Вы здесь

Новые школы в агрогородках: бассейн, тренажерные залы, мультимедийное оборудование


Сегодня они мало напоминают те школы «прямо в деревянном доме» с печками вместо центрального отопления, о которых писали наши классики. Есть школы даже с бассейнами, как в агрогородке Овсянка Горецкого района или как Хоновская в Могилевском районе, куда мы пожаловали, — с тренажерным залом. И на вид этот учебно-педагогический комплекс ничем не отличается от городского учреждения. Современная двухэтажка с просторными классами и, хотя и в меньшем количестве, но также с мультимедийным оборудованием. В здании еще немного пахнет краской. К новому учебному году здесь кардинально отремонтировали за счет попечительских и спонсорских денег класс информатики и спальная комната для дошколят, в остальных помещениях сделали косметический ремонт. Наиболее красноречивый признак деревенской принадлежности школы — язык. Она здесь родная, белорусская.


Родное место

Уже с порога чувствуется теплота родного слова. Вся информация, включая официальную и ознакомительную, на белорусском языке. Над дверью — поговорки и пословицы, благодарности и приветы. На входе в столовую, например, висит табличка с надписью «Шчыра вітаем», а в самом зале — «Смачна есці». Родители вслед за детьми повторяют эти слова и постепенно влюбляются в родной язык. Даже не белорусы. Знакомлюсь с Армине Осян, которая как раз привела в садик двух своих пятилетних дочур-двойняшек Алину и Ариану. Здесь же учится ее сын-семиклассник Армен. Семья жила в Минске, но судьба привела женщину с детьми сюда, к родителям, переехавшим в Заводскую Слободу 20 лет назад.

— Для меня это родное место, и я никуда отсюда не хочу ехать, — говорит она. — Здесь все для меня близкое. Мой младший брат учился в этой школе. Школа очень хорошая, учителя — тоже. Отношения к детям теплые. И сыну здесь даже комфортнее, чем в столичных условиях. То, что все предметы на белорусском языке, даже к лучшему. И дается он ему легко. Здесь и люди более доброжелательные, учителя постоянно помогают.

Директор учреждения Ирина Сыромолотова проводит экскурсию по школе и показывает достижения учащихся. То, что это творческие личности, можно не сомневаться. Достаточно посетить фотозону, где много разных интересных фишек, сделанных при участии детей. Украшает уголок дерево пожеланий, где школьники выражают свои признания в любви к стране. Они сделали его в рамках акции «Люблю тебя, Беларусь». В прошлом году за успехи во многих конкурсах районный отдел и областное главное управление образования подарили школе мультиборд. Сейчас здесь, в фотозоне, проводят и «Школу активного гражданина», при желании можно подключить и интернет.

— Это учреждение строили на перспективу, общая вместимость 320 человек — рассказывает директор. — Сейчас здесь 77 учеников и 27 воспитанников детского сада. Садик существует с 2004 года. Наши учителя, действительно, как в романе Якуба Коласа «На ростанях», все как один преданы делу всей душой. Восемь человек приезжают из Могилева, двенадцать — местные жители. Средний возраст — 45–47 лет, вакансий почти нет. Моя заместитель пошла в декрет, и надо на время ее отсутствия найти человека.

Директор демонстрирует дипломы и грамоты за последние три года.

В школе надеются, что количество детей будет увеличиваться. После того как местный совхоз «Борок» объединили с филиалом предприятия «Могилевэнерго» «Вендорож», появились перспективы. Хозяйство расширяется, планируется строительство домов. Так что есть надежда, что сюда приедут новые семьи.

Сто лет практики

Школу называют хоновской, хотя она находится в агрогородке Заводская Слобода. И это при том, что существуют деревни и Малое Хоново, и Большое Хоново.

— Раньше она и располагалась в деревне Малое Хоново, а позже ее перенесли сюда — в заводскую Слободу, — улыбается Ирина Михайловна. — Название решили не менять, потому что нашей школе уже больше 100 лет. И даже сделали музей, чтобы всех знакомить с традициями и историей.

