Вы здесь

«Качество подготовки кадров — превыше всего». Как БГУФК воспитывает спортивные таланты


Иван Литвинович, Максим Недосеков, Алина Горносько — спортсмены, которых объединяет не только успех на недавних Олимпийских играх в Токио, но и то, что они студенты Белорусского государственного университета физической культуры. Для спортивного университета это лето выдалось особенно насыщенное, параллельно с Олимпиадой шла приемная кампания. Во время олимпийского лета она, разумеется, была особенной. «Звязда» узнала подробности.


«В Токио выступали 19 наших студентов и мы радовались за каждого. Я сам как спортсмен понимаю, что участие в Олимпийских играх — это мечта каждого атлета. И высокие результаты остаются на всю жизнь, этими достижениями живет страна. Я очень рад за наших студентов», — делится впечатлениями ректор БГУФК Сергей Репкин, доктор экономических наук, доцент, — когда я смотрел финал в прыжках на батуте, поймал себя на мысли, насколько трудно выступать последним, когда видишь хорошие результаты соперников. Иван Литвинович с этим справился. Максим Недосеков выступил на своей максимальной высоте. Алина Горносько тоже большая молодец. Хочется выразить свое уважение спортсменам, что они смогли показать сильный психологический настрой, уверенность и такие результаты. Видимо, они только спустя время осознают, что сделали для себя, для своего спорта и для страны, и для университета, конечно. Во время приемной кампании у нас в каждом корпусе работали телевизоры. Когда выступал Ваня Литвинович, мы на пять минут позже начали прием вступительных испытаний, так как все ждали результата. Я зашел в зал составнокоординационных видов, где проходили экзамены по гимнастике, услышал возгласы и понял, что Ваня — чемпион», — рассказывает Сергей Репкин.

Тренеры — в первую очередь

Такие успехи спортсменов-студентов — дополнительная мотивация для абитуриентов, особенно для тех, кто хочет связать свое профессиональное будущее с тренерской работой. В БГУФК готовят тренеров по 42 видам спорта. Это единственный вуз в стране, где на каждую группу видов спорта приходится отдельная кафедра. Но, как рассказала проректор по учебной работе Елена Фильгина, самой популярной специальностью среди абитуриентов оказалась не тренерская деятельность, а «менеджмент в туризме» с конкурсом 4,25 человека на место. Однако университет делает акцент именно на подготовке тренерских кадров. Именно на данное направление выделяется наибольшее количество бюджетных мест.

«В этом году на специальности, связанные с тренерской деятельностью, мы зачислили 604 абитуриента, на все формы обучения — 1197 человек, то есть 50% абитуриентов были зачислены на тренерскую работу. Конкурс получился 1,53 человека на место, эти специальности достаточно востребованы», — приводит цифры Елена Васильевна.

Сергей Репкин подчеркнул, что университет каждый год работает по целевому набору абитуриентов. В этом году в вузы поступило более 140 целевых заявок из всех регионов страны. «Мы точечно закрываем потребность в тренерских кадрах во всех регионах», — отмечает ректор.

Самыми востребованными у абитуриентов оказались легкая атлетика, плавание, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей и футбол. Определяется популярность специальностей по количеству поданных заявлений. Менее интересны для абитуриентов шахматы и фехтование. Получается, что виды спорта, которые традиционно радуют высокими достижениями, больше интересуют молодежь. «Логично, что на виды спорта, которые требуют развития, меньший набор. Мало молодых людей занимается, соответственно, мало поступает, и мы не можем активно готовить тренеров», — объясняет Елена Васильевна. Решение проблемы руководство университета видит в сотрудничестве с федерациями по видам спорта. Только вместе БГУФК и спортивные федерации могут проводить плодотворную профориентацию. «Федерации знают регионы, детско-юношеские спортивные школы, другие организации, где тренируются спортсмены, которые могут стать нашими абитуриентами. Мы уже проводили семинары вместе с федерациями, представляли направления, в которых можем совместно работать. И спортивные федерации откликнулись, им тоже это интересно и важно», — отмечает проректор по учебной работе.

Чемпионское образование

Почти все спортсмены после окончания школы подают документы именно в БГУФК. Практические знания и опыт позволяют, а университет подкрепляет это теорией. Сегодня в БГУФК учится 558 членов национальных и сборных команд. А чемпионы мира и Европы, победившие в год поступления, могут поступить в университет без вступительных испытаний. Но не факт, что из отличного спортсмена получится великий тренер. «Я знаю примеры, когда великие спортсмены становились великими тренерами, и наоборот. Я бы тут не был категоричен, все зависит от желания учиться. Есть же склонность к конкретному виду спорта, и поступая в университет, тоже этим руководствуются. Это как любовь к семье, к близким людям. То же и с профессией, в том числе и с тренерской», — подчеркивает Сергей Репкин.

Из-за нестабильного графика спортсменов, их постоянных разъездов по сборам и соревнованиям, у БГУФК есть особенность, которая выделяет его среди других университетов, — индивидуальный учебный план, что позволяет согласовать обучение в университете со спортивной карьерой. Специально для этого разработаны дистанционные электронные курсы, электронные учебно-методические комплексы по каждой учебной дисциплине, где собран весь теоретический материал и задания для выполнения. «Мы долго думали, как в дистанционной форме представить студентам практический материал. И решение этой проблемы мы считаем своим ноу-хау, хотя оно и очень простое, как все гениальное. Мы разработали рабочую тетрадь, где в электронной форме представлены практические задания. Мы эту систему совершенствуем, и в полной мере она начнет работать в 2022/2023 учебном году. Кульминацией будет положение о дистанционных учебных курсах», — рассказывает Елена Фильгина. Проректор отмечает, что такая система стала настоящим спасением, когда началась пандемия коронавируса и университет перешел на дистанционную работу.

