Вы здесь

За какое образование готовы платить абитуриенты?


11 августа приемная кампания в белорусских вузах вышла на финиш. В этот день списки «новобранцев» платной формы обучения опубликовали все вузы. Не секрет, что в последние годы попасть на платное обучение в вузе можно даже с минимальным количеством баллов. Единственное ограничение — это нижний порог на ЦТ. Но можно ли считать серьезным барьером 10, 15 или даже 25 баллов по профильным гуманитарным дисциплинам? А для вузов силовых ведомств, военных факультетов гражданских вузов и ряда сельскохозяйственных специальностей установлена еще более низкая планка, которая составляет всего 7 баллов…


Фото из архива «Звязды»

Программист или радиоэлектроник?

Помимо прочего, в этом году высшие учебные заведения столкнулись с дефицитом абитуриентов даже при зачислении на бюджет. Незаполненные остались места на технических, сельскохозяйственных, военных специальностях... Очень неохотно абитуриенты шли на специальности, где готовят учителей физики и информатики. Даже в Белорусском государственном университете пришлось объявлять дополнительный набор на бюджетные места на механико-математический, физический факультеты и в Международный государственный экологический институт БГУ имени А. Сахарова. Точные науки всегда были слабым местом у выпускников. А тот, кто ими хорошо владеет, как правило, выбирает специальности, которые могут открыть дорогу в ІТ.

Но и в БГУИР — главной кузнице «айтишников» — в этом году были проблемы с набором. Традиционно самый востребованный у абитуриентов — факультет компьютерных систем и сетей. А самой популярной среди абитуриентов на дневной бюджетной форме обучения стала специальность «программное обеспечение информационных технологий». На первом месте в своем заявлении ее указали 332 человека (при плане приема — 60).

Стоит напомнить, что абитуриенты БГУИР имеют возможность при подаче заявления в приемную комиссию выбирать и расставлять свои приоритеты. В списке, из которого они выбирают, — 34 специальности. Если абитуриент не проходит по своим баллам на первую понравившуюся специальность, упомянутую в приоритетах, то участвует в конкурсе на вторую, третью и так далее. Причем при подаче документов можно подать сразу два заявления: на бюджетную и платную формы обучения. При этом перечень специальностей, их количество и приоритеты могут быть разные для двух заявлений.

После закрытия 9 августа приемных комиссий стало известно, что в БГУИР на 1042 месте на платной форме обучения подано 1163 заявления. Приоритеты у абитуриентов остались те же: по «программному обеспечению информационных технологий» было 216 желающих на 60 мест.

На специальности «информационные системы и технологии в игровой индустрии» на 105 мест претендовали 160 человек. А на «информационных системах и технологиях в экономике» — 41 желающий на 30 мест. Вообще, количество претендентов превышало количество мест мало на каких специальностях, а на большинстве ощущался явный дефицит желающих обучаться. И документы абитуриенты подавали с довольно скромными баллами. Благодаря автоматизированной системе и возможности быть зачисленными на второй, третий и так далее приоритет, упомянутый в заявлении, платные места все-таки заполнились, но вряд ли это был целенаправленный и осознанный выбор профессии претендентов на студенческий билет.

В Белорусском государственном университете средний конкурс на дневную платную форму обучения составил 1,25 человека на место. На первый курс зачислены 1699 абитуриентов. Среди зачисленных 145 человек закончили с отличием среднюю школу или средние специальные учебные заведения, что составляет 8,6 процента от общего числа зачисленных. 38 процентов от общего числа абитуриентов, зачисленных по итогам трех ЦТ, имеют более 300 баллов. Самые высокие проходные баллы сложились на специальностях «международное право» (332), «международные отношения» (332), «лингвострановедение» (329); «информация и коммуникация» (320), «правоведение» (301); «химия лекарственных соединений» (296), «бизнес-администрирование» (296), «фундаментальная химия» (294); «экономическое право» (293).

С любыми баллами

В БНТУ в этом году наблюдались серьезные проблемы даже с заполнением бюджетных мест. Дополнительный набор был объявлен на 18 специальностей. Естественно, что и платные места не смогли заполниться. На специальностях, где конкурса не было, проходные баллы были довольно низкие: «автосервис» — 159, «техническая эксплуатация автомобилей» — 137, «мосты, транспортные тоннели и метрополитены» — 135.

