Вы здесь

13 — счастливое число!


Иногородним накануне уникального мероприятия было трудно объяснить, что это вообще такое. Между тем, посмотреть на бесплатное шоу «Музыкальному клоуну — 13» возле Летнего амфитеатра, которое началось, конечно же, в 13 часов, пришло и приехало издалека несколько сотен человек.


13 лет назад возле главной сценической площадки Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» установили скульптурную композицию: увековечили в металле клоуна, играющего на гармошке, и пуделя — его партнера и друга. Замысел воплотил витебский скульптор Иван Казак.

Арт-объект сразу стал очень популярен среди здешних и приезжих. И без традиционных «манипуляций» не обходится. В Витебске трут лапку собаке — чтобы было больше верных друзей, обувь клоуна — чтобы не устать в дороге, вернуться снова в древний город, кошелек — чтобы было больше денег…

Эту красоту подарил городу заслуженный артист России Николай Челноков. Он был автором идей, продюсером, руководителем многих цирковых проектов. Шоу в Витебске в честь цифры 13 прошло, как говорится, на одном дыхании. От здания городского загса (улица Ленина, 5) Челноков проехался на маленьком цирковом велосипеде. Сотрудники ГАИ для этого перекрыли движение. Потом веселый клоун попросил детвору помочь ему доехать до скульптуры «Музыкальный клоун» (на проспект Фрунзе). Там и произошли главные события перформанса для детей и взрослых. Циркач веселил присутствующих даже с крыши микроавтобуса, которая внезапно стала сценой. Особенно нравилось публике, когда Николай превращал людей из толпы в участников спектакля. В частности, артист пригласил к участию в выступлении председателя Витебского городского исполнительного комитета Николая Орлова, известного как выдающегося спортсмена.

Около часа длилось действие, во время которого бурные аплодисменты звучали не раз. После уличного шоу всех пригласили на экспозицию с рисунками детей, посвященными клоунам.

Кстати, известно, что среди тысяч фобий существует та, что касается цифры 13 и особенно в сочетании ее с пятницей. За терапией, пожалуйста, — к Витебскому клоуну!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.