Экспонатов много, их начали собирать очень давно. Ирина Сыромолотова пришла сюда в 2014 году, когда музей был в упадке. И решила его восстановить. Каждая музейная вещь здесь с историей. Спасибо увлеченному своим делом бывшему руководителю музея Владимиру Лоськову. Он руководил музеем в Досовичской школе, а когда ее закрыли, часть экспонатов попала сюда.

— Вот это зеркало из сожженного дома из деревни Репище, — показывает директор школы экспонат в деревянной оправе. — Это единственная вещь, которая сохранилась во время пожара. Зеркало передали Владимиру Лоськову. Бытует мнение, что зеркала забирать нельзя, чтобы не перенести энергетику второго жилья, но это для нас счастливое.

А вот свадебная икона, — Ирина Михайловна обращает внимание на раритет. — Все ей интересуются. На икону Казанской Божьей Матери наложен самодельный свадебный веночек. Икона тоже из Репища.

На столе лежит большой фолиант — книга славы с именами ветеранов, работавших в хозяйстве и школе. А вон и жернова. На них даже сегодня можно намолоть мешочек муки.

Под потолком висит деревянная люлька. Здешние дети знают, что и коляску, и крюк, на который она подвешена, должен был делать отец. Он же — хозяин семьи!

За перегородкой — экспонаты, связанные с Афганистаном и военным временем. Экскурсии, кстати, проводят учащиеся. Впечатляет профессиональный подход в оформлении витрин. Витражные тумбы и покрытие для пола школе помог купить филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», которым руководит Василий Мазурик. А уже выставочные тумбы школа приобрела с помощью родителей.

Музей пополняется и современными предметами, так называемой школьной деятельности. Это разработки гражданско-патриотического проекта, который получил высокую оценку на областном и республиканском уровнях. Здешние школьники разработали фирменный блокнот и даже дизайн обертки для шоколада.

Школа с творческим характером

— Мы пять лет подряд являемся победителями среди учебно-педагогических комплексов Могилевского района, — гордится своим учреждением, коллективом и учениками директор школы. — Наши дети занимают места и на республиканских соревнованиях творческого характера. Мы два года подряд — победители конкурса среди оздоровительных лагерей отдыха и в области, и на республиканском уровне. В этом году в международном конкурсе «Мы вместе» наша учащаяся Ульяна Пускова заняла третье место со своим фильмом «Мы разные, мы вместе». Наши дети демонстрируют хорошие результаты в спортивных соревнованиях. Мы лидеры по настольному теннису, лыжным гонкам, волейболу. Много наших конкурсных работ занимают первые места на областном и республиканском уровнях. Проект по гражданско-патриотическому воспитанию в этом году лидировал на областном уровне, а на республиканском этапе получил поощрительную грамоту.

Собеседник достает фолиант с надписью «Копилка гражданско-патриотического воспитания». И это только описание! Сколько здесь всего — интерактивные игры, квесты, ток-шоу, обозначенные QR-кодами, чтобы оценить все в развернутом виде.

В школе много внимания уделяется именно гражданско-патриотическому воспитанию. Широко празднуются Масленица, народные и государственные праздники. На День защитников Отечества, например, проводится конкурс строя и песни.

— В этом году к нам пожаловали представители военной части из Голынца, — рассказывает Ирина Михайловна. — Они сказали, что некоторые их новобранцы даже после первого года службы не умеют делать то, что наши дети, и даже подарили нам много военной формы.


В тему

Начальник Главного управления образования Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий:

— В этом году в области появится еще одна современная школа — в Бобруйске на 1020 человек. У всех остальных проведены плановые ремонты. Глобальные ремонты проходили в рамках финансирования Банком реконструкции и развития. В Могилевской области это школа в агрогородке Овсянка. И бассейн там отремонтировали. Школа стала конфеткой. Вообще, на ремонт школ было направлено 8,5 миллиона рублей. До 20 августа все сертификаты готовности учреждений среднего общего образования должны быть подписаны. Первого сентября 341 учреждение общего среднего образования примет 114 тысяч учеников, включая 12 тысяч первоклассников.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Могилевский район.

Название в газете: Школа з вокнамі ў заўтра

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.