Вы здесь

Что делают сотрудники МЧС, чтобы максимально сохранить урожай?


Жатва — горячая пора не только для аграриев. В сборе урожая задействованы представители самых разных профессий. Уже который год подряд не остаются в стороне и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Причем спасатели не только отвечают за пожарную безопасность на полях и в зернохранилищах, а сами принимают непосредственное участие в уборке.


Пожарный Илья ПЕЛЮГИН всегда мечтал поучаствовать в уборке урожая.

Уборочная вместо отдыха

Руль пожарного автомобиля на руль комбайна на время своего отдыха поменял и Иван Худой. Водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 11 деревни Занарочь, что на Мядельщине, уже шестой год участвует в уборочной кампании. Спасателям молодой человек работает всего три года, но каждый свой отпуск он проводит не на курорте и даже не возле деревенского водоема, а на полях ОАО «Занарочанский» — Иван считает за честь внести свой вклад в общий каравай.

Сотрудник МЧС родился в деревне, поэтому не понаслышке знает, что такое жатва. В местное хозяйство молодой человек пришел после армии, тут же устроился на пожарный пост. Являясь сотрудником районного отдела по чрезвычайным ситуациям, он никогда не забывал про сельскохозяйственные дела.

— Работа на комбайне очень сложная, с самого утра до позднего вечера, — признается Иван Худой. — Каждый комбайнер чувствует ответственность, поэтому старается выполнять свои задачи добросовестно. А по-другому и не получается! Во время уборки главное, чтобы техника не ломалась, погода не подводила и чтобы не происходило никаких внештатных ситуаций. По этой причине ежедневно проверяю первичные средства пожаротушения, очищаю комбайн от соломистой массы, так как понимаю, какие следы оставляет после себя огонь, какие материальные затраты несет сельскохозяйственное предприятие и государство в целом. А так хочется, чтобы на столе у белорусов каждый день появлялся свежий хлеб.

Ради уборочной кампании пожертвовал своим отдыхом и сотрудник пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Столбцах Илья Пелюгин. Молодой человек-помощник комбайнера в частном предприятии «Профи-Агроцентр».

— Каждый год в период уборочной кампании наша техника дежурит в полях, обеспечивая прикрытие работающим машинам, — говорит Илья Пелюгин. — И мы хорошо видим, сколько труда, сил, терпения нужно, чтобы вовремя собрать урожай. Часто мне хотелось подойти, помочь. А в этом году даже появилась возможность принять участие в уборке.

Не допустить пожара

Главная задача спасателей во время жатвы — не допустить пожара, а если возгорание все же произошло, оперативно его ликвидировать. Неслучайно к уборочной кампании сотрудники МЧС готовятся заранее. Вместе с руководителями предприятий и хозяйств проводят работу по подготовке мест хранения урожая: это касается и зерновых культур, и грубых кормов. Кроме того, проверяются агрегаты, задействованные в уборочной кампании: зерносушильные комплексы, техника.

— Вместе с мероприятиями по надзору, которые мы ежедневно осуществляем во время жатвы, в период уборочной кампании также происходит обследование объектов, для аграриев проводятся инструктажи, — отмечает первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик. — Во все года мы вместе с руководителями хозяйств делали все, что от нас зависит, чтобы создать на жатве безопасные условия и сохранить урожай — как на стадии уборки, так и во время его хранения.

Такое внимание со стороны спасателей объясняется тем, что работа на жатве является пожароопасной. Несмотря на то. что в уборочной кампании задействована техника хозяйств, предусмотренная на случай тушения огня, ежедневно на поля выезжает до 120 единиц техники и около 300 сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. И это только в Минской области!

Человеческий фактор

За период нынешней уборочной кампании на объектах сельскохозяйственного производства центрального региона страны зарегистрировано девять пожаров. В основном, это возгорания сухих стерни, соломы. Зафиксированы и факты возгорания зерновых на корню. В частности, на днях спасателям поступило сообщение о том, что в Пуховичском районе горит поле. Оперативно прибывшие на место сотрудники МЧС установили, что на момент возникновения пожара в поле шла жатва. Тушение огня до прибытия специалистов не осуществлялось. Спасатели с огненной стихией справились быстро. Сельскохозяйственное предприятие выделило свою технику. Пострадавших не было. Огонь уничтожил семь гектаров ячменя на корню. Однако если бы пожарные вовремя не подоспели на помощь, масштабы трагедии могли быть больше — до 70 гектаров.

Благодаря им в Молодечненском районе было спасено свыше 430 тонн сена. Возгорание сеносложения на территории молочнотоварной фермы вблизи деревни Носилово произошло на рассвете в конце июля. Прибывшие на место происшествия подразделения МЧС установили, что сено горит внутри склада. В ликвидации пожара участвовала и техника хозяйства. Огнем были уничтожены три тонны грубого корма.

Сотрудники МЧС заботятся о том, чтобы не допустить пожара на полях.

Опять же, если бы не оперативное реагирование спасателей, масштаб пожара на поле возле деревни Ельница мог быть значительно больше: стерня горела на площади почти в три гектара. Причина — возгорание техники при проведении работ по прессовке соломы. В результате огнем была повреждена электропроводка пресс-подборщика и 25 рулонов соломы. Пострадавших нет.

— Основная причина большинства пожаров на полях связана с человеческим фактором, — констатирует Владимир Янчик. — К сожалению, в большинстве возгораний, которые сегодня происходят на объекте сельскохозяйственного профиля, виноваты люди. Существует еще и техническая причина, которая в этом году наиболее ярко себя проявила. Когда стояла жара, пожнивные остатки были настолько сухими, что даже самой маленькой искры, возникающей при попадании камня на металлические предметы, хватило для возгорания. Только благодаря тому, что на поле дежурила техника МЧС, находились проинструктированные люди, в эту уборочную кампанию у нас не было допущено пожаров на большой площади. Все возгорания ликвидировались на начальной стадии.

Бывает, что работы спасателям добавляют местные жители, которые палят возле полей с зерном мусор. Однако если личность такого человека установить несложно, то почти невозможно определить того, кто, идя или проезжая возле полей на машине, выбросил через окно непотушенную сигарету. В таком случае подключаются органы внутренних дел. Недавно в Копыльском районе правоохранители вообще вышли на того, кто умышленно поджег скирду соломы. Ответственность за подобный поступок виновный понесет немалую.

Вероника КОНЮТА

Фото из архива Минского областного управления МЧС

Название в газете: Ратавальнікі на жніве

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.