Вы здесь

Как предупредить гинекологические болезни?


Как известно, одной из важнейших составляющих физического состояния женщины является репродуктивное здоровье, которому следует отдавать необходимое внимание. Многие гинекологические проблемы напоминают о себе сразу, но мы не всегда обращаем на них внимание и не спешим к доктору. На какие симптомы нужно обращать внимание и о чем они могут свидетельствовать, рассказала врач-акушер-гинеколог 1 категории 11-й городской поликлиники Минска, аспирант кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики БелМАПО Светлана КРЕЕР.


pixabay.com

Прочь воспаление!

— Светлана Александровна, назовите основные женские болезни?

— Их можно разделить на несколько групп. Прежде всего это воспалительные заболевания — кольпит, цервицит, эндометрит, аднексит. Далее можно определить доброкачественные новообразования — мастопатия, миома, эндометриоз, кисты яичников и прочее. Злокачественные опухолевые заболевания — рак тела матки, рак шейки матки, молочной железы, рак яичников. Можно выделить группу эндокринных заболеваний, это гиперандрогения (если у женщины синтезируется много мужских половых гормонов), гормональные дисфункции, аменорея (отсутствие месячных в течение нескольких циклов). Отдельно стоит бесплодие.

— Что становится причиной воспалительных болезней? Как они проявляются?

— Симптомами кольпита, цервицита, эндометрита, аднексита являются неприятные выделения, боль и тяжесть внизу живота, повышение температуры тела (в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса), боли при мочеиспускании и половом акте. А причины могут быть разные: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, энтеробактерия, хламидия, микоплазма, вирус простого герпеса (2 тип), вирус папилломы человека, гонорея. Нужно обращаться к гинекологу, который назначит необходимые анализы и лечение.

— В последнее время много говорят о вирусе папилломы человека. Чем он опасен? Как его обнаружить?

— Он является причиной предраковых заболеваний шейки матки (дисплазии 1,2,3 степеней), рака шейки матки. Диагностировать его лучше всего методами жидкостной цитологии, ПАП-теста, кольпоскопии, ПЦР-теста на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска. Но важно его не путать с папилломами кожи, слизистой шейки матки, это вирус папилломы человека 6 и 11 типов, они доброкачественные.

Доброкачественные, но неприятные

— Как проявляет себя миома матки?

— Болью внизу живота и при половом акте, осложненными мочеиспусканием, актом дефекации, кровотечениями в межменструальный период, интенсивными месячными со сгустками, длительными месячными, увеличением в размерах живота. Миома требует точной диагностики, лечения и наблюдения у врача. Поэтому при наличии симптомов следует обращаться к гинекологу.

— Еще одним распространенным новообразованием являются кисты яичников. Как их избежать?

— Для профилактики образования кист яичников необходимо знать причины их возникновения. А это гормональные нарушения, воспалительные заболевания органов малого таза. Также риск возникновения кист яичников увеличивают эндокринные патологии, например, сбои в работе щитовидной железы, нерегулярный менструальный цикл, ожирение, прием гормональных препаратов (для контрацепции или при подготовке к ЭКО), хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря и кишечника, курение, аборты, некоторые лекарственные препараты, предназначенные при злокачественных опухолях молочных желез, врожденные аномалии развития тканей, слишком раннее начало менструации (до 11 лет), стрессы, операции на органах половой системы.

Самое страшное 

Какие симптомы могут указывать на рак молочной железы?

— Опухлость в молочной железе, выделения из сосков (кровянистые, светлые), кожа по типу «лимонной корки», отек сосков и их втягивание, изменения в размерах, форме молочных желез, эрозии и покраснение на коже молочных желез. Надо отметить, что для выявления проблем с молочными железами самообследования недостаточно. Женщины должны проходить инструментальные обследования: в возрасте от 18 до 49 лет УЗИ молочных желез желательно на 9–10 день менструального цикла, в 50–70 лет — маммографию. Она выполняется один раз в два года.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Жаночая доля

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.