Вы здесь

В Витебске требуются даже... матросы. Каков рынок труда на севере страны


На севере страны некоторым представителям даже рабочих профессий готовы платить министерские зарплаты. Есть и довольно экзотические вакансии. Корреспондент «МС» изучил предложения.


Теплоход «Витебск».

Под заказ!

Ситуация на рынке труда Витебщины, как и в целом в стране, традиционно стабильна.

Заместитель главы Витебского областного Совета депутатов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров констатирует, что выполнение государственной программы «Рынок труда и содействия занятости» — один из главных приоритетов. При этом, безусловно, на высоком профессиональном уровне нужно решать все вопросы и задачи разноплановой деятельности комитета.

В этом году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите организовано обучение около 280 граждан. Наиболее востребованными были профессии электромонтера, водителя погрузчика, слесаря-сантехника, повара, продавца, тракториста.

Безработными также осваивалась программа курсов «Основы бизнес-планирования», после чего примерно сорок человек — из числа прошедших обучение — получили безвозмездную субсидию на открытие собственного дела.

А более семидесяти процентов направленных на обучение безработных обучались с гарантией трудоустройства, в том числе продавцами и поварами: в «ОАО» Витебскмясомолпром», ОАО «Ника», ОАО «Витмил», слесарями-сантехниками — в предприятие коммунальщиков «ЖРЭТ г. Витебска».

Интересно, что организовано обучение трех человек, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.

В настоящее время формируется группа по направлению на обучение по профессии «Мастер по маникюру, мастер по педикюру» (обучение будет проходить в Витебске).

Зарабатывать с юных лет

На особом контроле — временная занятость учащейся молодежи. В Подвинье поработать в свободное от учебы время помогли более 3,5 тысячи ребятам — в рамках организации вторичной занятости за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Почти 88% трудоустроенных — учащиеся учреждений общего среднего образования.

Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних.

Организаторами временной занятости за счет средств фонда выступают учреждения образования отделов по образованию райгорисполкомов, средние специальные учебные заведения, территориальные центры социального обслуживания населения и дома-интернаты области.

В рамках временной занятости молодые граждане занимались благоустройством и озеленением пришкольных территорий, ремонтом школьной мебели и учебных помещений, восстановлением библиотечных фондов, шили одежду, делали сувениры, стенды и прочее.

Всего в рамках государственной программы в этом году в Витебской области на организацию временной трудовой занятости молодежи летом и в свободное от учебы время из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 1240 тысяч рублей. Эти деньги для оплаты труда не менее четырех тысяч школьников и студентов.

Кроме того, организована возможность индивидуального трудоустройства молодежи в организации Витебщины (за счет собственных средств нанимателей). В январе — июле таким образом трудоустроено около девятисот молодых граждан.

Готовы платить много!

Насчет вакансий и зарплаты — выбор богатый. Есть и довольно неожиданные предложения. Например, коммунальное ремонтное унитарное предприятие «Гордормост», которое занимается контролем за техническим состоянием мостов, дорожных покрытий и тротуаров, благоустройством на территории Витебска, нуждается в… двух матросах. Дело в том, что на его балансе два теплохода, которые катают пассажиров по волнам Западной Двины: «Витебск» и «Северная столица». Вмещают эти суда соответственно пятьдесят и восемьдесят отдыхающих.

Разумеется, необходимы люди, чтобы обеспечивать хорошее функционирование, пусть небольшой, но Витебской флотилии.

Желающим стать матросами обещают зарплату в 600 рублей в месяц, работу в одну смену. Кстати, для областного центра неплохая оплата труда. Для сравнения, слесарю-сантехнику пятого разряда на кондитерской фабрике предлагают 550 рублей.

А вот в ОАО «Витебсклес» готов платить машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины 3000 рублей! Так кто запрещает выучиться на него? Лень? Рекордсмен по оплате труда — Оршанское общество с ограниченной ответственностью «Цилиндерс-Бел», которое занимается производством бесшовных стальных баллонов высокого давления и сосудов под давлением. Там руководителю со знанием английского и чешского языков предлагают более 6,2 тысячи рублей в месяц.

Когда статья готовилась к печати, появился новый рекорд по предлагаемой зарплате: 7 тысяч рублей в Оршанском районе готовы платить… дальнобойщику. Поэтому, вперед на курсы за соответствующим удостоверением!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.