Вы здесь

Началась подготовка к «Лістападу-2021»


Минский международный кинофестиваль «Лістапад» удивляет каждый год, даже если не происходит из-за пандемии. Очередная новость — у фестиваля новая дирекция. Ранее организатором «Лістапада» являлся «АРТ Корпорейшн» — Центр визуальных и исполнительских искусств, сейчас же эта функция перешла к Национальной киностудии «Беларусьфильм».


По этому поводу 17 августа состоялся брифинг, в ходе которого генеральный директор киностудии Владимир Карачевский рассказал о том, как идет подготовка к одному из самых громких событий в белорусской культурной среде:

— Несмотря на пандемию и сложные геополитические вопросы, фестивалю — быть. Мероприятие пройдет с 20 по 26 ноября. На базе Национальной киностудии «Беларусьфильм» создается дирекция, собирается штаб и программные директора. Поэтому следующее большое интервью состоится уже в начале сентября. В то же время начнет работать сайт. Мы продолжаем лучшие традиции наших предыдущих коллег. Однако будет проведен и ребрендинг: изменятся логотип и регламент фестиваля. Вместе с тем идет тесная работа с FIAP (международная ассоциация кинопродюсеров. — Авт.), планируем получить аккредитацию. Если не получится в этом году, то в следующем — однозначно. География «Лістапада» также расширяется: принять участие может каждая страна. Мы готовы к диалогу. Кино — то, что должно объединять людей. Заявления на участие в конкурсе принимаются до 1 октября. Планируется, что некоторые из фильмов — участников фестиваля покажут и в регионах. Это сделано с целью расширения и популяризации киноискусства.

Согласно новому регламенту, фестиваль предусматривает четыре конкурсные программы: игровое, документальное и молодежное кино, а также «Лістападзік» — кино для семейных просмотров. В отличие от прошлых лет, программа, в которой принимают участие молодые режиссеры, не будет ограничиваться в жанрах. Кроме основной, планируется большая внеконкурсная: к 85-летию кинорежиссера Виктора Турова будет представлена «Ретроспектива белорусского кино». Белорусская анимация отмечает пятидесятилетний юбилей, что также не останется незамеченным.

Как подчеркнул Владимир Карачевский, в прошлые годы «Лістапад» выступал в качестве площадки для диалога между режиссерами, критиками и зрителями. Особенностью этого года, основным акцентом станет продвижение нашей страны, возможности съемок в Беларуси, а также кооперации.

На «Лістападзе-2021» презентуют гуманистические фильмы, основным посылом которых будет сохранение ценностей и мира:

— Мы хотим, чтобы было больше кино, которое давало бы людям надежду. Фильм, несмотря на жанр, должен нести свет, — отметил Карачевский.

Таким образом, подготовка началась. Но основная работа еще впереди: нужно сформировать команду жюри, отобрать ленты и провести широкую рекламную кампанию. Получится ли это в новой дирекции, увидим уже в скором времени. Очень хотелось бы, чтобы «Лістапад», особенно после вынужденного перерыва, не сдал своих позиций.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Фестывалю — быць!

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?