Вы здесь

Медведи, зубры, рыси все чаще появляются на подворьях белорусов


​В последнее время (обычно это бывает в конце весны или лета) в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения о появлении диких животных на улицах населенных пунктов — хуторов, деревень, даже райцентров. Как нередко оказывается, не всегда такие «визиты» лесных обитателей бывают безобидными для людей. А иногда они являются самой настоящей угрозой для жизни человека. Обычно речь в таких случаях идет о лисах, кабанах, хорьках, иногда волках. Оно и не удивительно: у этих хищников подрастает потомство, и его нужно научить правилам охоты и добывания пищи. Поскольку многие сельские населенные пункты становятся малолюдными, то и чувствуют себя лесные гости достаточно уверенно. От этого страдают людские хозяйства: исчезают с подворий овцы, птицы — куры, даже гуси. Да и собакам достается. Еще большую угрозу несут больные бешенством животные. Такие могут напасть и на человека, так как перестают бояться людей. Но сегодня мы хотели бы пообщаться не об этих визитерах…


Pixabay.com

Медведи и другие крупные хищники все чаще выходят к людям. Но охотиться на них в стране нельзя, поскольку тот же медведь находится в Красной книге, и за его ранение или убийство придется заплатить огромные штрафы, а то и отправиться в колонию. Животному ничего не объяснишь. Но что делать людям?!

Месяца полтора назад бурый мишка несколько дней подряд буквально терроризировал сразу три деревни под Борисовом. Появлялся ночью. Людей и животных не задел — прошелся по огородам, садам в поисках ульев и меда. И где-то даже нашел поживу.

Конечно, сельчане перепугались, стали трепать местные власти: мол, медведя надо отследить, усыпить и перевезти подальше в лес. Иначе не избежать беды.

Впервые косолапого заметили в деревне Сыч Гливинского сельсовета. Участок местного пенсионера Владимира Голубовского — первый, подвергшийся нападению зверя. Тем утром мужчина, выйдя во двор, заметил, что некоторые ульи распотрошены. Подумал сначала на местных хулиганов — мол, кто же еще такое мог натворить. Но потом в нескольких метрах от своего участка увидел медведя, который, наевшись, от удовольствия качался по земле.

На его подворье медведь разрушил три пчелосемьи — съел мед, пергу и расплод. На случай следующего прихода кашлатого мужчина подготовился.

Вызвал милиционеров, те, в свою очередь, — экологов. Поскольку в краснокнижника стрелять запрещено, решили перевезти его в заповедник. Но как? К зверю надо как-то подкрасться, усыпить. Потом уже решат вопрос с транспортировкой. А тем временем хозяин леса продолжал нашествия на деревенские подворья.

Председатель Гливинского сельсовета Дмитрий Липницкий создал самый настоящий штаб по спасению сельчан от рейдов зверя. Во всех населенных пунктах в округе были развешаны предупреждения и номера телефонов экстренных служб. Егеря и наряды милиции дежурили буквально круглосуточно и при необходимости в любой момент были готовы прийти на помощь.

«Люди предупреждены, чтобы лес пока не посещали. Планируем изготовить клетку, оборудовать автомобиль и, если удастся, переселить медведя в другой квартал неподалеку от лесничества Березинского заповедника, чтобы не причинил никому вреда», — отметили в сельсовете.

В Глусском районе уже несколько раз видели бурого медведя: видимо, косолапый решил поселиться здесь надолго. О том, что видел в лесу крупного хищника, первый сообщил в инспекцию председатель районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Геннадий Корбут. Это был конец мая. Тогда решили, что, скорее всего, зверь «транзитный», так как ранее в этих местах замечен не был. Однако в июне Геннадий Корбут снова видел медведя, а через несколько недель — уже двоих, одного возле деревни Зубаревичи, другого — на овсяном поле в районе Подлужья.

Медведь — самый крупный хищник в нашей стране, по силе не имеющий себе равных среди хищных млекопитающих Беларуси. Он предпочитает жизнь отшельника и поселяется только в крупных густых лесных массивах, очень придирчиво выбирает место для проживания. Излюбленных мест придерживается, и только в голодную пору вынужден оставлять их в поисках корма. Медведи очень любят чернику, в сезон могут питаться исключительно ее ягодами, охотны они и к малине, поэтому «ходят» в малинники, пока не съедят весь урожай. В конце июля и в августе медведи посещают посевы овса, чтобы полакомиться зерном. Специалисты предупреждают: теперь и человеку нужно быть осторожнее. На той же Глущине зверь может быть в лесу на всем протяжении от Зубаревич до Повстки, его можно встретить на овсяных полях; как созреет клюква, он может отправиться и к болоту на Боровое. Поэтому грибникам, ягодникам и туристам следует усилить бдительность и не отправляться в лес вечером (летом медведь активен в сумеречное и ночное время, осенью, в период накопления запасов жира, — большую часть суток). Обычно медведи боятся людей, они малоагрессивны и кажутся неповоротливыми. Исход встречи во многом зависит от поведения человека.

