Вы здесь

Началась подготовка к «Лістападу-2021»


Минский международный кинофестиваль «Лістапад» удивляет каждый год, даже если не происходит из-за пандемии. Очередная новость — у фестиваля новая дирекция. Ранее организатором «Лістапада» являлся «АРТ Корпорейшн» — Центр визуальных и исполнительских искусств, сейчас же эта функция перешла к Национальной киностудии «Беларусьфильм».


По этому поводу 17 августа состоялся брифинг, в ходе которого генеральный директор киностудии Владимир Карачевский рассказал о том, как идет подготовка к одному из самых громких событий в белорусской культурной среде:

— Несмотря на пандемию и сложные геополитические вопросы, фестивалю — быть. Мероприятие пройдет с 20 по 26 ноября. На базе Национальной киностудии «Беларусьфильм» создается дирекция, собирается штаб и программные директора. Поэтому следующее большое интервью состоится уже в начале сентября. В то же время начнет работать сайт. Мы продолжаем лучшие традиции наших предыдущих коллег. Однако будет проведен и ребрендинг: изменятся логотип и регламент фестиваля. Вместе с тем идет тесная работа с FIAP (международная ассоциация кинопродюсеров. — Авт.), планируем получить аккредитацию. Если не получится в этом году, то в следующем — однозначно. География «Лістапада» также расширяется: принять участие может каждая страна. Мы готовы к диалогу. Кино — то, что должно объединять людей. Заявления на участие в конкурсе принимаются до 1 октября. Планируется, что некоторые из фильмов — участников фестиваля покажут и в регионах. Это сделано с целью расширения и популяризации киноискусства.

Согласно новому регламенту, фестиваль предусматривает четыре конкурсные программы: игровое, документальное и молодежное кино, а также «Лістападзік» — кино для семейных просмотров. В отличие от прошлых лет, программа, в которой принимают участие молодые режиссеры, не будет ограничиваться в жанрах. Кроме основной, планируется большая внеконкурсная: к 85-летию кинорежиссера Виктора Турова будет представлена «Ретроспектива белорусского кино». Белорусская анимация отмечает пятидесятилетний юбилей, что также не останется незамеченным.

Как подчеркнул Владимир Карачевский, в прошлые годы «Лістапад» выступал в качестве площадки для диалога между режиссерами, критиками и зрителями. Особенностью этого года, основным акцентом станет продвижение нашей страны, возможности съемок в Беларуси, а также кооперации.

На «Лістападзе-2021» презентуют гуманистические фильмы, основным посылом которых будет сохранение ценностей и мира:

— Мы хотим, чтобы было больше кино, которое давало бы людям надежду. Фильм, несмотря на жанр, должен нести свет, — отметил Карачевский.

Таким образом, подготовка началась. Но основная работа еще впереди: нужно сформировать команду жюри, отобрать ленты и провести широкую рекламную кампанию. Получится ли это в новой дирекции, увидим уже в скором времени. Очень хотелось бы, чтобы «Лістапад», особенно после вынужденного перерыва, не сдал своих позиций.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Фестывалю — быць!

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.