Вы здесь

Как проходила работа Гомельского студотряда «Орлята» в детских центрах


Гомельский студотряд «Орлята», сформированный на базе ГГУ имени Ф. Скорины, проводит нынешнее лето возле Черного моря. И там они не ради отдыха, — бойцы работают во Всероссийском детском центре «Орленок», что находится в Краснодарском крае.


Елизавета (вторая слева) с подругами по отряду.

Командир первого заезда, студентка третьего курса факультета психологии и педагогики Елизавета КАКОРА рассказала, что в отряд вошли 18 ребят, которые прекрасно проявили себя в учебе и активно участвовали в культурно-массовых и спортивных мероприятиях БРСМ: — студенты досрочно сдали сессию, изучили основы охраны труда и трудового права. Перед выездом сдали ПЦР-тесты. Сама я поехала в «Орленок» второй раз, но в качестве командира — впервые. По жизни я очень активна, мне нравится проявлять свои лидерские качества, поэтому с легкостью согласилась взять на себя такую ответственность. Благодарна за доверие БРСМ. Получила много положительных эмоций и впечатлений, познакомилась с интересными людьми.

Бойцы работали в рамках сервисного отряда: обслуживали детей в столовых, убирали помещения. — Наш заезд длился пять недель. Для следующего же трудовая вахта продлится до конца августа. Многие студенты привыкли к обстановке сразу, а некоторым было тяжеловато, поэтому мы их очень поддерживали. Тем более выходные дни у нас были насыщенные. «Орленок» находится возле курортных городов — Сочи, Геленджика, Краснодара. Неудивительно, что мы ездили на различные экскурсии. Разумеется, ходили на море, заряжались позитивом, — говорит 20-летняя собеседница.

Рабочий день у отряда начинался в семь часов утра. А восьмой все уже брались за свои обязанности. «У каждого из нас был свой распорядок дня, план работы. Старались от него не отступать. Дети — очень хорошие, позитивные, поэтому работать было в радость», — отметила Лиза.

Девушка уверена: такой опыт для студентов дает многое. «Развивается самостоятельность, начинаешь лучше ориентироваться в новых обстоятельствах. Каждый из нас побывал в новой среде. Мы подружились, получили для себя новые навыки, которые пригодятся в жизни».

Кстати, Елизавета также участвует в волонтерском движении: вместе с «Добрым сердцем» оказывает благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-сиротам, детям из опекунских семей, активно участвует в экологических акциях. К тому же девушка организовывает на базе своего университета психологические тренинги, другие мероприятия.

«При выборе профессии ориентировалась на то, что будет мне интересно, чем я восхищаюсь, и психология — одно из таких направлений. За три года обучения совсем не разочаровалась в специальности, наоборот, еще больше захотела работать в выбранной сфере. Считаю, что знания, полученные во время учебы, пригодятся мне в повседневности, помогут найти подход к каждому».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото героини 

Название в газете: «Арляняты» цягнуцца да «Арляня», або Сэрвіс па-студэнцку каля Чорнага мора

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.