Летом же из пограничной деревни Ласицк, на юге Пинского района, стали поступать сведения, что в округе люди стали замечать рысь. Считается, что в здешних краях краснокнижный хищник не водится. Но люди уверяли, что ошибки быть не может. Невиданный ранее зверь стал наведываться на окраину деревни весной. Его неоднократно замечали местные жители, приезжие рыбаки, охотники. Одному из сельчан удалось даже сфотографировать рысь в густой траве. Лосицкий сельисполком сообщил о необычном животном в природоохранные организации и егерям — переживали, чтобы зверь не оказался бешеным.

Пинский район посетила группа ученых. Экспедиция проходила на территории заказника «Средняя Припять и Простырь». По проекту «Полесье — дикая природа без границ» ученые проверяли ситуацию с популяцией вертлявой камышовки. Они расширили свою программу работы на Пинщине из-за ситуации с выявлением рыси. Специалисты поговорили с очевидцами, местными жителями, встретились с властями и руководителем заказника, прошли по местам, где видели рысь. Недалеко от деревни нашли следы и места лежанки ночного хищника.

В качестве убежищ для отдыха она использует укромные места. Такие лежанки были выявлены за Ласицким по направлению к островкам на Ладорож, — рассказал специалист общественной организации «Охрана птиц Отечества» по природоохранным вопросам Максим Немчинов. Решающую роль в выборе мест обитания рыси имеет обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха. В последнее время на Пинщине заметно увеличилась популяция косули, на которую охотится хищник из семейства кошачьих. Кроме кормовой базы, под Ласицким благоприятные условия для отдыха рыси — лесисто-болотистая местность, где тихо, спокойно, малолюдно. Традиционно местами регистрации рыси в Брестской области считаются Брестский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Пружанский районы, из них с Пинским граничит только Ивацевичский, да и то с противоположной Ласицкой стороны — почти за 100 километров. Материалы экспедиции по следам «пинской рыси» переданы профильным специалистам по дикой природе. Как заверили ученые, результаты работы отразятся в научном обзоре по вопросам мест проживания рыси в Беларуси.

Надо сказать, что нападений крупных хищников на людей у нас давно не было. Но ведь... Нужно знать, что в наибольшей зоне риска — грибники и туристы, да и любой человек совершенно случайно может оказаться наедине с хищником. Спасатели рассказывают, что делать и как себя вести при такой встрече:

Pixabay.com

Рысь

Рысь ведет себя очень осторожно и старается никогда не попадаться на глаза человеку. Даже если животное увидит туристов или грибников, оно не будет нападать и предпочтет остаться незамеченным. Опасность существует только в том случае, если зверь ранен. Предотвратить нападение практически невозможно, поскольку рысь обычно прячется в ветвях деревьев и появляется неожиданно.

Тем не менее не стоит забывать, что рысь — это та же кошка, только большая, и она довольно пугливая. Животное можно заставить уйти, активно размахивая руками и при этом сильно крича.

Если вы видите, что зверь отдаляется, не пытайтесь его преследовать — встреча может завершиться совсем невесело.

Pixabay.com

Кабан

Чаще всего нападение кабана провоцирует сам человек. Совсем недавно подобный случай произошел в Червенском районе — об этом много писали. Зверь нападает первый, когда он ранен и взбешен: в такой ситуации лучше не попадаться ему на глаза. Пока животное не видит вас, можно попробовать незаметно спрятаться, но когда раненый кабан увидел человека и бежит на него, для действий остаются считанные секунды, и медлить нельзя.

Самый лучший способ защиты — залезть на дерево, пусть даже невысокое, но крепкое. Кабаны не умеют подпрыгивать и быстро потеряют к вам интерес. Животное можно отпугнуть сигналами охотника — специальными пиротехническими патронами. Не пытайтесь использовать их как средство самозащиты: кабан только еще больше разозлится. Направляйте заряды в воздух — в большинстве случаев зверь уйдет.

