Вы здесь

Олимпийские первенцы. Каким выдался дебют новых олимпийских видов


Каждый призер, чемпион Олимпийских игр вошел в историю своей страны, своего вида спорта, олимпийскую историю. Но есть те, кому это удалось чуть больше. На Олимпийских играх в Токио впервые были представлены пять видов. И люди, ставшие первыми олимпийскими чемпионами в своем виде — навсегда первые и именно с них начинается новая история.


Фото: championat.com

Новичками в олимпийской семье в этом году стали скейтборд, серфинг, скалолазание, каратэ и баскетбол 3 на 3. Белорусы пока не успели квалифицироваться на главные старты в этих видах. Но следить за тем, как пишется история всегда интересно. Рассказываем, кто в Токио стал первыми среди первых.

Скейтборд

Включая этот вид спорта в олимпийскую программу, Международный олимпийский комитет ставил себе целью привлечь внимание молодежи к Играм и олимпийскому движению. Возраст новых олимпийских чемпионов показывает, что эта цель стала реальной. В мужских соревнованиях чемпионом стал японец Юто Хоригоме. Ему 22 года, что для олимпийских соревнований нормально. Но сенсация получилась в женских соревнованиях, вернее, девчачьих.

Олимпийской чемпионке по скетбордингу в дисциплине «стрит» японке Момидзи Нисия — 13 лет. Она стала самым молодым олимпийским чемпионом в Японии. Но мировой рекорд не побила. Момидзи Нисия завоевала свое золото в 13 лет 330 дней (30 августа ей исполнится 14). Рекордсменка американка Марджори Гестринг завоевала олимпийское золото в прыжках в воду в возрасте 13 лет 286 дней. Этот рекорд был установлен на Олимпийских играх 1936 года. Серебряному призеру Райсе Лил из Бразилии тоже 13 лет. Если бы ей немного больше повезло в финале, она бы стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории, на момент финала ей было 13 лет и 203 дня. Райса Лил — лидер мирового рейтинга. А свою первую медаль чемпионата мира 2019 года она взяла в возрасте 11 лет. Бронзовый призер японка Фуна Накаяма — самая «старая» на этом пьедестале, ей 16 лет. И она скромно входит в топ-10 мирового рейтинга.

В дисциплине «парк» эта тенденция не слишком уменьшилась. Самым взрослым из призеров здесь стал серебряный призер Педро Баррос из Бразилии, ему 26 лет. Чемпиону американцу Кигэну Палмеру — 18 лет, бронзовому призеру американцу Кори Джуно — 22 года. В женских соревнованиях «золото» завоевала 19-летняя японка Сакура Ёсодзуми. «Серебро» у ее 12-летней соотечественницы Кокоры Хираки. «Бронзу» завоевала 13-летняя спортсменка из Великобритании Скай Браун, одна из самых известных скейтбордисток в мире. В восемь лет она уже участвовала во взрослых соревнованиях и первой исполнила наиболее сложные элементы. Год назад на тренировке она не рассчитала траекторию и упала на бетон с высоты 4,5 метра и получила перелом черепа и руки. Врачи чудом спасли девочке жизнь. А всего через два месяца она вернулась на доску.

Сёрфинг

«Водный брат» скейтборда — серфинг — теперь тоже олимпийский вид спорта. Изначально японцы планировали построить бассейн с искусственной волной, но решили проводить соревнования в естественной акватории — на пляже Цуригасаки. Сказать, прогадали ли — трудно. Сложные условия, вызванные тропическим штормом заставили спортсменов бороться не только с соперниками, но и с окружающей средой.

В мужском финале 27-летний бразилец Итало Феррейра сломал доску, быстро ее заменил и… всех победил. Второе место занял японец Каноа Игосари. Третьим стал австралиец Оуэн Райт, который в 2015 получил сильную черепно-мозговую травму и с тех пор носит шлем, чтобы не пострадать от удара прибоя.

Олимпийская чемпионка американка Карисса Мур поймала шесть волн, что и принесло ей первое место. Второе место у Бьянки Буйтендаг. На третьем — Амуро Цудзуки.

Скалолазание

В этих соревнованиях спортсмены состязались в многоборье, которое включало в себя лазание на скорость, лазание на трудность, когда нужно преодолеть трассу на 18-метровой стене, затратив времени меньше, чем соперник. Самая интересная дисциплина — «боулдеринг», предусматривающая преодоление каскада замысловатых трасс без страховки на известном скалодроме тяжелой конфигурации. По итогам мужского многоборья первым олимпийским чемпионом по скалолазанию стал 18-летний испанец Альберто Хинес Лопес. Второе место у американца Натаниэля Коулмана. Третье место у 30-летнего австрийского спортсмена Якоба Шуберта. В женских соревнованиях лучшей стала словенская спортсменка Янья Гарнбрет. «Серебро» завоевала японка Михо Нонака, а «бронзу» — ее соотечественница Акио Нагути.

Каратэ

Символично, что каратэ вошел в олимпийскую семью именно на японских играх. Свое начало это боевое искусство берет именно из страны восходящего солнца. Награды в этих видах спорта разыгрывались в двух видах. Ката — показательное выступление, во время которого спортсмены становятся в стойки, демонстрируют удары, блоки и другие элементы. Кумитэ — непосредственно поединки.

Баскетбол 3 на 3

Здесь говорить о новом виде спорта будет некорректно. Баскетбол 3 на 3 все-таки дисциплина классического баскетбола, но успевшая стать самодостаточной игрой со своими лидерами и пулом любителей. На Олимпийских играх в Токио помимо соревнований по баскетболу, прошли и соревнования по баскетболу 3 на 3. От классического баскетбола эта дисциплина отличается количеством игроков и зоной игры, которая равняется половине классической баскетбольной площадке.

В финале этих соревнований развернулась настоящая драма, с российскими спортсменами в главных ролях. Среди женских команд за звание лучшей боролись американки и россиянки. Победа с результатом 20:16 досталась сборной США. Но российское серебро в этом случае никто не расценил как проигрыш. В мировом рейтинге американская команда — на первой позиции, российская — на шестом.

В мужских соревнованиях за «золото» боролись команды России и Латвии. Россияне не очень успешно стартанули с пятого места в групповом этапе. Но в четвертьфинале разобрались с командой Нидерландов. А в полуфинале выбили из борьбы явных фаворитов — команду Сербии. В финале сильнее оказались латыши, но результат 18:21 выглядит очень достойно.

На следующих Олимпийских играх в Париже впервые будут представлены брейк-данс. Возможно, что на французских Играх в олимпийскую семью войдет самбо. Международная федерация этого вида спорта ведет на этот счет переговоры с Международным олимпийским комитетом. Олимпийская семья растет и это не может не радовать.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?