Однако учиться по индивидуальному плану могут только лучшие, члены национальных и сборных команд. Это требование ректора Сергея Репкина. Те, кто на индивидуальном плане, должны посетить не менее 30% занятий, для остальных главное требование — учиться. На первый взгляд может показаться, что спортивный университет делает определенные поблажки и послабления для студентов-спортсменов. Но проректор по учебной работе решительно это опровергает: «Есть университеты, которые идут навстречу спортсменам, у нас наоборот. Мы боремся за качество подготовки, и, как показывает опыт, такие меры дают результаты. Больше студентов из региональных университетов хочет перевестись к нам. Приезжает больше абитуриентов из-за рубежа. Качество подготовки кадров — превыше всего. И это неслучайно. БГУФК — единственный профильный университет в стране. У нас работают высококвалифицированные специалисты, в прошлом тренеры и спортсмены». Правда, действующих тренеров среди преподавателей БГУФК немного. Причина — большая занятость и нестабильный график. Но тренеры-практики активно участвуют в научных конференциях, делятся опытом с университетскими коллегами, проводят мастер-классы.

Кадры растут в школе...

Белорусский государственный университет физической культуры начинает готовить тренеров еще со школы. Как рассказал ректор Сергей Репкин, два года назад по инициативе университета в белорусских школах были открыты профильные классы спортивно-педагогической направленности. Их цель — заинтересовать школьников спортивной, в частности, тренерской деятельностью, и мотивировать поступать в БГУФК. «Мы хотели, чтобы к нам поступали абитуриенты с высоким баллом, заинтересованные в тренерской работе. И собеседования, которые мы проводили с выпускниками таких классов в этом году, показали, что своих целей мы достигли», — подчеркивает Сергей Борисович.

Сегодня будущие тренеры учатся в 11 белорусских школах. В профильные классы спортивно-педагогической направленности школьники переходят после девятого класса. Для этого их общий балл аттестата должен быть не меньше «шести», с отметкой не ниже семерки по профильным предметам — биологии и русскому или белорусскому языкам. При выпуске из школы балл по всем учебным предметам должен быть не ниже «семи», с отметками за профильные предметы — не ниже «восьми». Кроме того, ученики должны участвовать в спортивных мероприятиях и пройти факультативные занятия «Введение в спортивно-педагогические специальности». Выполнение этих требований дает выпускникам возможность без экзаменов поступать в вузы, где есть две специальности — «Физическая культура (по направлениям)» и «Спортивно-педагогическая деятельность». Нужно только пройти собеседование.

Учебную программу для профильных классов разработали также специалисты БГУФК. Она включает в себя четыре модуля: история физической культуры и спорта, анатомо-физиологические особенности мышечной деятельности, психолого-педагогические особенности спортивной подготовки, теория и методика физического воспитания и спорта. Университетом был разработан и учебно-методический комплекс для школьных учителей физической культуры.

Открытию профильных классов спортивно-педагогической направленности предшествовала большая работа университета и школ. Первым шагом стала организация республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура». «Мы всегда говорили, что физическая культура в школе должна быть равноправным предметом. И вместе с Республиканским центром физического воспитания учащихся и студентов мы разработали задания олимпиады. Школьники любят играть, поэтому в Олимпиаду вошли волейбол, баскетбол, гандбол и футбол. Наша кафедра игровых видов спорта разработала программу. И первый плод не пошел за забор», — рассказывает Елена Фильгина.

...И в высшей школе

Белорусский государственный университет физической культуры помогает развиваться не только тем, кто еще только планирует связать свою жизнь с тренерской деятельностью, но и уже опытным тренером. Специально для этого работает Высшая школа тренеров. Ее основная функция — повышение квалификации тренерского состава Республики Беларусь, в первую очередь тех, кто может работать с национальными и сборными командами. В спорте не бывает мелочей и на каждом этапе должны быть знающие люди. БГУФК дает возможность развиваться каждому — от школьника, который мечтает стать тренером, до квалифицированного специалиста.

И как принято в спорте, останавливаться на достигнутом университет не собирается. Как рассказал Сергей Репкин, в новый учебный год БГУФК вступит с семью новыми открытыми площадками — по две для волейбола, баскетбола, тенниса и одна для мини-футбола. По словам ректора, это позволит более качественно проводить занятия и соревнования. Через реконструкцию пройдет спортивное ядро вуза — футбольное поле и легкоатлетические дорожки. Планируется, что в течение трех лет будет введено в эксплуатацию новое общежитие на 700 мест. «Учитывая, что университет готовит специалистов на всю страну, у нас много иногородних студентов, потребность в общежитии у нас очень большая. Традиционно мы развиваем экспорт услуг, к нам приезжают иностранные студенты. У нас есть совместный факультет с Узбекским государственным университетом физической культуры. Развивается сотрудничество с иранскими абитуриентами, у нас учится около 100 китайских студентов. В следующем году планируем открыть англоязычную магистратуру. Мы имеем уникальную базу, БГУФК — один из лучших в Европе спортивных университетов, поэтому цели и задачи у нас соответствующие, грандиозные», — констатировал Сергей Репкин.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.