Кристина Дмитрук: моя мотивация — пазл из любви и цели

Ее теннисная карьера — это 8-я позиция мирового юниорского рейтинга, пять титулов в одиночном и 12 — в парном разрядах. К этому можно добавить выступления на двух турнирах Большого шлема, достойный матч против Арины Соболенко, именной грант Международной теннисной федерации. А чтобы полностью представить, насколько это интересная спортсменка, стоит знать, что Кристине только 17 лет. Совсем недавно она с россиянкой Дианой Шнайдер выиграла парный разряд юниорского турнира знаменитого Уимблдона. Своими впечатлениями от недавнего выступления и вообще мыслями о собственной карьере теннисистка поделилась с «Чырвонкай. Чырвонай зменай».

— Кристина, как тебе удается совмещать выступления на юниорском и на взрослом уровнях?

— У меня хороший юниорский рейтинг. Но я не забываю, что мои соперницы не стоят на месте и постоянно развиваются, поэтому задержаться на его верхних строчках непросто. И хорошо понимаю, что на взрослом уровне еще больше сильных и талантливых теннисисток. Однако мне интересно «заходить» во взрослый теннис. Это как вызов самой себе. Это трудно, но интересно. Трудности не дают мне расслабиться.

— Возможно, тебе помогает пример какого-то кумира?

— Не скажу, что есть один определенный спортсмен, на которого равнялась бы. Я просто перенимаю от топовых теннисистов их «фишки», которые мне нравятся. Например, импонирует боевой характер Виктории Азаренко. Очень нравится пластичность и поведение француза Гаэля Монфиса. От поведения многое зависит. Монфис не думает, что ему делать, а просто показывает шоу на корте. Ну ладно, могу сказать, что он нравится больше всех. Мне было бы интересно встретиться в матче со всеми игроками из первой десятки рейтинга. Я думаю, это был бы замечательный и очень полезный опыт.

— Ты уже начала играть с представителями первой десятки. В твоем активе — матч против третьей ракетки мира Арины Соболенко.

— Да, это было интересно. Не буду скрывать — волновалась, что было видно по моей игре. Я понимала свои шансы в том матче, и поэтому волновалась не за результаты, а за то, как покажу себя во встрече. Скажу честно — волнение всегда присутствует перед матчем, независимо от соперника и турнира.

— И как ты с ним борешься?

— Возможно, это банально, но мне помогает музыка. Она успокаивает, отвлекает от мыслей о матче. Выбор песни зависит от настроения. Если я спокойна — то что-то мелодичное, если настроение боевое — то заводные композиции.

Визитная карточка каждого теннисиста — его стиль игры. Какой он у тебя?

— В самом начале матча мне важно показать сопернице, что я сильнее ее, это заставляет оппонента нервничать. Причем начинаю не с агрессивного тенниса. Первые два-три гейма наблюдаю за поведением соперницы, как она падает, что делает на приеме. И когда есть понимание всего происходящего, выбираю тактику и стиль конкретно на этот матч. Поэтому в моем арсенале — разнообразие стилей. Могу играть и в обороне, и в атаке, постоянно менять свою игру. Многие топовые игроки побеждают, благодаря агрессивному стилю. Поэтому считаю, что мне нужно стремиться к нему, но не прощаться с разнообразием.

— Кристина, какие у тебя остались впечатления от выступления на Уимблдоне и от турнира в целом?

— Мне было интересно выступать, ведь там необычное для нас покрытие корта — трава. И мне хотелось попробовать, что это такое. Конечно, на новом покрытии было много неожиданностей. Я на первой тренировке даже не понимала, что происходит: техника, тактика — все другое. Но в целом трава мне понравилась, она «быстрая», похожая на «харду» — одного из видов покрытия корта, но со своими особенностями.

— Долго привыкала к неизвестному до сих пор покрытию?

— С подготовкой сложилась интересная ситуация. На тренировках я не понимала суть игры на траве. Но перед Уимблдоном, в Лондоне, выступала на турнире ІTF (Международная теннисная федерация. — Авт.) первой категории. И там я играла три пары и три «одиночки» — матчи были интересные, и там поняла суть игры на траве. Поэтому можно сказать, что я усвоила все во время самого процесса.

— А свое выступление на Уимблдоне как сама можешь оценить?

— В одиночном разряде дошла до четвертьфинала. Но, видимо, был не мой день. Присутствовали определенные нюансы, которые испортили эмоциональное состояние. И у меня не получилось хорошо выступить из-за того, что я не могла настроиться. Были хорошие розыгрыши, ошибки делала не только я, но и соперница. Но настроение свою роль сыграло.

Кристина с тренером Вячеславом Ефимовичем Кониковым.

А с парой все было интереснее. Мы с Дианой Шнайдер до этого не были знакомы. Но на Уимблдоне наши напарницы не смогли выступать по своим причинам. И нам пришлось стать в пару. Мы как-то легко все прошли, хоть соперницы боролись. Были якобы на одной волне, где-то падали, где-то поднимались. Но все было как-то странно легко, как нам казалось. Поэтому могу сказать, что соперники были сильные, борьба серьезная, а финал интересный. Особенно если учитывать, что вместе мы не играли. Сейчас договорились на пару и на US Open.

— До этого ты уже участвовала в турнире Большого шлема — Ролан Гаррос в Париже. Где тебе понравилось больше?

— Для меня Ролан Гаррос и Уимблдон — наравне. Это турниры Большого шлема, и они все очень важны для каждого теннисиста. Тренеру больше понравился Уимблдон, он сказал, что английский турнир более масштабный, там было больше людей и высший уровень. Не могу выделить какой-то один турнир, потому что я сосредоточена на матче и вокруг не смотрю.

— В сентябре начинается еще один турнир Большого шлема — US Open в Америке. Планируешь выступать на этих соревнованиях?

— Да, я собираюсь в США. Неизвестно, смогу ли выступить в юниорском разряде Australіan Open, еще одном турнире Большого шлема. Но сейчас набираюсь сил и готовлюсь к американскому соревнованию.

— Учитывая твой график выступлений, успела постичь все радости школьной жизни?

— Не совсем. В этом году я окончила школу, но пропустила выпускной бал, так как в это время была во Франции на Ролан Гарросе. Сначала соскучилась, а потом успокоилась — такая жизнь. Мне было больше жаль, что не увиделась со своими одноклассниками. Не скажу, что у меня в школе было много друзей, но двум близким подругам я могу в любое время позвонить и встретиться с ними.

— Какие у тебя цели, планы на будущее?

— Не вижу для себя другой деятельности, кроме тенниса. Поэтому сегодня сама, мой тренер, моя команда работаем над тем, чтобы я совершенствовалась как теннисистка и в будущем была на первой строчке рейтинга. И все турниры, на которых выступаю, — это шаги к главной цели.

— И откуда берешь мотивацию?

— Самое главное — я люблю теннис, мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть цель, к которой я иду, пусть и не всегда все получается. Поэтому моя мотивация — это пазл из любви и цели.

Валерия СТЕЦКО

Фото героини

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.