Вы здесь

Долгожители — люди деятельные, или Почему на пенсии важно быть активными


Когда шестидесятилетняя Инесса Николаевна ушла на пенсию, она не собиралась сидеть дома. Женщина всегда была активной, и поэтому когда знакомая предложила сходить в территориальный центр социальной защиты и выбрать там занятие по нраву, сразу же согласилась. Так она попала в кружок «Танцы мира».


— Танцы сделали мою жизнь более осмысленной и интересной, — признается Инесса Бойко. — У меня появились новые друзья, с которыми мы в «доковидное» время собирались на чай, ходили на традиционные пикники в Лошицкий парк... Сейчас, правда, ради безопасности встречаемся только на репетициях, ну и, конечно, во время выступлений. Но жизнь продолжается. Недавно вот, на День независимости, выступали в минском парке имени Павлова — это большая честь для нас.

Для Инессы Николаевны танцы стали радостью, которой она может поделиться с другими во время концертов. Вскоре последние раскрыли у героини еще один талант — умение шить изумительные костюмы.

— В нашем репертуаре много танцев разных народов мира, — с восторгом рассказывает женщина. — Преподавательница не просто показывает движения, она рассказывает, что означает в танце тот или иной элемент, какая энергия в это время проходит через тело. И, естественно, для каждого танца нужны костюмы. Я никогда не занималась пошивом одежды, а тут вот решилась попробовать. И получилось! Первый костюм был цыганский, потом пошли белорусский, испанский…

Так, благодаря занятию танцами в территориальном центре социальной защиты Московского района Минска жизнь женщины на пенсии заиграла новыми красками.

Раньше она ходила еще и на йогу в этом же центре. Как призналась Инесса Николаевна, йога помогала ей чувствовать себя физически более сильной, расширяла внутренний мир. Но танцы захватили больше всего.

На самом деле одним из важных направлений работы отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста в таких центрах является как раз создание условий, способствующих новым знакомствам и поддержанию активного образа жизни пожилых людей.

— В нашем Центре организована работа различных кружков и клубов: три — на платной основе и одиннадцать — волонтерских с широким спектром видов деятельности, — говорит директор территориального центра социальной защиты населения Московского района столицы Ольга КАТОВА. — Посетители участвуют в разнообразных культурных мероприятиях, приходят в кружки по интересам, что поддерживает их физическое и психоэмоциональное здоровье, развивает творческие способности. Мы видим собственными глазами, как люди меняются, становятся активнее, знакомятся и дружат, мы видим, насколько наша работа востребована.

В центре создают условия, способствующие более активному образу жизни пожилых граждан, изучают актуальные тенденции и запросы своих посетителей. Пожилым минчанкам полюбились такие восточные практики физической активности, как йога и «пробуждение» (гимнастика на основе Ниши — оздоровительные упражнения, призванные активировать определенные функции организма).

Пенсионеры охотно берутся за изучение английского языка, так как знают, что изучение иностранных языков — отличная зарядка для человеческого мозга в любом возрасте, которая помогает сохранить ясность мышления. Исследования показывают, что это действенная профилактика болезни Альцгеймера, к которой склонны люди пожилого возраста.

Галине Ивановне Кравцовой уже семьдесят три. Она посещает кружок «Компьютерная образованность».

— Раньше же компьютеров не было, и поэтому я просто не понимала, как ими пользоваться, — признается пенсионерка. — К детям обращаться было как-то неловко: всю жизнь я их учила, а сейчас вот вроде бы и невежда. Хорошо, что в центре был нужный мне кружок. Да и руководитель внимательный: можно даже свой гаджет принести — все объяснит и покажет. Так и получается, что всю жизнь училась, и теперь учусь, ведь важно не отставать, быть современной.

— Обучение пожилых людей навыкам работы на персональном компьютере и пользовании смартфонами придает определенный смысл жизни, позволяя пенсионерам не оказаться в социальной изоляции, получать необходимую юридическую и другие виды информации, пользоваться нужными программами, — поясняет директор Центра. — Пожилой человек получает возможность при помощи интернета общаться со своими близкими, живущими в других городах.

