Вы здесь

Где в Беларуси создают настоящий бренд льна?


Где в Беларуси создают настоящий бренд льна? За звание белорусской льняной столицы готова поспорить Корма. Фестиваль «Льняная карусель» в пятый раз призвал в райцентр, что на северо-востоке Гомельщины, всех, кто интересуется историей «северного шелка», ценит и любит национальную самобытную культуру.


Действительно, не так много райцентров может похвастаться региональными праздниками и фестивалями, известными и популярными во всей стране. Впервые «Льняная карусель» закрутилась в небольшом городском поселке в 2017 году. Праздник прошел с успехом, зародилась фестивальная традиция. Да как же иначе? Лен на Кормянщине — символ и гордость района: почти половина посевных площадей здесь отведена именно под эту культуру, налажена льнопереработка.

В районе активно работают над культурной составляющей популяризации льна, занимаются изготовлением различной льнопродукции, поощряют ремесленников. В свою очередь, развитие льняного бренда позитивно сказывается на экономическом положении района.

— Для Кормы это не просто бренд, — отметил во время открытия фестиваля председатель Кормянского райисполкома Андрей Турук. — Это работа для людей, для многих-многих сотен семей хороший доход. В этом году мы очень серьезно вложились в производство льна. Но эти расходы окупятся даже не в разы, а в десятки раз. И самое главное — достатком для наших жильцов.

В этом году «Льняная карусель» красуется в Центральном парке и на главной площади горпоселка. Фестиваль начало театрализованное представление с дефиле в костюмах из «северного шелка», далее были приветствия официальных гостей, концерт и награждение фольклорных коллективов. Кроме того, к празднику в районе приурочили церемонию чествования ветеранов труда Кормянского льнозавода, молодых супругов, которые отмечают в этом году «льняную свадьбу», и поздравление детей-сверстников фестиваля.

Традиционно популярен среди гостей праздника город льномастеров с его интерактивными площадками и мастер-классами. Ремесленники демонстрировали готовые изделия и аксессуары из льна и предлагали всем желающим сделать сувенир своими руками. Посетители мероприятия получили возможность поучаствовать в создании «льняной карусели» — композиции из рушников, вышитых традиционными кормянскими узорами.

— Лето этого года показало, как может быть жарко, а выглядеть хочется хорошо. И вот лен позволяет вам выглядеть шикарно и при этом не чувствовать на себе одежды. Лен — это экологично, это легко, это эстетично. И вообще, это наш родной материал — символ нашей родной страны, — вдохновляет на фестивале впустить лен не только в свою повседневную жизнь, но и в сердце мастерица Ольга Очеретная.

Ежегодно на фестивале не устает заряжать любовью ко льну и известная на Кормянщине мастерица Татьяна Суглоб. Ее образ в народном наряде — дань уважения к родному краю и его традициям.

— Вы сами увидите: идете вы по выставке — сразу в глаза бросаются наши полотенца? Где бы мы ни были, всегда они привлекают внимание, люди подходят. Кто-то интересуется — мол, красиво, а кто-то покупает. На подарок. Если едете за границу, это вообще шикарный подарок. Ручная работа. Красочно, красиво, ярко, — делится мастерица.

Кроме атмосферной льняной эстетики, фестиваль в очередной раз удивлял гастрономическим разнообразием. На подворьях «Льняной корчмы» можно было попробовать и купить блюда на самые разные вкусы. Развлекательную программу обеспечили интерактивные площадки со спортивными играми и белорусскими народными развлечениями. Творческие выступления коллективов района, области и гостей фестиваль объединил общей «льняной» темой — народными песнями и мотивами об этой культуре и мастерах ее обработки.

В планах организаторов следующую «Льняную карусель» на Кормянщине сделать уже Международным фестивалем.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Название в газете: Лён — гэта роднае, наша...

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.