Вы здесь

Экологическая карта для Союзного государства


По инициативе Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России на базе Республиканского центра экологии и краеведения депутаты Палаты представителей — члены парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили вопросы создания экологической карты водных источников Беларуси, с изучением биосферы озер Байкал и Нарочь, экологического состояния различных территорий Беларуси и России.


Встреча была организована комиссией по вопросам экологии и природопользования Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств.

Разработчики представили вариант экологической карты города Кировска Могилевской области. На ней можно увидеть районы зеленых насаждений, место нахождения инвазионных видов растений, велоинфраструктуру, пункты сбора отходов. К тому же там указываются сведения о степени загрязнения воздуха и прочая важная информация.

Первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Александр БУРДА рассказал, что пилотный проект в скором времени будет расширен:

— Во втором полугодии текущего года планируется разработать единую экологическую карту двух регионов Союзного государства. Ими будут заниматься члены Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и профильным научно-исследовательским институтом. В планах — провести детальное изучение экологических вопросов в Союзном государстве и на основе полученных данных создать цифровую интерактивную карту. Проект будет представлен в виде мобильной программы. Благодаря такому подходу полезную, интересную информацию можно будет получить в любой момент.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила МАКАРИНА-КИБАК отметила, что этот проект будет иметь большое прикладное значение, так как экология — очень важная сфера.

— Все те разработки, которыми занимается молодежь, мы всегда поддерживаем, — уточнила парламентарий. - Особенно если это касается экологии наших государств. Тем более если мы говорим о водных ресурсах, их охранах, об источниках. Совместные проекты имеют большое значение для молодежи двух стран. Россия и Беларусь укрепляют двусторонние связи по самому широкому спектру вопросов. Такое сотрудничество следует расширять. Тематическая карта, которую представят молодежные парламентарии, поможет формированию экологической культуры, развитию туризма в Союзном государстве.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслава ПИРШТУКА, в Беларуси в последнее время стал очень популярен экотуризм. «Такой вид отдыха нужно развивать активнее, важно пробуждать интерес к путешествиям по Беларуси и России», — добавил он.

— Экологические карты городов в последнее время становятся наиболее актуальны и востребованы, — рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна КОНОЧУК. - Прежде всего это доступность экологической информации любого направления. Уже сегодня в нашей стране есть успешные проекты. Например, экологическая онлайн-карта по Орше и Оршанскому району, где размещена информация по всем компонентам водной среды: атмосферный воздух, загрязнение земель, полигоны для сбора коммунальных отходов, животный и растительный мир и прочее. В связи с изменением климата изменяются и водные объекты, поэтому своевременное проведение научных исследований совместно с молодыми учеными, изучение водных объектов на сегодня очень важны. К тому же нужно уделять большое внимание водному туризму, чтобы привлекать еще больше туристов на уникальные водные объекты Беларуси.

Подробнее проект «Экологическая карта Союзного государства» будет рассмотрен осенью на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.