Вы здесь

Кристина Дмитрук: моя мотивация — пазл из любви и цели


Ее теннисная карьера — это 8-я позиция мирового юниорского рейтинга, пять титулов в одиночном и 12 — в парном разрядах. К этому можно добавить выступления на двух турнирах Большого шлема, достойный матч против Арины Соболенко, именной грант Международной теннисной федерации. А чтобы полностью представить, насколько это интересная спортсменка, стоит знать, что Кристине только 17 лет. Совсем недавно она с россиянкой Дианой Шнайдер выиграла парный разряд юниорского турнира знаменитого Уимблдона. Своими впечатлениями от недавнего выступления и вообще мыслями о собственной карьере теннисистка поделилась с «Чырвонкай. Чырвонай зменай».


— Кристина, как тебе удается совмещать выступления на юниорском и на взрослом уровнях?

— У меня хороший юниорский рейтинг. Но я не забываю, что мои соперницы не стоят на месте и постоянно развиваются, поэтому задержаться на его верхних строчках непросто. И хорошо понимаю, что на взрослом уровне еще больше сильных и талантливых теннисисток. Однако мне интересно «заходить» во взрослый теннис. Это как вызов самой себе. Это трудно, но интересно. Трудности не дают мне расслабиться.

— Возможно, тебе помогает пример какого-то кумира?

— Не скажу, что есть один определенный спортсмен, на которого равнялась бы. Я просто перенимаю от топовых теннисистов их «фишки», которые мне нравятся. Например, импонирует боевой характер Виктории Азаренко. Очень нравится пластичность и поведение француза Гаэля Монфиса. От поведения многое зависит. Монфис не думает, что ему делать, а просто показывает шоу на корте. Ну ладно, могу сказать, что он нравится больше всех. Мне было бы интересно встретиться в матче со всеми игроками из первой десятки рейтинга. Я думаю, это был бы замечательный и очень полезный опыт.

— Ты уже начала играть с представителями первой десятки. В твоем активе — матч против третьей ракетки мира Арины Соболенко.

— Да, это было интересно. Не буду скрывать — волновалась, что было видно по моей игре. Я понимала свои шансы в том матче, и поэтому волновалась не за результаты, а за то, как покажу себя во встрече. Скажу честно — волнение всегда присутствует перед матчем, независимо от соперника и турнира.

— И как ты с ним борешься?

— Возможно, это банально, но мне помогает музыка. Она успокаивает, отвлекает от мыслей о матче. Выбор песни зависит от настроения. Если я спокойна — то что-то мелодичное, если настроение боевое — то заводные композиции.

Визитная карточка каждого теннисиста — его стиль игры. Какой он у тебя?

— В самом начале матча мне важно показать сопернице, что я сильнее ее, это заставляет оппонента нервничать. Причем начинаю не с агрессивного тенниса. Первые два-три гейма наблюдаю за поведением соперницы, как она падает, что делает на приеме. И когда есть понимание всего происходящего, выбираю тактику и стиль конкретно на этот матч. Поэтому в моем арсенале — разнообразие стилей. Могу играть и в обороне, и в атаке, постоянно менять свою игру. Многие топовые игроки побеждают, благодаря агрессивному стилю. Поэтому считаю, что мне нужно стремиться к нему, но не прощаться с разнообразием.

— Кристина, какие у тебя остались впечатления от выступления на Уимблдоне и от турнира в целом?

— Мне было интересно выступать, ведь там необычное для нас покрытие корта — трава. И мне хотелось попробовать, что это такое. Конечно, на новом покрытии было много неожиданностей. Я на первой тренировке даже не понимала, что происходит: техника, тактика — все другое. Но в целом трава мне понравилась, она «быстрая», похожая на «харду» — одного из видов покрытия корта, но со своими особенностями.

— Долго привыкала к неизвестному до сих пор покрытию?

— С подготовкой сложилась интересная ситуация. На тренировках я не понимала суть игры на траве. Но перед Уимблдоном, в Лондоне, выступала на турнире ІTF (Международная теннисная федерация. — Авт.) первой категории. И там я играла три пары и три «одиночки» — матчи были интересные, и там поняла суть игры на траве. Поэтому можно сказать, что я усвоила все во время самого процесса.

— А свое выступление на Уимблдоне как сама можешь оценить?

— В одиночном разряде дошла до четвертьфинала. Но, видимо, был не мой день. Присутствовали определенные нюансы, которые испортили эмоциональное состояние. И у меня не получилось хорошо выступить из-за того, что я не могла настроиться. Были хорошие розыгрыши, ошибки делала не только я, но и соперница. Но настроение свою роль сыграло.

Кристина с тренером Вячеславом Ефимовичем Кониковым.

А с парой все было интереснее. Мы с Дианой Шнайдер до этого не были знакомы. Но на Уимблдоне наши напарницы не смогли выступать по своим причинам. И нам пришлось стать в пару. Мы как-то легко все прошли, хоть соперницы боролись. Были якобы на одной волне, где-то падали, где-то поднимались. Но все было как-то странно легко, как нам казалось. Поэтому могу сказать, что соперники были сильные, борьба серьезная, а финал интересный. Особенно если учитывать, что вместе мы не играли. Сейчас договорились на пару и на US Open.

— До этого ты уже участвовала в турнире Большого шлема — Ролан Гаррос в Париже. Где тебе понравилось больше?

— Для меня Ролан Гаррос и Уимблдон — наравне. Это турниры Большого шлема, и они все очень важны для каждого теннисиста. Тренеру больше понравился Уимблдон, он сказал, что английский турнир более масштабный, там было больше людей и высший уровень. Не могу выделить какой-то один турнир, потому что я сосредоточена на матче и вокруг не смотрю.

— В сентябре начинается еще один турнир Большого шлема — US Open в Америке. Планируешь выступать на этих соревнованиях?

— Да, я собираюсь в США. Неизвестно, смогу ли выступить в юниорском разряде Australіan Open, еще одном турнире Большого шлема. Но сейчас набираюсь сил и готовлюсь к американскому соревнованию.

— Учитывая твой график выступлений, успела постичь все радости школьной жизни?

— Не совсем. В этом году я окончила школу, но пропустила выпускной бал, так как в это время была во Франции на Ролан Гарросе. Сначала соскучилась, а потом успокоилась — такая жизнь. Мне было больше жаль, что не увиделась со своими одноклассниками. Не скажу, что у меня в школе было много друзей, но двум близким подругам я могу в любое время позвонить и встретиться с ними.

— Какие у тебя цели, планы на будущее?

— Не вижу для себя другой деятельности, кроме тенниса. Поэтому сегодня сама, мой тренер, моя команда работаем над тем, чтобы я совершенствовалась как теннисистка и в будущем была на первой строчке рейтинга. И все турниры, на которых выступаю, — это шаги к главной цели.

— И откуда берешь мотивацию?

— Самое главное — я люблю теннис, мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть цель, к которой я иду, пусть и не всегда все получается. Поэтому моя мотивация — это пазл из любви и цели.

Валерия СТЕЦКО

Фото героини 

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.