Вы здесь

Какие профессии и специальности выбирали выпускники 2021 года?


20 августа приемная кампания в нашей стране вышла на финиш. В этот день завершился прием документов на уровень профессионально-технического образования. Но некоторые профтехучреждения, где не все места пока заполнились, продолжат набор до 15 сентября. Поэтому у выпускников школ, которые не поступили на более высокую степень обучения, еще есть шанс не терять целый год, а получить полезную в жизни рабочую профессию. Информацию о вакансиях нужно искать на сайтах профессионально-технических учебных заведений. Об этом сообщила журналистам начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра  ПЕТРОВА.


Фото: pixabay.com

Автосервис и мехатроника

Специалист министерства констатировала, что интерес со стороны молодежи к профессионально-техническому образованию растет, и есть специальности, где даже складывается конкурс аттестатов.

— Интересно, что в разных регионах у абитуриентов пользуются популярностью различные специальности, что связано с особенностями рынка труда в регионах, — заметила Александра Петрова. — Например, в Витебской области популярными у молодежи являются профессии «слесарь по ремонту автомобилей», «электросварщик ручной сварки», «оператор технологических установок». В Гомельской области (а это промышленный регион) — «станочник широкого профиля». В Гродненской — «оператор связи», «агент по обслуживанию автомобильных перевозок». В Брестской — «цирюльник» и «тракторист-машинист сельхозпроизводства». В Минске — «помощник машиниста тепловоза», «помощник машиниста электровоза», «повар», «кондитер». Логично, что в столице лидируют профессии сферы услуг.

18 августа завершилась приемная кампания в средних специальных учебных заведениях. Всего на уровень среднего специального образования приняты более 36 тысяч человек: из них за счет средств бюджета — 24,5 тысячи абитуриентов. На уровне базовой школы - 13 210 абитуриентов на бюджетные места, на уровне 11 классов — 11 338 человек.

Традиционно высокий конкурс складывается на специальностях ІT-профиля, профилях «медицина» и «искусство». «Радует, что в последнее время начинают расти проходные баллы на специальностях по профилю «Техника и технологии», таких как «Автосервис» и «Техническая эксплуатация транспортных средств», — подчеркнула Александра Петрова. — Мы много лет работаем над обновлением содержания образовательных программ. Привлекаем наших социальных партнеров — ведущие предприятия страны, оборудуем ресурсные центры, которых в стране сейчас 51. Они оснащены новейшим оборудованием и ориентированы на опережающую подготовку кадров, чтобы обеспечить специалистами, умеющих работать с инновационными технологиями, производства, которые сейчас модернизируются.

Третий год велся набор на специальность «Эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования». Благодаря широкой профориентационной работе абитуриенты уже знают, что это за специальность. И у молодежи формируется новый образ специалиста, работающего на производстве. С радостью констатируем, что у абитуриентов пробуждается интерес и к машиностроительному профилю. Проходные баллы при поступлении повышаются. Совместная работа с предприятиями — заказчиками кадров дает свои плоды.

Психология и стоматология

В высшие учебные заведения на все формы получения образования зачислено более 48 тысяч человек, в том числе за счет средств бюджета — около 26,5 тысячи.

— В этом году практически треть вузов либо возобновили прием по специальностям, либо открыли новые, — сообщила консультант управления высшего образования Главного управления профессионального образования Министерства образования Рема ГЕРЛОВСКАЯ. — И они были востребованы у абитуриентов.

Высокие конкурсы сложились по тем же специальностям, что и в предыдущие годы. Так, на специальности «Стоматология» в БГМУ проходной балл был 387, «Фармация» — 365. На специальности «Дизайн» в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы конкурс составлял более 8 человек на место, в БГУ по этой же специальности — более 9 человек. Абитуриентов по-прежнему интересовали экономические и юридические специальности. В лидерах традиционно и специальности ІТ-сферы.

