Вы здесь

Волшебное перо и призрак классика. Близится 65-летний юбилей литературного музея Якуба Коласа


Сразу несколько важных «колосовых» дат приходится на август. Во-первых, день смерти Якуба Коласа: поэт ушел из жизни 65 лет назад, 13 августа 1956 года. Во-вторых, 65-летний юбилей дома-музея писателя, который состоится 16 августа.

О нашем классике сказано, кажется, все: литературоведы анализируют произведения, учителя рассказывают биографию, а поклонники творчества в очередной раз перечитывают «Новую зямлю». Но визуализировать жизненный путь писателя помогают именно музеи. Накануне юбилея музея «Звязда» встретилась с Марией Казакевич — заведующей научно-просветительским отделом литературно-мемориального музея Якуба Коласа.


Дом писателя, несмотря на то, что он находится в самом центре Минска, удачно «скрылся» от городского шума и суеты. Кажется, что этот клочок земли словно взяли из белорусской глубинки и сказочным образом перенесли в столицу. Созданию этой иллюзии помогают старые дубы, растущие в саду. Писатель переехал сюда в 1944 году и прожил здесь до самой смерти.

Через три дня после смерти поэта, 16 августа 1956-го, было принято постановление «Об увековечении памяти народного поэта Якуба Коласа», одним из пунктов которого было: создать в Минске литературный музей Якуба Коласа Академии наук БССР и филиал этого музея в селе Николаевщина.

— Для первых посетителей музей открыл свои двери 4 декабря 1959 года, — рассказывает Мария Казакевич. — Ежегодно 13 августа, в день смерти Якуба Коласа, члены семьи поэта, литераторы, общественные деятели, художники, ученые, сотрудники музеев города Минска, а также все неравнодушные собираются вместе, чтобы почтить память знаменитого писателя.

Первым директором музея, а также хранителем и собирателем фонда стал старший сын поэта Даниил Константинович Мицкевич. Он занимал эту должность двадцать лет и за упомянутое время провел большую поисковую работу. Первый этаж дома посвящен литературно-документальной экспозиции. Там представлены фотографии из семейного архива, письма Якуба Коласа, а также некоторые экземпляры редких изданий. Второй этаж мемориальный: поднявшись по лестнице, вы сможете увидеть комнаты, в которых жили сыновья поэта, гостиную с большим роялем и, конечно же, рабочий кабинет самого Якуба Коласа. Кстати, именно за тем столом, во время написания письма к другу, в тринадцать часов двадцать минут, поэт умер.

Сегодня музей проводит много мероприятий. Как отмечает Мария Казакевич, многие активности направлены на молодежь: «Мы стремимся к тому, чтобы музей стал своеобразной культурной площадкой для проведения досуга, а не пыльным архивом, как сейчас считает молодежь».

«Шагаем в школу вместе с Коласом»: проект, адресованный деткам, которые учатся в начальной школе. Презентации, квест-игры, викторины, мастер-классы, тематические занятия, экскурсии, а также разнообразные виды творческой деятельности помогают раскрыть способности, заложенные в каждом ребенке с рождения, познакомить с русским языком, литературой и культурой.

«Кватэрнік у дзядзькі Якуба» — это встречи с музыкантами. На вечеринки приглашаются молодежные музыкальные группы, начинающие литераторы, актеры, и каждый желающий может зайти в музей и присоединиться к современной белорусской культуре.

«Местами Коласа в Минске» — пешеходная экскурсия по местам, связанным с поэтом. Можно посетить дворик Академии наук, на пользу которой Якуб Колас работал более тридцати лет, прогуляться до площади Якуба Коласа и увидеть памятник поэту и героям его произведений работы Заира Азгура. Затем в парке имени Максима Горького узнать местонахождение довоенного дома семьи Мицкевичей, о доме Коласа на Сторожевке, что семья поэта арендовала некоторое время у состоятельного хозяина Вильгельма Русецкого. Через Свислочь лежал путь к дому Янки Купалы, с которым Коласа связывали годы искренней дружбы. Далее пройти к Минскому острогу, где поэт провел три года в заключении, узнать о Коласе-педагоге возле Белорусского государственного университета.

Выпускные и свадьбы в доме Якуба Коласа. При предварительном заказе в музее можно отметить важную дату. Ранее большой популярностью пользовалось празднование свадьбы в доме писателя. Когда младший сын Якуба Коласа Михаил Константинович был жив, он давал молодым благословение на счастливую жизнь. Также молодые подписывали пером и чернилами Коласа соглашение на брак. Те бумаги хранятся в музее до этого дня.

Понятно, что свои следы Якуб Колас оставил не только в Минске. Родился поэт в деревне Акинчицы, современная территория Столбцовского района. А вот раньше эти земли принадлежали самим Радзивиллам, в то время отец писателя работал лесником в их владениях.

Понятно, что свои следы Якуб Колас оставил не только в Минске. Родился поэт в деревне Акинчицы, современная территория Столбцовского района. А вот раньше эти земли принадлежали самим Радзивиллам, в то время отец писателя работал лесником в их владениях.

Получается, что элементы наследия поэта сохранились в разных местах: и в Столбцах, и в минском доме, и в самой семье Якуба Коласа. Чтобы ознакомиться со всем этим, нужно будет потратить не один день. Но результат достоин усилий. Хотя бы ради того, чтобы в своем сознании сломать школьный стереотип о том, что Якуб Колас — это только автор «Новай зямлі». Вам откроется много интересных фактов о нем и как о разностороннем творце, и как о человеке. Знали ли вы, например, что Колас был одним из первых владельцев телевизора в Беларуси? Или что у него было шесть машин, каждая из которых соответствовала разному периоду в жизни (кстати, сам Колас разделял жизнь на круги). В доме-музее вам расскажут обо всех этих вещах. А чтобы появился дополнительный повод зайти на улицу Академическую, анонсируем открытие временной экспозиции. В день памяти поэта, 13 августа, начала работу выставка под названием «Я — временный путешественник». На ней представлены как фотографии писателя, так и вещи из личного гардероба.

Пусть юбилей музея не пройдет незамеченным.


Интересные факты

  • В доме-музее живет призрак. Сотрудники музея считают, что это дух самого писателя. Уже не один раз разные люди слышали потусторонние звуки: словно по лестнице поднимается пожилой человек. Сотрудники признаются, что в такие моменты им становится немного жутко.
  • В дуб, который когда-то посадил сам Якуб Колас, попала молния. К сожалению, дерево находится в аварийном состоянии и в скором времени его придется срубить, так как иначе оно может упасть на дом.
  • На территории музея живет белочка Ядвися. Если вам повезет встретить зверька, его можно угостить орехами.
  • Перо, которым писал Колас, исполняет желания. В этом признаются как сами посетители, так и сотрудники музея. Нужно просто написать им заветную мечту и набраться терпения. Такую возможность дом-музей дает раз в год: во время «Ночи музеев» или в День Всех Влюбленных.
  • Когда началась война, Колас решил уехать из Минска. Он спрятал свои рукописи и личные вещи в сейфе, который закопал на территории парка Горького. Уже после войны тот сейф выкопали и открыли. К сожалению, рукописи не сохранились, но остались серебряные рюмочки. Сейчас этот ящик стоит в кабинете писателя. Как говорят сотрудники музея, поднять его очень сложно.

Арина КАРПОВИЧ

Снимки из фонда музея

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.