Вы здесь

Чем удивят Зимние Олимпийские игры в Пекине?


Рассказывает в своей статье для «Звязды» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.


Вечером 8 августа по местному времени завершились Олимпийские игры в Токио. Олимпийские сборные Китая и Беларуси вместе со спортсменами других стран поддержали новый олимпийский дух «быстрее, выше, сильнее, вместе» и продемонстрировали миру выдающиеся результаты в спорте, прекрасные выступления на стадионе и приподнятый духовный облик человечества, завоевали новые награды для своей Родины и своего народа и внесли новый вклад в олимпийское движение. Искренне поздравляю всех участников олимпийских сборных Китая и Беларуси!

Летние Олимпийские игры в Токио закончились, и мы приближаемся к Зимним Олимпийским играм в Пекине. Пекин станет первым в мире «городом двух Олимпиад», принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры, а также второй столицей, которая примет зимние Олимпийские игры после проведенной в 1952-м Олимпиады в столице Норвегии Осло. Через полгода, в день Начала весны по традиционному китайскому календарю, выдающиеся спортсмены со всего мира соберутся в Пекине. От Токио до Пекина, с конца лета до начала весны, на разных спортивных аренах зажигается одна мечта. Пекин как «город двух Олимпиад» подарит миру замечательный «фестиваль льда и снега».

Председатель КНР Си Цзиньпин уделяет большое внимание подготовке к Зимним Олимпийским играм в Пекине и выдвинул четыре концепции — «экологичности, совместного разделения, открытости, честности» — для проведения Олимпийских игр. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах похвалил эту новую концепцию и оценил ее как «новый стандарт Олимпийских игр». Она демонстрируется во всех деталях в процессе подготовки к Зимним Олимпийским играм в Пекине и уже в настоящее время принесла множество плодотворных результатов.

Зимние Олимпийские игры в Пекине будут экологичной Олимпиадой. Китай придерживается приоритета экологии, экономии ресурсов, бережного отношения к окружающей среде, заложив фундамент «прекрасного Китая» для Зимних Олимпийских игр. Спортивный центр «Водный куб» превратится в «Ледяной куб», спортивный комплекс «Укэсун», предназначенный для баскетбольных соревнований, за шесть часов можно подготовить к соревнованиям на льду. На всех объектах соревнований будет использована стопроцентно экологически чистая электроэнергия. На четырех ледовых объектах будут использованы новые хладагенты на основе двуокиси углерода. В настоящее время это самая экологически чистая технология производства льда в мире, при которой выбросы углерода близки к нулю.

Зимние Олимпийские игры в Пекине будут Олимпиадой совместного разделения. Китай придерживается концепции совместного участия, совместных усилий и совместного разделения результатов, подготовка к Зимним Олимпийским играм вызвала хороший общественный резонанс. Китай ускоряет создание пояса спортивного и культурного туризма в Пекине и Чжанцзякоу, что активизирует трудоустройство, рост доходов, обогащение народа. В районе Чунли города Чжанцзякоу, где в рамках Зимних Олимпийских игр в Пекине будут проводиться некоторые мероприятия зимних видов спорта, каждый пятый человек занимается работой, связанной с зимними видами спорта. «Привлечение 300 миллионов человек к зимним видам спорта» станет важной вехой в истории развития зимних видов спорта в мире.

Зимние Олимпийские игры в Пекине будут открытой Олимпиадой. Китай ориентирован на мировое сообщество, на будущее и модернизацию, что позволяет сделать Зимние Олимпийские игры ускорителем открытости. Китай поддерживает плодотворное сотрудничество с такими организациями, как Международный олимпийский комитет, Международный параолимпийский комитет и Международная федерация зимних видов спорта, активно отбирает и приглашает десятки иностранных экспертов и активно перенимает опыт разных стран в организации соревнований и проектировании трасс, создал платформу открытых обменов и взаимного обучения для Международного олимпийского движения.

Зимние Олимпийские игры в Пекине будут честной Олимпиадой. Организационный комитет упростил план организации соревнований и стремится к объединению зрелищности и бережливости в проведении соревнований, усиливает аудиторские проверки за работой по каждому проекту, чтобы гарантировать честность и эффективность подготовительной работы. Оргкомитет также придерживается принципа экономии, не занимаясь излишними тратами и расточительностью, использует самый экономный способ проведения Зимних Олимпийских игр. Китай всегда придерживается бережливости, пресекает коррупцию, настаивает на нулевой терпимости к допингу, чтобы Зимние Олимпийские игры были чистыми и безупречными, как лед и снег.

Зимние Олимпийские игры в Пекине также будут безопасной Олимпиадой. Организационный комитет придает большое значение профилактике и контролю эпидемии. Относясь в высшей степени ответственно к спортсменам и всем членам олимпийской семьи, Оргкомитет тщательно создал рабочую группу и группу экспертов в области профилактики и контроля эпидемии, а также активно разработал меры профилактики и контроля эпидемии для ответа на возможное развитие эпидемической ситуации, детализируя способы предотвращения эпидемии на стадионах. Соответствующие защитные меры на Олимпийских играх в Токио также можно использовать в качестве ориентира для Зимних Олимпийских игр в Пекине, чтобы ускорить формирование стратегии предотвращения эпидемии в соответствии с национальными особенностями КНР. Китай способен предотвратить и контролировать эпидемию, а также защитить жизнь и здоровье каждого участвующего спортсмена и зрителя.

Столкнувшись с последствиями эпидемии, КНР, преодолевая различные трудности, неуклонно продвигает подготовительную работу для достижения поставленных целей. В настоящее время завершено строительство объектов для проведения Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Пекине в 2022 году, упорядоченно осуществляется организация соревнований и функционирование спортивных арен, ускоренно продвигается работа по обеспечению и обслуживанию мероприятий. Торжественное обещание, данное Китаем миру, постепенно становится реальностью.

«Радостные встречи на чистом льду и снегу», Зимние Олимпийские игры в Пекине станут грандиозным событием для всех стран мира и ареной для честного соревнования спортсменов со всех уголков планеты, еще больше раскроют Олимпийский дух, еще больше способствуют сплоченности и единству международного сообщества, а также укрепят веру всего человечества во взаимопомощь и решимость преодолеть трудности вместе. Мы обладаем способностями и уверенностью совместно с народами всех стран отказаться от некорректных высказываний, действий и шума, которые противоречат олимпийскому духу и наносят ущерб развитию олимпийского движения, еще раз подарим всему человечеству безопасное и захватывающее олимпийское торжество, еще раз укрепим уверенность всего мира в совместной борьбе с пандемией, еще раз расскажем миру о глубокой коннотации олимпийского духа и концепции Сообщества единой судьбы человечества.

Пекин приветствует вас! Пекин открывает свои объятия, приветствуя спортсменов зимних видов спорта со всего мира. Беларусь как сильная страна в зимних видах спорта и одна из основных стран-участниц подобных соревнований, добилась на них впечатляющих результатов. Желаю белорусским спортсменам новых успехов на Зимних Олимпийских играх в Пекине! Добро пожаловать в Пекин!

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.