Все только начинается, или Первый раз в первый класс

Осень не за горами, а с ней и начало нового учебного года. В этом году только в Минске первый раз за парты сядет почти 25 тысяч малышей. А это значит, что почти для 25-ти тысяч столичных семей начнется абсолютно новый этап жизни. Среди тех, кто ведет своего малыша «первый раз в первый класс», и ведущая спортивных новостей на «Втором национальном телеканале» Мария Лемешева. Мария уверена: чем бы в будущем ни занимался ее сын, самое важное — любить свое дело и быть конкурентоспособным. И прилагает много усилий для выявления способностей мальчика. С присущими ей искренностью и юмором Мария рассказала о готовности семьи к первому Дню знаний.

Мария в первом классе.

— Мария, многие родители сейчас «жалеют» своих детей и не очень хотят отдавать их в школу раньше 7 лет. Вашему сыну Яну сейчас 6, и вы решили идти в первый класс в этом году. Насколько непростым было принятие этого решения?

— Если быть совсем точной, то Яну уже 6 лет и 8 месяцев. Честно говоря, я довольно долго не могла принять решение: отправлять его в школу сейчас или все же подождать еще год. Но однажды, глядя на моего внезапно повзрослевшего сына, поняла, что еще одного беззаботного года в детском садике, скорее всего, не предвидится. С другой стороны: чем раньше начнет, тем раньше закончит (смеется).

Есть мнение, что мальчики взрослеют позже девушек. Какие моменты для вас как для мамы показывали, что Ян уже готов сесть за парту?

— Если у человека есть возможность выбирать, то, конечно, лучше подождать и не отдавать ребенка в школу раньше 7 лет. И причины здесь могут быть самые разные: от проблем с произношением отдельных звуков до синдрома дефицита внимания, когда детям трудно концентрироваться и они очень быстро переключаются с одного вида деятельности на другой. Что касается моего сына, в целом, я вижу, что психоэмоционально, физически и ментально Ян готов. Поменялись зубки, ростом выше среднего, может сделать замечание и взрослому человеку, если они неправильно ставят ударение в словах. Что это, как не готовность к школе? (смеется).

— Сегодня, идя в первый класс, ребенок, как правило, может читать, писать и считать. Насколько нужно так серьезно готовить малыша?

— Я не за то, чтобы ребенок, идя в первый класс, умел бегло читать и идеально писать. Ради этого и существуют школа и первый класс, и всему свое время. И торопить его не надо. Я не говорю, что изучать английский язык в 4 года — это плохо. Я всегда за осмысленность. Много читая на этот счет, я пришла к выводу, что, не зная хорошо своего родного языка, ребенок не может глубоко изучать язык иностранный. Только если есть жизненная необходимость на нем разговаривать. А обладать минимальным иностранным «вокабуляром» — это, скорее всего, особенность детской памяти, ни больше ни меньше. Что касается моего сына, то он может читать по слогам. А вот что вызывает мою личную честь и удовольствие, так это то, как легко ему даются азы математики. Считаю, что такие способности к точным наукам у него от меня! (смеется).

Мария с сыном Яном.

— Расскажите, как вы готовили Яна к школе? Может, посещали специальные занятия?

— За пару лет до школы я решила, что нужно «поднажать» и нашла для сына прекрасного педагога, которая смогла не только его подготовить, но и придать ему уверенности в своих силах, дать ту базу, с которой он сможет смело идти учиться дальше! Были и занятия с психологом, немного с логопедом, сеансы у остеопата. Я видела значительные изменения в своем ребенке и была очень этому рада. Ян стал более спокойным, усидчивым, внимательным. Пропали капризы без повода. Стало более выразительное говорение. Считаю, что все это работает только на пользу.

— Как выбирали учебное заведение для сына? Что было в приоритете?

— Точно не статус учебного заведения был на первом месте. Мы пойдем в обычную общеобразовательную школу, а не в гимназию. Почему? Для меня как для мамы в приоритете, скорее всего, близость к дому и хороший учитель. К тому же история нашей школы насчитывает уже более 115 лет. Кроме того, она с музыкальным уклоном, так что папиным генам, которые есть в сыне, будет выход (отец Яна — Кирилл Кедук — известный белорусский пианист). Я только «за»! Мне бы хотелось, чтобы Ян занимался на каком-нибудь духовом инструменте. Считаю этот выбор очень полезным, особенно для дыхательной системы. Если не получится, пойдет по стопам папы.

