нет, возьмет он высоту или не получится. И после непокоренной высоты мы уже разбираем, что делать дальше. Когда он не взял 2.19 у меня ничего не вздрогнуло, он не умеет эти высоты прыгать. Он просил меня начинать с 2.24, но я ему сказала, что на Олимпиаде не стоит так рисковать. И уже после я его обняла, поцеловала и у меня даже слов не было. Я говорю «Макс, у нас медаль», а он мне «я не верю».

По словам тренера, Максим мог взять и 2.39. Но, как отмечал сам спортсмен, значит, пока рано. «Я была уверена, что он возьмет 2.37 потому что он очень хорошо подошел к этой высоте. И даже третья попытка на 2.39 была зачетная, если бы это была вторая попытка он бы и ее взял. Когда мы ехали в Токио, мы предполагали, что будет разыграна высота 2.35. И спектакль, который развернулся в секторе — это нонсенс. И Олимпиада сама по себе жесткая, не прогулка», — подчеркнула Татьяна Нарейко.

На этих Олимпийских играх в секторе для прыжков в высоту все увидели спортивную сенсацию. Впервые в этой дисциплине «золото» взяли сразу два спортсмена — итальянец Джанмарка Тамбери и катарец Мутаз Эсса Баршим. Они, как и Максим Недосеков взяли 2,37, но превзошли его по количеству успешных попыток. Перепрыгивать еще одну попытку и выяснить, кто же лучший, они отказались. «Мы уже после всего, после допинг-контроля в два часа ночи начали разбирать выступление. Сразу никаких обид не было. Мы уже знаем этих спортсменов, они общаются между собой. И потом нам стало немного обидно, что два первых места. Должны были перепрыгивать. Максим в таком случае обязательно прыгнул бы еще раз», — уверена тренер.

Встретить Максима Недосекова приехал и его первый тренер Сергей Кохненко. «Сбылась моя мечта. Это большой труд, трудолюбие Максима. Я когда-то поставил ему технику, и она только улучшается. Думаю, когда-то он 2.40 прыгнет. Максим с детства показывает способность бороться до последнего, собираться и сделать. За его характер, за его трудолюбие он и получил эту медаль. Я чувствовал, что он мог бы и 2.39 взять», — поделился он.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.