Вы здесь

На бал едем в Несвиж!


Хочется праздника, да не абы какого? Тогда гайда в Несвиж! Уже в ближайшую субботу, 14 августа, во внутреннем дворе одноименного дворцового комплекса будет господствовать бал. Говорят, что впервые. Красивое мероприятие запланировано в рамках фестиваля исторических реконструкций. Но это еще не все! В этот же день различные атракции будут привлекать внимание участников вплоть до самой ночи…


Фото из архива БелТА

О том, что ждет его участников и зрителей театрально-хореографического представления, «Звязде» рассказал директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО:

— С первых минут бала праздничную атмосферу будут создавать статисты в тематических костюмах и артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля старинной белорусской музыки «Пастораль» Дзержинской детской школы искусств, — отметил он. — Церемониймейстер объявит хозяев бала — Франтишку Уршулю Радзивилл и Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньку».

По его словам, на балу в Несвиже также будут звучать и имена других знатных родов.

Конечно же, будут и танцы, но не абы какие, а традиционные бальные: полонез, подеграс и другие. Все действие будет сопровождаться живой музыкой в исполнении заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля старинной белорусской музыки «Пастораль» Дзержинской ДШИ, квинтета капеллы «Сонорус» Минской области. Прозвучит и «Аве Мария» в исполнении арт-группы «Беларусы», которая также исполнит и другие произведения.

По словам собеседника, театрально-хореографическое представление займет два часа и запланировано с 17 до 19 часов.

— В дальнейшем такие мероприятия станут регулярными, ведь они привлекают внимание к истории нашей страны, ее ярким представителям и делают это в виде «оживших» картин прошлого, — убежден Дмитрий Ященко.

Отметим, что в этот день, 14 августа, фестивальные мероприятия начнутся с 11:30 и завершатся в полночь. Организаторами фестиваля исторических реконструкций «Несвиж» выступают главное управление культуры Минского облисполкома, Минский областной центр народного творчества, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома и историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Такая команда не могла не подготовить много интересного.

Так, в английском парке, который находится рядом с дворцовым комплексом, пройдет военно-историческая реконструкция «Несвижская фотография», ярмарка «Город мастеров», выставка-презентация «Хлеб — жизни основа», представление в цирке-шапито SIRIUS, концертная программу с участием любительских коллективов художественного творчества Минской области и группа Hard Wood, «Яворина», «Хмельной Вир», Nevrida, Yann Zhanchak, Sakramat, огненное шоу «огненное колесо».

Аллея между Старым парком и дворцовым ансамблем почти на весь день превратится в арт-аллею «связь времен» и в зону активности «магия цирка».

В историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» уверены, что фестиваль исторических реконструкций «Несвиж» станет одним из самых ярких событий августа на Минщине.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.