Ян в школьной форме.

— Очень важно понимать, в чьи руки попадет ваш ребенок в начальной школе. Я говорю о первом учителе. Как найти «своего» педагога?

— Первый учитель, безусловно, много дает ребенку, и выбирать его пришлось очень скрупулезно. Где-то я слышала про этого преподавателя от родителей, где-то от воспитателей детского сада. В остальном доверилась своей интуиции. Да вообще к некоторым моментам отношусь философски: все в жизни просчитать невозможно. Остается идти на риск!

— Первый класс — событие, безусловно, очень важное для детей и их родителей. С каким настроением в вашей семье ждут наступающий День знаний?

— Чем ближе 1 сентября, тем большее чувствую «веселье». Конечно, с высоты своего опыта я понимаю, что такое реальная школьная жизнь. Социализация — процесс довольно сложный. Различные дети вокруг, различные ситуации, с которыми придется столкнуться… Школа дает не только базовые знания, но и учит ребенка в какой-то степени выживать. И чем больше оно закаляется в школьные годы, тем легче ему будет идти по жизни дальше. Это лично мое видение. Ян же радостно отсчитывает деньки, оставшиеся до 1 сентября, пока не понимая, что его ждет впереди.

— Начало школьной жизни влечет за собой глобальные перемены в быту — появляются новые вещи. Какое участие принимал Ян при выборе мебели, формы, канцелярских принадлежностей?

— Меня смело можно отнести к тем мамам, которые все делают заранее. К учебному году я начала готовиться в начале лета, а то и еще раньше. В первый день приема документов в школу я была первая в очереди. А мебель для Яна была куплена еще прошлой зимой! Правда, сейчас я понимаю, такая тактика была где-то ошибочная. Объясню, почему. В июне мы с Яном приобрели все, что ему было нужно до школы. Одежду и обувь выбирали вместе, хотя у сына восхитительный вкус и ему можно смело доверять. Но ведь я все равно волнуюсь и в течение лета прошу Яна примерить школьную форму, чтобы убедиться, что он из нее не вырос. Так что, уважаемые родители, не делайте моих ошибок!

Многие родители сегодня жалуются на то, что с началом школьной жизни детей, они словно сами снова оказываются в школе. Насколько правильно, на ваш взгляд, выполнять домашние задания вместе с малышами?

— Это, кстати, самый трудный вопрос и одновременно самый важный. Наблюдаю картину, как многие родители с приходом нового учебного года начинают нервничать и, как говорится, искать пятый уголок. И причина такого поведения — как раз «домашка». В идеале, понятно, чтобы ребенок сам занимался и обращался к родителям за помощью, когда без нее уже совсем никак. Но сначала нужно в этом смысле дома наладить дисциплину. Со мной в первом классе занимались мой отец и старшая сестра. Дальше я не помню, чтобы со мной кто-то сидел. Я занималась сама. Как на самом деле это будет происходить у меня с сыном — загадка. Однозначного ответа у меня пока нет. Но успокаивающие лекарства я все-таки приобрела (смеется).

— А как вы чувствовали себя, оказавшись в школе первого сентября? Поделитесь своими воспоминаниями.

— Помню, как на торжественной линейке меня, первоклассницу, спонтанно выбрали звонить в звонок, сидя на плечах у одиннадцатиклассника. Сейчас мне кажется, тогда я слабо понимала, что происходило, но ответственность момента чувствовала. Много времени прошло с той поры, и вот не верится, но уже я веду своего сына в первый класс. Я понимаю, что для него этот момент тоже запомнится на всю жизнь!

— Мария, что бы вы пожелали нынешним первоклассникам и их родителям накануне Дня знаний?

— Детям: не бояться ошибаться. Учиться, заниматься, чем хочется. В жизни все пригодится. И помнить: в любой ситуации, что бы ни случилось и как бы тяжело ни было, приходить домой и обязательно делиться своими мыслями, успехами и неудачами. Семья всегда рядом! Родителям хочу пожелать терпения и мудрости по отношению к своим детям. Нам очень важно уметь и слушать, и слышать их, потому что мы опытнее. Относится снисходительно к их ошибкам, к их отметкам. Давать им безусловную любовь, особенно в нелегкие школьные годы. Только это поможет пройти сложный путь легче.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Марии ЛЕМЕШЕВОЙ

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.