Вы здесь

Кровать, сигарета, беда...


В час дня 17 июля в службу спасения 101 поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Гоголя в Полоцке. Спасатели, которые быстро прибыли, на месте вызова обнаружили задымление в квартире на втором этаже. Входная дверь в квартиру была заперта, поэтому было принято решение попасть туда через окно. В одной из комнат на кровати спал хозяин, а под ним тлел матрас. Мужчину разбудили, вывели на лестничную площадку уже через дверь и передали медицинским работникам. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении хозяином дома.


Тревожный звонок о загорании в доме поступил из деревни Слобода Городокского района 19 июля в 15 часов 29 минут. Когда спасатели прибыли по адресу, их встретил звонивший мужчина. Он сообщил, что в доме может находиться хозяин. Пламя еще не вырвалось наружу, однако шел сильный дым. Спасатели тут же приступили к поиску человека. Мужчину нашли в дальней комнате на полу, без сознания, рядом горели кровать и постельное белье. Пострадавшего вынесли на свежий воздух и до приезда медиков пытались привести в сознание, потом доставили в больницу с отравлением продуктами горения и ожогами. Как стало известно, хозяин дома проживал один и нигде не работал. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с сигаретой.

Курение очень дорого обходится человеку. Взамен на полученное удовольствие от табака он может лишиться жилья, а иногда и жизни. Все проблемы люди создают себе сами легкомысленным поведением — выкинув непотушенный окурок, закурив в постели и т.д. Сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления потом разгорается.

10 августа поступил звонок в столичную службу спасения о пожаре на 14-м этаже многоэтажного жилого дома по улице Платонова. Согласно сообщению, стало известно, что в квартире могут находиться дети 13 и 7 лет. На момент прибытия спасателей балкон на 14-м этаже был охвачен пламенем. Выяснилось, что произошло возгорание имущества на балконе. К счастью, дети покинули квартиру до прибытия работников МЧС, никто не пострадал, огонь в квартиру не попал. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Непотушенный окурок был выброшен с вышерасположенного этажа.

Достаточно часто к коварной сигарете добавляется еще и несколько рюмок крепких напитков. В этом случае контролировать ситуацию становится труднее: алкоголь и никотин делают свое дело. Прибывшие на место спасатели находят человека в «объятиях» сигаретного дыма и тлеющих постельных вещей. Повезет, если из таких объятий его удастся спасти. Кроме самого виновника пожара, часто страдают и соседи, особенно в многоквартирных жилых домах. Нередко приходится даже эвакуировать всех жильцов подъезда.

8 августа в Новополоцке сотрудники МЧС спасли мужчину на пожаре. Звонок поступил после полуночи. Загорание произошло в квартире, расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома. Дверь в квартиру была заперта изнутри, на грохот и просьбы никто не реагировал. Поэтому было принято решение выбить дверь. В квартире было много дыма, в комнате на полу спасатели увидели мужчину — он был в сознании, но самостоятельно покинуть опасную зону не мог вследствие сильного опьянения. Работники МЧС вывели его на улицу и передали медикам. Пострадавшего госпитализировали с предварительным диагнозом: отравление продуктами горения. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с сигаретой во время курения.

Спасатели напоминают: ваша жизнь в ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Марина ВАСИЛЕВСКАЯ, главный специалист Республиканского центра пропаганды МЧС

Фото: МЧС

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.