Вы здесь

Как защитить домашнее животное и себя от бешенства?


Заражение бешенством регистрируют в более чем 150 странах мира — как среди животных, так и среди населения. Ежегодно более четырех миллионов человек на планете получает антирабическую помощь, и около 50 тысяч погибает от этой инфекции. Неблагоприятная сегодня ситуация с бешенством животных и в Беларуси. У людей, благодаря профилактическим мероприятиям, с 2012 года случаев заболевания не регистрировалось.


Фото: pixabay.com

В 2020 году за антирабической помощью в учреждения здравоохранения обратилось более 18,3 тысячи человек (для сравнения, в 2019 году — более 22 тысяч), из них почти треть — дети. Контактировали с больными бешенством животными 680 человек.

— Бешенство — заболевание, которое не имеет границ и может перемещаться как с территории соседних стран, так и между областями внутри страны, — рассказывает заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Дорофейчик. — Ситуация по бешенству в Беларуси неблагоприятная. Основные профилактические мероприятия ветеринарной службы — вакцинация. Сегодня как государственные клиники, так и частные прививают бесплатно и на платной основе домашних животных — собак и кошек — различными видами вакцин.

Осуществляется вакцинопрофилактика и среди хищных животных. Такие мероприятия, а это разбрасывание приманок с вакциной, проводятся в нашей стране с 2011 года. Наиболее активно такая работа идет в Брестской, Витебской, Минской и Гродненской областях на территории около 60 тысяч квадратных километров. Дважды в год — осенью и весной — таким образом разбрасывается более 2,7 миллиона доз вакцины.

— У хищных животных мы берем анализы на наличие антител. Ведь согласно лабораторным исследованиям, наибольшее количество зарегистрированных случаев бешенства и ношения инфекции как раз у хищных животных, чаще всего — лисиц. В 2021 году проведено 825 таких исследований, из них положительные оказались 159, в том числе 65 у домашних животных, 94 — у хищных, — отметил Игорь Дорофейчик.

Вакцина от бешенства имеется во всех районных ветеринарных станциях: туда и нужно обращаться для вакцинации домашних животных, она бесплатная.

Бешенство — не только болезнь животных, но и серьезная угроза для здоровья человека. Оно повреждает нервную систему и заканчивается смертью. При контакте с животным, больным бешенством или с подозрением на него, возникает серьезный риск заражения человека.

— Это не только укусы, но и попадание слюны на слизистые, поврежденные кожные покровы, обдирание, — объясняет заведующий отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич. — Единственным эффективным способом профилактики этой инфекции у человека также является вакцинация. В нашей стране имеются вакцина и иммуноглобулин для оказания антирабической помощи.

Как отметила собеседница, у нас проводится и профилактическая иммунизация групп риска — ветеринарных работников, егерей, лесников, охотников, людей, занимающихся лабораторной диагностикой бешенства и отловом безнадзорных животных.

Инкубационный период данной инфекции может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, есть случаи, когда он затягивается до года и более. Первые симптомы возникают в месте повреждения. Это мышечное подергивание, неврологические боли, может незначительно повышаться температура, появляется чувствительность к звуковым и световым раздражителям, нарушение общего состояния. С прогрессированием заболевания возникают параличи. Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров, находящихся в головном мозге.

— Поэтому очень важно вовремя обращаться за медицинской помощью после контакта с больными бешенством животными. Хозяевам домашних животных следует строго придерживаться правил их содержания и обязательно вакцинировать. Обратите внимание своих детей — научите их избегать контакта с безнадзорными животными и сообщать родителям, если последний все же произошел. Если вывозите животных на дачу, обязательно за ними наблюдайте: контролируйте, где находится, следите, не было ли контакта с хищным животным, которое может прийти на дачный участок или деревенское подворье. Если хищное животное прошло на подворье, можно предположить, что оно больно бешенством. Если такой контакт произошел, за домашним животным следует установить наблюдение, для этого важно обратиться в ветеринарную службу, — отметила Анастасия Лешкевич.

Если вас укусило или поцарапало животное, которое, можно предположить, страдает бешенством, в первые сутки как можно быстрее нужно обратиться за медицинской помощью. Если есть повреждение, рану нужно промыть проточной водой, можно с хозяйственным мылом, затем обработать любым антисептиком. Наиболее опасные повреждения — головы, лица, шеи, кистей рук, ступней, гениталий.

— Врач оценивает повреждения, и от них зависит тактика оказания антирабической помощи. Это или вакцина, или еще и иммуноглобулины. Но не 40 уколов в живот. Это шесть внутримышечных прививок, которые вводятся по определенной схеме. Нельзя самостоятельно прерывать курс лечения и отказываться от иммунизации, так как это грозит самыми печальными последствиями, — предупредила Анастасия Лешкевич.

Она добавила, что с 2012 года, благодаря своевременной профилактике, случаев заражения бешенством в Беларуси не зарегистрировано.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Шаленства не страчвае актуальнасці

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.