Не остаются без внимания людей пожилого возраста такие кружки, как «Рукодельницы», «Художественная вышивка лентой», «Мастерицы», клуб «Любители театра», кружки танцевального направления — «Танго-плюс», «Вдохновение», клуб «В гостях у бабушек», ансамбль народной песни «Брыляночка», «Эстрадная песня».

Кстати, каждый центр страны — их 146 по всей Беларуси — нацелен на то, чтобы мотивировать пожилых людей быть активными. Праздный и пассивный способ жизни отрицательно сказывается на здоровье пожилого человека, приводя его к психической подавленности, апатии, скуки и преждевременному старению.

Многочисленными исследованиями доказано, что долгожители — люди деятельные. Для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любой творческой работой. А чем более активна нервная система человека, тем дольше он живет. Атрофия же наступает от бездействия.

— Выход на пенсию — непростое время для человека. Потеря привычного круга отношений, выход из трудовой деятельности и изменение социального статуса в совокупности со сниженной физической активностью способствуют появлению негативных эмоций и переживаний, — объясняет психолог Полина АБАКУМОВА. — Если раньше соотношение рабочего и досуга составляло 70 и 30, то на новом жизненном этапе с появлением большого количества незанятого времени у пенсионера происходит поиск себя в новом статусе. Очень важно в это непростое время поддержать пожилого человека, дать ему новые возможности, открыть новые горизонты и наполнить его жизнь новыми активностями и смыслами.

Психолог считает, что пребывание пожилых людей в кругу единомышленников позволяет наполнить их жизнь общением и эмоциями. Умеренная физическая активность, новые увлечения, обучение и творческая деятельность снижают уровень стресса, новые достижения вдохновляют, формируют самоценность и значимость, способствуют поддержанию когнитивных процессов. Те же танцы способствуют выработке гормона счастья, а йога позволяет улучшить внимание, развивает гибкость ума и тела, активизирует парасимпатическую нервную систему, а также успокаивает.

— В общем, отделение дневного пребывания создано для оказания помощи неработающим пожилым гражданам, достигшим 60-летнего возраста. — добавляет Ольга Катова. — Сейчас у нас активно развивается новая социальная услуга «Дневной уход», оказываемый пожилым гражданам, потерявшим способность вести контроль за своим поведением.

По сути, это присмотр пожилого человека в течение нескольких часов или целого дня в течение недели в отделении. Это позволяет их детям продолжать свою активную социальную жизнь и работать. Продолжительность пребывания зависит от желания самого человека и его родственников.

— Для проведения дневного ухода созданы максимальные условия в соответствии с санитарными требованиями и пожарной безопасностью, — добавляет специалист центра. — Есть место для приема пищи, комната для дневного отдыха, организованный досуг. Здесь можно заняться рукоделием или каким-то другим интересным делом, пообщаться с людьми.

Данная социальная услуга оказывается на условиях частичной (для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан) либо полной оплаты по письменному заявлению с предоставлением справки о состоянии здоровья, подтверждающей наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, а также документа о праве на льготы. Стоимость услуги составляет 0,66 рубля за один час. Услугой можно пользоваться от 10 до 40 часов в неделю в будние дни. Есть возможность организации доставки граждан в центр и обратно через оказание услуги «Социальное такси».

— Для того чтобы поддержать активность среди людей пожилого возраста, в стране созданы необходимые условия, — говорит Ольга Катова. — В центрах очень внимательно относятся к безопасности и сохранению здоровья людей. В связи с эпидемической ситуацией в стране, вызванной распространением инфекции COVІD-19, некоторые кружки можно посещать онлайн, а другие работают малыми группами с сохранением санитарно-противоэпидемических мероприятий. У нас есть актовый и спортивный залы, чтобы проводить различные праздничные и спортивно-оздоровительные мероприятия. Дело за малым — прийти в центр и найти себе занятие, которое будет приносить радость и удовольствие.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».