Вы здесь

На бал едем в Несвиж!


Хочется праздника, да не абы какого? Тогда гайда в Несвиж! Уже в ближайшую субботу, 14 августа, во внутреннем дворе одноименного дворцового комплекса будет господствовать бал. Говорят, что впервые. Красивое мероприятие запланировано в рамках фестиваля исторических реконструкций. Но это еще не все! В этот же день различные атракции будут привлекать внимание участников вплоть до самой ночи…


Фото из архива БелТА

О том, что ждет его участников и зрителей театрально-хореографического представления, «Звязде» рассказал директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО:

— С первых минут бала праздничную атмосферу будут создавать статисты в тематических костюмах и артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля старинной белорусской музыки «Пастораль» Дзержинской детской школы искусств, — отметил он. — Церемониймейстер объявит хозяев бала — Франтишку Уршулю Радзивилл и Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньку».

По его словам, на балу в Несвиже также будут звучать и имена других знатных родов.

Конечно же, будут и танцы, но не абы какие, а традиционные бальные: полонез, подеграс и другие. Все действие будет сопровождаться живой музыкой в исполнении заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля старинной белорусской музыки «Пастораль» Дзержинской ДШИ, квинтета капеллы «Сонорус» Минской области. Прозвучит и «Аве Мария» в исполнении арт-группы «Беларусы», которая также исполнит и другие произведения.

По словам собеседника, театрально-хореографическое представление займет два часа и запланировано с 17 до 19 часов.

— В дальнейшем такие мероприятия станут регулярными, ведь они привлекают внимание к истории нашей страны, ее ярким представителям и делают это в виде «оживших» картин прошлого, — убежден Дмитрий Ященко.

Отметим, что в этот день, 14 августа, фестивальные мероприятия начнутся с 11:30 и завершатся в полночь. Организаторами фестиваля исторических реконструкций «Несвиж» выступают главное управление культуры Минского облисполкома, Минский областной центр народного творчества, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома и историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Такая команда не могла не подготовить много интересного.

Так, в английском парке, который находится рядом с дворцовым комплексом, пройдет военно-историческая реконструкция «Несвижская фотография», ярмарка «Город мастеров», выставка-презентация «Хлеб — жизни основа», представление в цирке-шапито SIRIUS, концертная программу с участием любительских коллективов художественного творчества Минской области и группа Hard Wood, «Яворина», «Хмельной Вир», Nevrida, Yann Zhanchak, Sakramat, огненное шоу «огненное колесо».

Аллея между Старым парком и дворцовым ансамблем почти на весь день превратится в арт-аллею «связь времен» и в зону активности «магия цирка».

В историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» уверены, что фестиваль исторических реконструкций «Несвиж» станет одним из самых ярких событий августа на Минщине.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.