Pixabay.com

Лось и зубр

Это травоядные животные, но зачастую они могут быть более опасны для человека, чем медведи. Наиболее агрессивны они во время брачного периода, который обычно проходит в начале осени. В данной ситуации тот же лось очень опасен, и гораздо легче будет предотвратить подобную встречу, чем спастись.

Если вы видите, что кора на деревьях ободрана примерно на уровне человеческого роста, значит, неподалеку ходит лось. Распознать его близкое местоположение можно и по помету на земле.

Если животное вас все же увидело, попробуйте спрятаться за деревом. Как известно, лось имеет плохое зрение и может упустить вас из виду. Не бегите: так вы только вызовете у него большую агрессию. Пока зверь смотрит на вас, замрите и не шевелитесь, а когда лось нападает, залезьте на дерево и дождитесь, чтобы тот ушел.

Pixabay.com

Медведь

Во-первых, нельзя оставлять пищевые отходы в местах отдыха и на дорожках. Остатки пищи, скорее всего, привлекут медведя. У медведей очень тонкое обоняние, и они чувствуют запах пищи сквозь толстый слой земли и даже металла. Банки из-под консервов нельзя оставлять в лесу, их необходимо выносить с собой и выбрасывать в соответствующие контейнеры.

Во-вторых, нужно следить, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Медведю неважно, его это тропа или человеческая. В лесу он хозяин и очень не любит, когда ему что-то мешает на пути, особенно в узких местах и на подходах к местам кормления. Внимательно относитесь к выбору места для лагеря. Естественные препятствия, такие, например, как поваленное дерево, ручей, обрывистый берег, служат дополнительным препятствием для медведя, и он без лишней потребности постарается их не преодолевать. Костер и большая компания в лагере также удержат медведя на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

В-третьих, если вы двигаетесь по тропинке, старайтесь издавать побольше звуков: разговаривайте, стучите камнем о камень или палкой по деревьям. Дело в том, что медведь — очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет. Ему часто хватает просто обычного топота ног, чтобы услышать человека издалека и уйти в сторону. Но дополнительные звуки помогут вам разминуться с медведем. Вообще же в лесу старайтесь держаться открытых мест и редколесий. На открытой местности легче заранее увидеть медведя, чем в зарослях.

В-четвертых, медведь зачастую ест погибших животных. Он может посчитать те останки своей добычей, а, кроме того, это действительно может быть его добыча. Он тщательно будет охранять ее.

Что же делать, если встречи с медведем не удалось избежать?

Самое главное — не паниковать ни при каких условиях! Медведи не отличаются излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Нет ничего хуже, чем столкнуться со зверем внезапно — он может воспринять это как акт агрессии. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду. Но чаще встречи людей с медведями в наших лесах заканчиваются мирно. Наибольшие неприятности бывают от молодых медведей, которые активно исследуют окружающий мир, а также от самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, что нужно уступать дорогу. Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90% случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство — бросить в него что-нибудь. Как правило, это срабатывает. Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрытых зонтиков или неожиданно подброшенного вверх рюкзака.

Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. Он бегает быстро, на короткой дистанции может продвигаться со скоростью до 60 км в час, а уже по склону бегает почти как белка. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов. Зрение у медведя примерно как у человека, но он больше надеется на обоняние и на слух. Когда ветер дует в вашу сторону, у вас есть шанс пройти так, что медведь вас просто не заметит. Но даже если он вас и увидел, но не проявляет признаков агрессии, все равно спокойно постарайтесь отойти назад.

Самой опасной для грибников-ягодников является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ними. Потому как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица будет слепо их защищать. И уже верхом глупости будет попытка подойти к медвежонку, чтобы погладить его, поиграть с ним, сделать фотографию. Даже если медведицы не видно, она, скорее всего, где-то поблизости.

Бытует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. Но на самом деле, чаще всего он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало, и предупредить о своем присутствии. А вот когда медведь начинает, глядя на вас, прижимать уши, оттопыривать нижнюю губу и делать выпады в вашу сторону, это сигнал, что вы нарушили его территорию, категорическое требование «уходи». Уходить надо, не поворачиваясь к медведю спиной, не надо шуметь. Не делайте резких движений, просто задним ходом плавно удаляйтесь из опасной зоны по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь.

Наш совет в завершение: находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться!

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Название в газете: Госці з лесу

Выбор редакции