Вы здесь

План по уничтожению борщевика перевыполнен в Витебской области на пять процентов


Среди главных векторов в реализации областной программы благоустройства, утвержденной Советом депутатов Придвинского края, — уничтожение борщевика Сосновского. В этом году на севере Беларуси, у которой более чем в других областях общая площадь борщевика, соответствующий план борьбы перевыполнен на пять процентов.


 pixabay.com

Работы осуществляли на площади порядка 3,7 тысячи гектаров. На выполнение комплекса мероприятий потратили более 1,2 миллиона рублей.

По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Галанова, после окончательной победы над «зеленым врагом» стало возможным использование под двести гектаров земель. Их перепахали и там засеяли травосмеси.

Ученые доказали, что самый эффективный способ уничтожения инвазивного растения — химический метод с использованием специальных химических веществ (гербицидов), вызывающих гибель. В этом году таким образом обработали приблизительно 3,1 тысячи гектаров, механическим — около 395 га.

Государственные экологи констатируют, что местная власть более ответственно стала координировать усилия в борьбе с опасным представителем флоры.

Есть и чемпион, вне конкуренции: в Чашникском районе в результате правильного комплексного проведения работ все места дислокации борщевика Сосновского были уничтожены еще в прошлом году. Самыми проблемными являются Ушачский, Витебский и Городокский районы.

Кроме войны с борщевиком, проблем еще немало.

Около шестидесяти должностных лиц привлекли к административной ответственности за невыполнение предписаний об устранении недостатков, которые были выявлены в ходе мониторинга за выполнением эффективности реализации противоборщевниковых мер. По информации упомянутого выше комитета, виновные заплатили штрафы на общую сумму более 7 тысяч рублей.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, когда на сессиях областного парламента обсуждается тема благоустройства, особое внимание уделяет вопросу уничтожения борщевика. Советует перенимать опыт с выездом на места.

Очень хороший опыт наработан сотрудниками МЧС. Эти люди в форме, безусловно, самые идеальные истребители вредного зеленого: служат в каждом районе, имеют соответствующую экипировку, оказывают соответствующие платные услуги по самым приемлемым расценкам. Сотрудничество с ними позволяет экономить время и деньги. Витебское областное управление МЧС стало единственным государственным исполнителем работ по заказу землепользователей.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев считает, что в текущей пятилетке в Придвинье возможно окончательно решить вопрос уничтожения борщевика. Тем более что еще не используются все резервы. В этом году очень активно подключились к войне с борщевиком дорожники. Например, руководство областной власти отмечает хороший вклад предприятий, занимающихся мелиорацией.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: «Чужы» здае пазіцыі

Выбор редакции