Вы здесь

Единственная в нашей стране частная, основанная на доверительных отношениях, библиотека не первый год действует в Слуцком районе


Единственная в нашей стране частная, основанная на доверительных отношениях, библиотека не первый год действует в Слуцком районе, а именно в деревне Безверховичи. В библиотеке более трех тысяч экземпляров книг и журналов, пожертвованных разными людьми. Без преувеличения, заведение можно назвать общественно-публичным, хотя оно занимает по площади обычный торговый киоск.


Чем еще отличается безверховичская библиотека от других учреждений этого профиля? Тем, что здесь... нет библиотекаря, а также отсутствуют другие абонементские формальности. Все демократично: читатель сам выбирает чтиво и берет с собой книжек столько, сколько захочет. Но все держатся негласного правила: прочитал книгу — верни назад. А еще у учреждения есть персональное название «Бібліятэка ў Сафіі».

— София — моя старшая внучка, в честь нее и назвал библиотечный проект. Девочке сейчас четырнадцать лет, она живет в столице, а летом гостит в Безверховичах и смотрит библиотеку, — рассказал мне автор проекта подполковник в отставке Леонид Гапанович. — Я давно вынашивал идею создания небольшой библиотеки, потому что и до сих пор люблю читать и хочу, чтобы земляки тоже проводили время за чтивом.

Благородная идея вылилась в содержательный образовательный проект, а библиотека стала неотъемлемой частью жизни современной деревни.

На снимке — жительницы деревни Ивановские Огородники Бажена Соколовская и Анна Печковская, которые специально приехали посетить безверховичский «книжный рай».

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора 

Выбор редакции

Общество

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки.

Общество

«Жена просила, чтобы я никому не отдавал детей». Правила жизни папы-одиночки

«Жена просила, чтобы я никому не отдавал детей». Правила жизни папы-одиночки

О судьбе Ильи Михальченко можно смело снимать фильм.