Неплохая ситуация сложилась и на педагогических специальностях, куда в последние годы активно поступают выпускники профильных педагогических классов. Например, средний конкурс в БГПУ на бюджетные места — 2,1 человека на дневном отделении и 2,2 — на заочном.

Наиболее высокий конкурс наблюдался в главном педагогическом университете страны на следующих специальностях дневной формы получения образования: «Психология» — 5,6 человека на место, «Оздоровительная и адаптивная физическая культура (оздоровительная)» — 4,0.

На трех специальностях дневной формы получения образования («История и обществоведческие дисциплины», «Русский язык и литература», «Русский язык и литература. Иностранный язык») все бюджетные места заполнились выпускниками профильных классов педагогической направленности, медалистами и обладателями дипломов с отличием, поступающими без сдачи ЦТ.

На пяти специальностях проходные баллы были 300 и выше — «Психология (336), «Изобразительное искусство и компьютерная графика (329), «Практическая психология» (324), «Логопедия» (315), «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы»(304).

Рост проходных баллов был отмечен в БГПУ на 13 специальностях дневной и 6 специальностях заочной форм получения образования.

Существенно улучшился и качественный состав абитуриентов. В 2021 году в БГПУ подали документы 209 выпускников педклассов (в 2020 году — 197), 83 медалиста (в 2020 году — 51) и 133 обладателя диплома с отличием (в 2020 году — 120).

Также в течение трех последних лет отмечается рост числа юношей, поступивших в БГПУ. В этом году на факультете физического воспитания 60% первокурсников составляют юноши, на историческом факультете — 56 %, а на физико-математическом — 33 %.

— Абитуриенты из педагогических классов достаточно мотивированы, — поделилась своим мнением заведующая кафедрой современных технологий доуниверситетского образования Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина КОРЛЮКОВА. — Наш университет выделяется своей многопрофильностью. Это классический большой вуз с 15 факультетами. Соответственно, мы набираем абитуриентов на 54 специальности. Бюджетный набор мы выполнили вовремя. Стоит отметить, что шесть факультетов у нас готовят по педагогическим специальностям. Нас сильно порадовало, что там набор выполнен полностью. Причем члены приемной комиссии отмечают, что поступающие к нам абитуриенты из педагогических классов мотивированы. Портфолио, которые они подавали в приемную комиссию, достойны того, чтобы обобщать этот опыт. И мы надеемся, что в будущем они смогут захватить своими предметами школьников.

Традиционный ажиотаж

Вместе с тем в высших учебных заведениях страны в этом году заполнились не все бюджетные места, поэтому был объявлен дополнительный набор на ряд сельскохозяйственных, технических и технологических специальностей. Но и после этого 490 мест все равно так и остались невостребованными. Хотя на некоторых специальностях баллы у абитуриентов во время дополнительного набора оказались даже выше, чем во время основного набора. А на специальность «Физика. Информатика» в БГПУ в рамках дополнительного набора поступил один медалист.

Что касается выпускников профильных аграрных классов, а в этом году состоялся уже второй выпуск, то сельскохозяйственные специальности выбрал из них каждый третий.

Как сообщила Рема Герловская, в этом году так называемая «слепая зона», когда заканчивается информирование абитуриентов о количестве поданных заявлений, сузилось с трех до одного часа. Последнее обновление информации произошло в 17.00 — за час до закрытия приемных комиссий. Это немного уменьшило ажиотаж, но на островостребованных у абитуриентов специальностях все равно напряжение сохраняется буквально до последней минуты — до закрытия приемных комиссий. Все пытаются подсчитать свои шансы поступить на бюджет. Кстати, в БНТУ в среднем за каждый день приемной кампании подавалось 500 заявлений, исключением стал последний день, когда было подано сразу 1000 заявлений. Но здесь такой ажиотаж стал уже традиционным, ведь одинаковый набор сертификатов можно подать на множество технических специальностей.

«Если лакмусовой бумажкой считать поступившие на горячую линию Министерства образования обращения, то в этом году жалоб на недостаток информирования к нам не поступало, — констатировала Рема Герловская».

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Густы абітурыентаў.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.