Вы здесь

Все только начинается, или Первый раз в первый класс


Осень не за горами, а с ней и начало нового учебного года. В этом году только в Минске первый раз за парты сядет почти 25 тысяч малышей. А это значит, что почти для 25-ти тысяч столичных семей начнется абсолютно новый этап жизни. Среди тех, кто ведет своего малыша «первый раз в первый класс», и ведущая спортивных новостей на «Втором национальном телеканале» Мария Лемешева. Мария уверена: чем бы в будущем ни занимался ее сын, самое важное — любить свое дело и быть конкурентоспособным. И прилагает много усилий для выявления способностей мальчика. С присущими ей искренностью и юмором Мария рассказала о готовности семьи к первому Дню знаний.


Мария в первом классе.

— Мария, многие родители сейчас «жалеют» своих детей и не очень хотят отдавать их в школу раньше 7 лет. Вашему сыну Яну сейчас 6, и вы решили идти в первый класс в этом году. Насколько непростым было принятие этого решения?

— Если быть совсем точной, то Яну уже 6 лет и 8 месяцев. Честно говоря, я довольно долго не могла принять решение: отправлять его в школу сейчас или все же подождать еще год. Но однажды, глядя на моего внезапно повзрослевшего сына, поняла, что еще одного беззаботного года в детском садике, скорее всего, не предвидится. С другой стороны: чем раньше начнет, тем раньше закончит (смеется).

 Есть мнение, что мальчики взрослеют позже девушек. Какие моменты для вас как для мамы показывали, что Ян уже готов сесть за парту?

— Если у человека есть возможность выбирать, то, конечно, лучше подождать и не отдавать ребенка в школу раньше 7 лет. И причины здесь могут быть самые разные: от проблем с произношением отдельных звуков до синдрома дефицита внимания, когда детям трудно концентрироваться и они очень быстро переключаются с одного вида деятельности на другой. Что касается моего сына, в целом, я вижу, что психоэмоционально, физически и ментально Ян готов. Поменялись зубки, ростом выше среднего, может сделать замечание и взрослому человеку, если они неправильно ставят ударение в словах. Что это, как не готовность к школе? (смеется).

— Сегодня, идя в первый класс, ребенок, как правило, может читать, писать и считать. Насколько нужно так серьезно готовить малыша?

— Я не за то, чтобы ребенок, идя в первый класс, умел бегло читать и идеально писать. Ради этого и существуют школа и первый класс, и всему свое время. И торопить его не надо. Я не говорю, что изучать английский язык в 4 года — это плохо. Я всегда за осмысленность. Много читая на этот счет, я пришла к выводу, что, не зная хорошо своего родного языка, ребенок не может глубоко изучать язык иностранный. Только если есть жизненная необходимость на нем разговаривать. А обладать минимальным иностранным «вокабуляром» — это, скорее всего, особенность детской памяти, ни больше ни меньше. Что касается моего сына, то он может читать по слогам. А вот что вызывает мою личную честь и удовольствие, так это то, как легко ему даются азы математики. Считаю, что такие способности к точным наукам у него от меня! (смеется).

Мария с сыном Яном.

— Расскажите, как вы готовили Яна к школе? Может, посещали специальные занятия?

— За пару лет до школы я решила, что нужно «поднажать» и нашла для сына прекрасного педагога, которая смогла не только его подготовить, но и придать ему уверенности в своих силах, дать ту базу, с которой он сможет смело идти учиться дальше! Были и занятия с психологом, немного с логопедом, сеансы у остеопата. Я видела значительные изменения в своем ребенке и была очень этому рада. Ян стал более спокойным, усидчивым, внимательным. Пропали капризы без повода. Стало более выразительное говорение. Считаю, что все это работает только на пользу.

— Как выбирали учебное заведение для сына? Что было в приоритете?

— Точно не статус учебного заведения был на первом месте. Мы пойдем в обычную общеобразовательную школу, а не в гимназию. Почему? Для меня как для мамы в приоритете, скорее всего, близость к дому и хороший учитель. К тому же история нашей школы насчитывает уже более 115 лет. Кроме того, она с музыкальным уклоном, так что папиным генам, которые есть в сыне, будет выход (отец Яна — Кирилл Кедук — известный белорусский пианист). Я только «за»! Мне бы хотелось, чтобы Ян занимался на каком-нибудь духовом инструменте. Считаю этот выбор очень полезным, особенно для дыхательной системы. Если не получится, пойдет по стопам папы.

