Вы здесь

В Витебске требуются даже... матросы. Каков рынок труда на севере страны


На севере страны некоторым представителям даже рабочих профессий готовы платить министерские зарплаты. Есть и довольно экзотические вакансии. Корреспондент «МС» изучил предложения.


Теплоход «Витебск».

Под заказ!

Ситуация на рынке труда Витебщины, как и в целом в стране, традиционно стабильна.

Заместитель главы Витебского областного Совета депутатов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров констатирует, что выполнение государственной программы «Рынок труда и содействия занятости» — один из главных приоритетов. При этом, безусловно, на высоком профессиональном уровне нужно решать все вопросы и задачи разноплановой деятельности комитета.

В этом году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите организовано обучение около 280 граждан. Наиболее востребованными были профессии электромонтера, водителя погрузчика, слесаря-сантехника, повара, продавца, тракториста.

Безработными также осваивалась программа курсов «Основы бизнес-планирования», после чего примерно сорок человек — из числа прошедших обучение — получили безвозмездную субсидию на открытие собственного дела.

А более семидесяти процентов направленных на обучение безработных обучались с гарантией трудоустройства, в том числе продавцами и поварами: в «ОАО» Витебскмясомолпром», ОАО «Ника», ОАО «Витмил», слесарями-сантехниками — в предприятие коммунальщиков «ЖРЭТ г. Витебска».

Интересно, что организовано обучение трех человек, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.

В настоящее время формируется группа по направлению на обучение по профессии «Мастер по маникюру, мастер по педикюру» (обучение будет проходить в Витебске).

Зарабатывать с юных лет

На особом контроле — временная занятость учащейся молодежи. В Подвинье поработать в свободное от учебы время помогли более 3,5 тысячи ребятам — в рамках организации вторичной занятости за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Почти 88% трудоустроенных — учащиеся учреждений общего среднего образования.

Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних.

Организаторами временной занятости за счет средств фонда выступают учреждения образования отделов по образованию райгорисполкомов, средние специальные учебные заведения, территориальные центры социального обслуживания населения и дома-интернаты области.

В рамках временной занятости молодые граждане занимались благоустройством и озеленением пришкольных территорий, ремонтом школьной мебели и учебных помещений, восстановлением библиотечных фондов, шили одежду, делали сувениры, стенды и прочее.

Всего в рамках государственной программы в этом году в Витебской области на организацию временной трудовой занятости молодежи летом и в свободное от учебы время из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 1240 тысяч рублей. Эти деньги для оплаты труда не менее четырех тысяч школьников и студентов.

Кроме того, организована возможность индивидуального трудоустройства молодежи в организации Витебщины (за счет собственных средств нанимателей). В январе — июле таким образом трудоустроено около девятисот молодых граждан.

Готовы платить много!

Насчет вакансий и зарплаты — выбор богатый. Есть и довольно неожиданные предложения. Например, коммунальное ремонтное унитарное предприятие «Гордормост», которое занимается контролем за техническим состоянием мостов, дорожных покрытий и тротуаров, благоустройством на территории Витебска, нуждается в… двух матросах. Дело в том, что на его балансе два теплохода, которые катают пассажиров по волнам Западной Двины: «Витебск» и «Северная столица». Вмещают эти суда соответственно пятьдесят и восемьдесят отдыхающих.

Разумеется, необходимы люди, чтобы обеспечивать хорошее функционирование, пусть небольшой, но Витебской флотилии.

Желающим стать матросами обещают зарплату в 600 рублей в месяц, работу в одну смену. Кстати, для областного центра неплохая оплата труда. Для сравнения, слесарю-сантехнику пятого разряда на кондитерской фабрике предлагают 550 рублей.

А вот в ОАО «Витебсклес» готов платить машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины 3000 рублей! Так кто запрещает выучиться на него? Лень? Рекордсмен по оплате труда — Оршанское общество с ограниченной ответственностью «Цилиндерс-Бел», которое занимается производством бесшовных стальных баллонов высокого давления и сосудов под давлением. Там руководителю со знанием английского и чешского языков предлагают более 6,2 тысячи рублей в месяц.

Когда статья готовилась к печати, появился новый рекорд по предлагаемой зарплате: 7 тысяч рублей в Оршанском районе готовы платить… дальнобойщику. Поэтому, вперед на курсы за соответствующим удостоверением!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.