Вы здесь

Здесь есть место и смеху, и слезам: на «Беларусьфильме» снимают «X-Factor»


За последние годы белорусское телевидение не то чтобы удивляло зрителей музыкальными шоу. Из наиболее интересных национальных программ можно упомянуть «Великолепную пятерку» или «Я пою!» К этим проектам слово «уютный» подходит лучше всего. Наверное, из-за формата: участниками были, как правило, простые люди. Но в этом августе прилетела интересная новость, в каком-то смысле сенсация: снимают белорусский «X-Factor». Это шоу уже давно выросло до формата франшизы, а выступления участников набирают миллионы просмотров в YouTube.


Снимать программу начали 10 августа в крупнейшем павильоне национальной киностудии «Беларусьфильм». «Звязда» попала на площадку уже на восьмой день работы проекта, но признаемся честно: студия наполнена такой сильной энергией, что кажется, будто все началось пять минут назад, нет и следа усталости и рутины.

На студии задействовано несколько локаций, где и снимаются фрагменты шоу. Основная и самая масштабная — знаменитая сцена в форме «икса», познавательного логотипа программы. Даже сидя в пустом зале, до начала съемок, легко представить, как волнуются участники. На сцену направлено много аппаратуры, но и это не пугает так, как стол жюри. Он находится всего в нескольких метрах от выступающего. Так что все эмоции наставников артист увидит с легкостью. Напомним, что в жюри белорусского «X-Factor» будут Сергей Соседов, Руслан Алехно, Сергей Пархоменко и Ольга Бузова.

Не менее важная локация — комната, где участники знакомятся между собой, отдыхают, а также снимают визитки. Атмосфера здесь не такая официальная, как на сцене. Кто-то играет на гитаре, кто-то распевается, кто-то просто ждет своего выхода. Но все равно выступающие не могут свободно перемещаться по павильону — только с разрешения организаторов. Это входит в регламент конкурса. Нам удалось задать несколько вопросов ведущим шоу — Владимиру Богдану и Марианне Муренковой. Именно они раскрывают участников еще до начала основных съемок, а также поддерживают каждого во время выступления:

— Я даже не помню, какая сегодня дата, — признается Владимир. — Я путаю имена людей и вообще уже почти не представляю, что происходит. Но я не жалуюсь, так как чувствую большой кайф. Мы работаем здесь восьмой день, с самого утра и до одиннадцати или двенадцати ночи. И каждый день мы встречаемся с большим количеством людей, поддерживаем артистов — это наша основная цель. Все выходит легко и искренне, потому что я по своей натуре хороший человек. Пусть и на минуточку, становлюсь членом их семьи и волнуюсь так же сильно, как и группы поддержки, приезжающие вместе с участниками.

Марианна добавляет:

— Мне кажется, такого проекта нашей стране не хватало: чтобы найти из каждой области, района и деревни таких талантливых людей. Учитывая, что «Х-Factor» — шоу мировое, оно построено таким образом, чтобы заинтересовать зрителя, в первую очередь психологически.

Очередную локацию организаторы между собой назвали загадочно: «Тихая комната». Здесь тоже дают интервью, но более личное. Мешать нельзя, ведь участники из артистов превращаются в простых людей, каждый из которых рассказывает собственную историю:

— Хочется узнать, какой человек на самом деле, — рассказывает интервьюер Елена Ковалева. — Потому что все здесь хорошо поют и обладают талантами. Но всегда интересно подсмотреть, какая у артиста душа. Из этих деталей и строится личность. Мы тут плакали не один раз. Бывают очень печальные истории, которые не могут не тронуть. Например, мне принесли анкету молодого человека, там был составлен большой список всех конкурсов, где парень участвовал и побеждал. Но только во время речи мы узнали, что он рос без родителей. Здесь открываются личные тайны… Поэтому это место негласно прозвали «комнатой плача». Несмотря на это, чаще всего наши участники выходят отсюда смеясь.

Организаторы подчеркивают, что «Х-Factor» — в первую очередь не музыкальное шоу, а передача о людях и их мечтах. Найти общий язык с участниками очень просто: они с большой охотой дают комментарии и рассказывают о проекте. Кажется, что они с самого детства привыкли к камерам. На вопрос, откуда приехали, одна из команд участников ответила: «Мы с Бобр-cіty». Вот так, шутя, они придумали новый бренд для Бобруйска. Но, кроме смеха, звучат и очень глубокие мысли, которые можно использовать не только во время участия в конкурсе: «Как может быть страшно людям, несущим любовь в сердце? Знаете, чем отличаются герои от простых людей? Они не малодушны. Вот и мы не можем себе этого позволить — просто делаем свою работу и никак иначе».

Премьера состоится 2 октября на канале «Беларусь 1». Но следить за проектом можно уже сейчас в социальных сетях. Скоро узнаем, что получится. Увидев процесс съемок, можно с уверенностью сказать: нас ждет что-то яркое.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.