Ян в школьной форме.

— Очень важно понимать, в чьи руки попадет ваш ребенок в начальной школе. Я говорю о первом учителе. Как найти «своего» педагога?

— Первый учитель, безусловно, много дает ребенку, и выбирать его пришлось очень скрупулезно. Где-то я слышала про этого преподавателя от родителей, где-то от воспитателей детского сада. В остальном доверилась своей интуиции. Да вообще к некоторым моментам отношусь философски: все в жизни просчитать невозможно. Остается идти на риск!

— Первый класс — событие, безусловно, очень важное для детей и их родителей. С каким настроением в вашей семье ждут наступающий День знаний?

— Чем ближе 1 сентября, тем большее чувствую «веселье». Конечно, с высоты своего опыта я понимаю, что такое реальная школьная жизнь. Социализация — процесс довольно сложный. Различные дети вокруг, различные ситуации, с которыми придется столкнуться… Школа дает не только базовые знания, но и учит ребенка в какой-то степени выживать. И чем больше оно закаляется в школьные годы, тем легче ему будет идти по жизни дальше. Это лично мое видение. Ян же радостно отсчитывает деньки, оставшиеся до 1 сентября, пока не понимая, что его ждет впереди.

— Начало школьной жизни влечет за собой глобальные перемены в быту — появляются новые вещи. Какое участие принимал Ян при выборе мебели, формы, канцелярских принадлежностей?

— Меня смело можно отнести к тем мамам, которые все делают заранее. К учебному году я начала готовиться в начале лета, а то и еще раньше. В первый день приема документов в школу я была первая в очереди. А мебель для Яна была куплена еще прошлой зимой! Правда, сейчас я понимаю, такая тактика была где-то ошибочная. Объясню, почему. В июне мы с Яном приобрели все, что ему было нужно до школы. Одежду и обувь выбирали вместе, хотя у сына восхитительный вкус и ему можно смело доверять. Но ведь я все равно волнуюсь и в течение лета прошу Яна примерить школьную форму, чтобы убедиться, что он из нее не вырос. Так что, уважаемые родители, не делайте моих ошибок!

Мария с сыном Яном.

Многие родители сегодня жалуются на то, что с началом школьной жизни детей, они словно сами снова оказываются в школе. Насколько правильно, на ваш взгляд, выполнять домашние задания вместе с малышами?

— Это, кстати, самый трудный вопрос и одновременно самый важный. Наблюдаю картину, как многие родители с приходом нового учебного года начинают нервничать и, как говорится, искать пятый уголок. И причина такого поведения — как раз «домашка». В идеале, понятно, чтобы ребенок сам занимался и обращался к родителям за помощью, когда без нее уже совсем никак. Но сначала нужно в этом смысле дома наладить дисциплину. Со мной в первом классе занимались мой отец и старшая сестра. Дальше я не помню, чтобы со мной кто-то сидел. Я занималась сама. Как на самом деле это будет происходить у меня с сыном — загадка. Однозначного ответа у меня пока нет. Но успокаивающие лекарства я все-таки приобрела (смеется).

— А как вы чувствовали себя, оказавшись в школе первого сентября? Поделитесь своими воспоминаниями.

— Помню, как на торжественной линейке меня, первоклассницу, спонтанно выбрали звонить в звонок, сидя на плечах у одиннадцатиклассника. Сейчас мне кажется, тогда я слабо понимала, что происходило, но ответственность момента чувствовала. Много времени прошло с той поры, и вот не верится, но уже я веду своего сына в первый класс. Я понимаю, что для него этот момент тоже запомнится на всю жизнь!

— Мария, что бы вы пожелали нынешним первоклассникам и их родителям накануне Дня знаний?

— Детям: не бояться ошибаться. Учиться, заниматься, чем хочется. В жизни все пригодится. И помнить: в любой ситуации, что бы ни случилось и как бы тяжело ни было, приходить домой и обязательно делиться своими мыслями, успехами и неудачами. Семья всегда рядом! Родителям хочу пожелать терпения и мудрости по отношению к своим детям. Нам очень важно уметь и слушать, и слышать их, потому что мы опытнее. Относится снисходительно к их ошибкам, к их отметкам. Давать им безусловную любовь, особенно в нелегкие школьные годы. Только это поможет пройти сложный путь легче.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Марии ЛЕМЕШЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.