Вы здесь

Свадьба с привкусом ностальгии


В минувшую субботу произошло событие, которое в моей семье ждали полгода. Как раз на Маковей, как называют в народе Медовый Спас, моя подруга Даша вышла замуж. Несмотря на то, что у родителей нас двое — я и старший брат, ощущение было именно такое, что отдаю замуж родную сестру.


pixabay.com

С Дашей мы родились в один месяц, только с разницей в год. Появились на свет в одной деревне, жили в одном доме, хотя и на разных этажах, ходили в один детский сад. До сих пор помню, как, взявшись за руки, ехали темными зимними утрами на санках — именно так в заснеженную погоду в деревнях доставляют в дошкольные учреждения детей родители. Везли нас почему-то папы: им, друзьям, по дороге на работу всегда было о чем поговорить.

В садике работала Дашина мама. Ее, талантливого музыканта, любили все в нашей деревне. Не исключением были и мы, дети. Галина Генриховна учила нас «попадать» в ноты, запоминать обычные детские мотивы, знакомила с музыкальными инструментами. А еще она учила нас плавать: представьте себе, в нашем деревенском садике был самый настоящий бассейн! Вспоминаются праздничные утренники, другие мероприятия, которые она умела организовать, в том числе и на этой воде.

С ее дочкой мы вместе закончили детский сад и, вдоволь наигравшись на каникулах перед школой, взялись за ручки и пошли в первый класс. И как сели за одну парту, так и просидели вместе до 11 класса. В учебе Даша была слабее меня, отличницы. Я всегда старалась ей помочь, хотя другим почему-то очень не любила давать списывать. Помогала подруге делать уроки дома, учила осваивать компьютер, который у меня появился раньше. Она же, в свою очередь, выручала меня на кружках по культурной самодеятельности, на уроках рисования и музыки — за творчество в нашем тандеме отвечала Даша.

Мы всегда были вместе и после уроков, на выходных, во время каникул. Помню, что я всегда отказывалась ехать в детские лагеря (тогда — пионерские лагеря), потому что боялась, что без моей подруги мне будет скучно. Мы вместе ходили за грибами и ягодами, по очереди — то у нее, то у меня — пололи на огородах грядки, пекли друг у друга пироги и печенье… Наши родители всегда знали, что если дочери нет дома, значит, она с подругой. Помню, как в один из первых дней нового года мы так заигрались на площадке возле школы, что моя мама пошла нас искать: был сильный мороз, снегопад. Нам же было тепло: с подругой мы строили из снега дом. Не забуду, когда однажды я упала с велосипеда и сильно поранила ногу, а моя Даша «лечила» мою рану подорожником. Или как Даша подговорила меня испортить один из подарков нашего соседа на мой день рождения — майку. Я раскрасила ее черным фломастером. А Дашин рушник, который она мне в тот день подарила, висит и поныне в моей минской квартире. Не забываются и первые танцы, куда мы шли в некрасивых сапогах (других не было), а потому оставляли их под елкой возле клуба и переобувались в туфли на каблуках.

А потом сильно заболела Дашина мама. И на дискотеки я уже ходила без моей подруги. Моя Даша вдруг не по годам стала взрослее меня. Пока тетя Галя лежала в больницах, она делала все домашние дела, полола в огороде, помогала отцу с хозяйством, а часто, случалось, смотрела и самого отца, который начал выпивать. Галина Генриховна умерла, когда Даше было 16 лет. Трезвым дядю Женю мы стали видеть все реже. Заботы у Даши увеличилось, а тем временем она заканчивала 11 класс — надо было думать исключительно об учебе, а ей, бедной девочке, часто было не до этого. Чем могла, помогала сестра, которая жила в Минске, родственники стали приезжать все реже. Мы видели это, и пытались быть ей полезными. Моя мама часто приглашала Дашу на обеды, нередко я приходила к ней ночевать, как могла, помогала с учебой.

Вместе и поехали в Минск. Я поступила на журфак. Даша окончила курсы парикмахеров. Все реже она стала приезжать в деревню. Во-первых, в выходные стремилась подрабатывать, потому что надо было на что-то жить. Во-вторых, приезжать в полупустой дом было для нее очень больно. Внезапно ушел из жизни и ее отец. Дяди Жени не стало — почти не появлялась в деревне и Даша. Изредка приезжала в свою квартиру, но для нее это было сильным испытанием, поэтому подруга всегда оставалась на ночь у моих родителей.

Несмотря на все трудности, выпавшие на Дашину судьба, она не сломалась. Были периоды, когда девушке негде было жить, когда не хватало денег на элементарные вещи. Однако, как говорят, мир не без хороших людей — всегда были рядом те, кто ей помогал. Хватило ей и ее целеустремленности, стойкости, терпеливости, благодаря чему она стала хорошим специалистом, профессионалом в своем деле. Сегодня Даша — квалифицированный парикмахер, мастер самого высокого разряда. Чтобы попасть к ней в салон красоты, люди записываются за месяц, а то и больше, вперед. Наконец, повезло ей и в личной жизни. Свадьба была чудесная. Для меня — со слезами на глазах, потому что, уверена, ее родители гордились бы своей доченькой.

Вероника КОНЮТА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.