Вы здесь

Стандарт жизни общества Беларуси — двух-трехдетная семья


Около 80 % населения Беларуси живет в семьях, а 98% жителей считают ее важнейшей частью жизни. Это закономерно, так как счастливая семья — один из приоритетов программы социально-экономического развития Беларуси и основа развития нации, уверена Марина АРТЕМЕНКО, начальник Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.


Фото: БелТА

В стране 1 млн 143 тысячи семей с несовершеннолетними детьми, где воспитывается 1 млн 767 тысяч детей. У 57% семей — один ребенок, у 33,5 — - двое, 9,2% — многодетные. А изменения в структуре семей позитивные. За последнее десятилетие на 43 тысячи выросло количество семей с двумя малышами. Теперь каждая третья семья в стране — двухдетная. На столько же выросла и цифра многодетных семей, где сейчас живет пятая часть несовершеннолетних белорусов. Можно считать, что двух-трехдетная семья стала социальной нормой, стандартом жизни общества Беларуси, полагает специалист:

— Выстроенная в стране система социальной поддержки — по сути, визитная карточка Беларуси. Поддержка эта очень разноплановая. Она касается сферы жилищного строительства, развития услуг по уходу за детьми, социального обслуживания, гарантии льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового и налогового законодательства.

Стабильная и равная поддержка семей в период рождения и воспитания детей до трех лет. Помощь выдается на каждого четвертого малыша (почти 450 тысяч детей). Ежегодно последние пять лет расходы на государственные пособия в Беларуси составляют 1,8% от ВВП. На следующую пятилетку предполагается направить на это около 16 млрд рублей. 1 августа цифры пособий, кстати, вновь подросли: на первого ребенка до трех лет сейчас предусматривается почти 500 рублей, на второе и следующее — 567, напомнила Марина Артеменко.

Важна и адресная социальная помощь для семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Ее основная форма — ежемесячные социальные пособия (95 рублей на одного получателя), единовременное социальное пособие (152 рубля) и бесплатное питание детей первых двух лет жизни (средняя стоимость набора питания — 122 рубля).

— В прошлом году усилилась адресная помощь многодетным, — уточнила представитель министерства. — Они теперь могут получать ежемесячное социальное пособие не шесть месяцев, а весь год. Кроме того, им повысили критерий потребности до 115 % бюджета прожиточного минимума.

Программы социального обслуживания — еще одно направление соцподдержки. Сегодня действуют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, где на учете более 257 тысяч семей.

— В центрах есть довольно востребованные услуги, в частности, няньки. В этом году такой услугой воспользовалось уже почти 2000 семей. Право получить няньку с этого года имеют все семьи, где воспитываются инвалиды до 18 лет, при условии, что такой ребенок ухаживает за одним из родителей и малыш обучается дома. Для семей, где воспитываются детки с особенностями, оказывается услуга социальной передышки (до 56 календарных дней), которая также активно развивается. При этом право на все социальные выплаты и пособия за семьей сохраняются. Для семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке, предусмотрен социальный патронат. В этом году этим воспользовались 1586 семей.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.