Вы здесь

Пересадка пиона


Пересадка пиона

Пионы пересаживают в конце лета. Куст выкапывают с помощью вил.

Корень пиона очищают от земли. Если земля слишком влажная и ком не отряхивается, нужно промыть его из садового шланга, затем обрезать стебли.

При пересадке пионы можно размножить, разделив их корневище. Нельзя делить молодые растения, пионы должно быть хотя бы 2-3 года. Перечислите почки на корне пиона. Если их не менее 10, делить можно.

Нужно продезинфицировать нож, а потом разрезать корневище пиона на несколько частей. Нож должен быть острый, резать нужно сверху вниз, стараясь не зацепить почки. На каждом участке должно быть 2-3 почки. Если вы оставите только одну пупышку на новом корне, молодой пион долго не будет цвести.

Сразу после деления корни пиона высаживают на новые места.

При посадке пиону пупышки корневища должны находиться не глубже 5 сантиметров.

Ямы для посадки нужно подготовить заранее, за 10-14 дней — тогда земля у них успеет осесть. Обычно достаточно ямы глубиной в 0,4 метра, но если грунт не имеет естественного дренажа, то следует еще подсыпать 20 см для дренажного слоя. Дренаж можно сделать из крупного песка или керамзита.

Основа грунта для пиона должна состоять из смеси дерновой земли с речным песком, перегноем и торфом (в равных долях). Под каждый куст дополнительно нужно добавить суперфосфат (60–100 г), костную муку (300–400 г) и древесную золу (300–400 г). Все компоненты хорошо перемешать, сделать горочку и посадить на нее корневище.


Летняя обрезка семечковых и косточковых деревьев

В отличие от весенней обрезки, что стимулирует рост ростков, летней обрезкой рост деревьев, привитых на подвои, которые сильно растут, можно, наоборот, сдержать.

Летняя обрезка способствует лучшей подаче питательных веществ к плодам, а также образованию цветочных почек будущего года.

Например, с помощью летней обрезки стимулируют плодоношение старых яблонь, которые уже дают мало урожая.

Весенняя обрезка (начало весны — до цветения)

Цель обрезки: образование крупных скелетных ветвей, формирование кроны, стимуляция роста деревьев, привитых на подвои, растущие слабо. Плодовые культуры: яблоня, груша, косточковые плодовые культуры (кроме вишни).

Летняя обрезка (начало июля — конец августа)

Цель обрезки: прореживание кроны, содействие образованию цветочных почек будущего года, сдерживание роста.


Подкормите вишню

Подкормка весной — зола, по литровой банке по влажной почве по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3–4 ведра на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует сбрызнуть листья раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа — 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведра) и снова литровую банку золы. Литровую банку золы можно заменить стаканом доломита.

Поздно осенью, после опадания листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями.

Ирина ТОМКОВИЧ

Фото pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.