На специальность «автомобильные дороги» конкурс составил один человек на место (проходной балл — 134),«экономика и организация производства (приборостроение)» — один человек на место (проходной балл — 127), «промышленный дизайн транспортных средств» — один человек на место (проходной балл — 122).

На специальностях, где было более одного претендента на место, самые высокие проходные баллы наблюдались на «архитектурном дизайне» — 291 балл, «программном обеспечении информационных технологий» — 265, «таможенном деле» — 257, «архитектуре» — 252. Самый высокий конкурс на платной форме обучения был на «архитектурном дизайне» — 1,6. Надо заметить, что по сравнению с бюджетной формой обучения, на платной проходные баллы были намного меньше: разница составила 60, 80 баллов и более. Так, на специальности «экономика и организация производства (приборостроение)» машиностроительного факультета на бюджетной форме проходной балл был 286, а на платной — 127.

«Рулят» стоматологи и фармацевты

Что касается высшего медицинского образования, то абсолютно без проблем заполнились все платные места в Белорусском государственном медицинском университете.

— Конкурс среди абитуриентов, которые выразили желание платно учиться на врача и провизора в ведущем медицинском университете страны, в этом году состоялся. Соответственно, план приема выполнен полностью, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии Белгосуниверситета Алексей КАДУШКИН. — Если говорить о проходных баллах, то на многих факультетах они повысились. Например, чтобы стать студентом-платником первого курса лечебного факультета, в текущем году необходимо было набрать 323 балла (в 2020-м — 293 балла). Право учиться на стоматологическом факультете получили абитуриенты, имевшие в своем «багаже» 343 балла (в 2020-м — 334), на фармацевтическом факультете (дневное отделение) — 340 баллов (в прошлом году — 314 баллов). Проходной балл на педиатрическом факультете — 309(полупроходной — 308), медико-профилактическом — 256, фармацевтическом — 286 (заочная форма платного обучения).

При этом максимальные баллы у первокурсников-платников следующие: на лечебном факультете — 359, на педиатрическом — 337, медико-профилактическом — 328, стоматологическом — 386, фармацевтическом — 360 на дневной и 334 — на заочной форме.

Педагогическое образование пользуется у молодежи меньшим спросом. Во всяком случае, абитуриенты с высокими баллами педагогические специальности выбирают редко. В Белорусском государственном педагогическом университете на платной форме обучения востребованы у абитуриентов в этом году были такие специальности, как «логопедия», «сурдопедагогика», «практическая психология», «психология», «социальная и психолого-педагогическая помощь», «оздоровительная и адаптивная физическая культура». Но «математика с информатикой» и «физика с информатикой» молодых людей снова не заинтересовали.

Абитуриентов не хватает

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы студентами платной формы обучения стали 1082 человека. Особой популярностью у абитуриентов пользовались группа специальностей «дизайн (виртуальной среды)»; «дизайн (костюма и тканей)»; «дизайн (графический)», специальность «изобразительное искусство и компьютерная графика» и «романо-германская филология (немецкая)» на дневной форме обучения, а также специальности «изобразительное искусство и компьютерная графика», «начальное образование», «физическая культура» (на заочной форме с сокращенным сроком обучения).

Самые высокие проходные баллы на дневной форме обучения сформировались на специальности «романо-германская филология (немецкая)» (277) и «таможенное дело» (270) , а на заочной форме с сокращенным сроком обучения — на «изобразительном искусстве и компьютерной графике» (243) и «начальном образовании» (209).

В Академию управления при Президенте Республики Беларусь на платную форму обучения планировали набрать 75 человек, из них на специальность «государственное управление и право» — 35, «государственное управление и экономика» — 20 и «управление информационными ресурсами» — 20. В конкурсе на платные места приняло участие 81 человек.

Даже беглый анализ заполнения внебюджетных мест в вузах подталкивает к выводу, что стать студентом платной формы обучения — довольно просто. Абитуриентов не хватает даже для заполнения бюджетных мест. Поэтому, наверное, планы приема нужно пересматривать.

А тем временем на финиш выходит приемная кампания в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях. Всего на уровень профессионально-технического образования планируется принять 26,7 тысячи человек, из них за счет средств бюджета — 26,6 тысячи. Цифры приема по сравнению с прошлым годом не только не уменьшились, а, наоборот, немного подросли — представители рабочих профессий всегда в дефиците.

На уровне среднего специального образования вступительная кампания завершается 18 августа, а на уровне профессионально-технического — 20 августа.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Медыцынская, тэхнічная, педагагічная...

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.