Вы здесь

В Могилеве планируют сделать площадь и знак в честь народного единства


Рассматривается площадка возле Могилевского областного лечебно-диагностического центра и торгово-развлекательного центра «Атриум». Идею с названием и установкой памятного знака обсудили на недавнем заседании городской топонимической комиссии и градостроительного совета.


Автор работает над созданием памятного знака.

В качестве альтернативы рассматривалась еще и площадь Ленина, где находится Дом Советов — памятник архитектуры межвоенного периода, автором которого является Иосиф Лангбард. Здание было возведено в конце 1930-х, когда Брестская и Гродненская области находились в составе Польши. Могилев в то время собирались сделать столицей Беларуси. Известный Могилевский историк Николай Борисенко считает, что эта площадь наиболее точно передает дух тех времен и очень тесно связана с событиями 1939 года. Кстати, говорят, что площадь не имеет официального названия. Мол, в честь Ленина ее стали называть просто в народе, и название прижилось.

Между тем открытие памятного знака, посвященного Дню народного единства, по плану мероприятий области «Беларусь — единая: единство, развитие, независимость», приуроченных к новому празднику, состоится на площадке возле лечебно-диагностического центра (на фото). Дата его презентации — 17 сентября. Над созданием знака работает могилевский скульптор Александр Миньков. Композиция, по его словам, будет представлять собой трехметровую в высоту и метровую в ширину стелу в виде василька с шестью лепестками сверху и орнаментом белорусского флага снизу.

— Шесть лепестков — это шесть областей, из которых состоит Беларусь, — говорит Александр. — Для меня тема единства — это тема Родины. Я родился в Беларуси и очень люблю свою страну. Она ассоциируется у меня именно с этим полевым цветком, очень простым, но символичным. Кто-то говорит, что это очень приземленный образ, но ведь мы все дети земли. Сначала была идея сделать на стеле еще и колоски, где зернышки — это вроде бы люди. Шесть колосков — шесть областей, но решили все же оставить только василек. Лаконичность произведения лучше передаст его смысловую нагрузку. В качестве материала используется уральский гранит. Этот камень наиболее удачно передаст глубину всей композиции.

Александр Миньков — бессменный участник выставочных проектов и пленеров «Каменный цветок», его работы украшают парки Могилева и других городов области. В прошлом году в Белыничах накануне Дня письменности была установлена его скульптура «Явление иконы» в виде гранитного ангела с иконой Божией Матери на груди.

В плане по празднованию Дня народного единства в Могилевской области много различных мероприятий, начиная от посадки памятных аллей, авто- и велопробегов, конкурсов детского рисунка, уроков патриотического воспитания и заканчивая круглыми столами, диалоговыми площадками, наведением порядка на социально значимых объектах.

По словам начальника управления культуры Могилевского горисполкома Марины Клепчуковой, будет много концертов с участием профессиональных и любительских творческих коллективов.

— Седьмого сентября в Могилеве пройдет большая областная конференция с участием ведущих политологов, — поделился планами начальник управления идеологической работы Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Коропов. — Кроме этого, готовим большое торжественное собрание и концерт, которые состоятся 16 сентября. Праздник новый, база только нарабатывается.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: І валошка як сімвал.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.