Вы здесь

Обрезка клубники: что нужно знать, чтобы ягод было много


Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предусматривает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте, и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. В современном садоводстве все действия предназначены решить или предупредить какую-то проблему, нацелены на определенный результат. Обрезка клубники также подчиняется этому принципу — проводить ее следует, только если растения нуждаются в ней.


Фото: pixabay.com

Для чего

Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на кустах, которые закончили плодоношение. Это надо делать:

  • для частичного омоложения куста;
  • для избавления от поврежденных, засохших, больных листов;
  • для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
  • для снижения количества зимующих насекомых-вредителей.

При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу клубничной плантации. Остается только вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьший.

Когда

Сроки обрезки садовой земляники можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.

весной

Если после того как гряды просохнут, на кустах клубники видно большое количество больных, гнилых или поврежденных листов. Вот их и нужно аккуратно удалить, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвитые почки. Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.

осенью

Еще более травмоопасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая «почистить» огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.

Конечно, поврежденные листы оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенные естественного предохранения клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов часто и вовсе погибает.

Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте только засохшие и поврежденные листы, не затрагивая середину куста. После удаления листов замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.

после сбора урожая

Самой умной является обрезка клубники, которая проводится вскоре после сбора урожая. За полтора теплых месяца, которые остаются, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и накопить питательные вещества. Под зиму они делаются крепкие и подготовленные, а потому переносят холодное время года легче, чем их несвоевременно пообстриганные собратья.

Как обрезать

Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать — не пытайтесь рвать их руками, они очень прочные, и вы быстрее вырвете часть куста, чем оборвется нужный лист.

Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте из него все листы сомнительного качества, цветоносы, которые не плодоносят, и усы. Не оставляйте их в борозде, а отнесите в компостовую кучу. Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой.

Если некоторые кусты клубники повреждены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки залейте розовым раствором марганцовки.

Что делать с усами

С листьями мы разобрались. Пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплого периода. Ответ на данный вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет.

Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит, то усы регулярно удаляются. Делать последнее нужно до цветения, после плодоношения и в конце лета.

Обрезка ремонтантной клубники

Полная обрезка кустов ремонтатной клубники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Если на кустах появляются засохшие или больные листы, их удаляют сразу, не дожидаясь какого-то временного отрезка.

Единственное, что нужно обрезать на ремонтатных клубниках осенью, это поздние цветоносы. Они уже не дадут ягод до морозов, зато отберут у растения немало сил.

Помните, что уход за клубникой после сбора урожая не сводится к удалению листьев. Для того чтобы в следующем году рассчитывать на обильное плодоношение, следует заботиться о кустиках до самых холодов.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.