Вы здесь

Чем богата Беларусь: ресурсы родной земли


«Добыча нефти и других полезных ископаемых» — такой теме была посвящена пресс-конференция, организованная мультимедийным центром Sputnіk. Специалисты ответили на вопросы о научных исследованиях, увеличении добычи нефти в 1,5 раза, неразведанных ресурсах Беларуси и экспортных перспективах.


Фото Андрея Феоктистова.

Споры вокруг нефти

Недавно в Беларуси было принято решение об увеличении собственной добычи нефти в 1,5 раза. Возможно ли это? Елена БИБИКОВА, начальник отдела РУП «Научно-производственный центр геологии», сообщила, что сейчас предприятие ведет масштабный проект, рассчитанный на 2021–2025 годы, с целью поиска новых перспективных месторождений. Она считает, что «Припятский прогиб» — территория перспективная. Там месторождения уже были открыты и переданы предприятию «Белоруснефть» для разработки.

«Запасы нефти составляют около 44 миллионов тонн. Увеличение запасов может произойти за счет введения в эксплуатацию новых площадей; разработки новых и совершенствования старых технологий на уже найденных месторождениях», — рассказал заместитель начальника Главного управления природных ресурсов Минприроды Олег МОХ.

Между тем, заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Ярослав ГРИБИК считает, что увеличение собственной добычи нефти в 1,5 раза — задача невыполнимая. «Здесь есть некоторая путаница в объемах добычи и приросте запасов. В 1975 году было 8 млн тонн добычи нефти. В дальнейшем пошло падение. 1,7 млн тонн — это то, что мы сегодня добываем». По мнению представителя НАН Беларуси, в ближайшее время увеличение добычи нефти может составить 20–30 тысяч тонн.

Оппоненты Ярослава Грибика считают, что новые современные методики поиска позволят более детально изучить недра, выведать месторождения и увеличить добычу. В частности, они ссылались на опыт Вьетнама и Украины — там обнаружили большие залежи нефти в местах, где ее быть не должно. Поэтому и белорусские специалисты связывают свои надежды с выявлением признаков глубинной нефти, даже очерчен временной отрезок — конец 2025 года.

Заместитель директора РУП «Белорусский государственный геологический центр» Алексей ВАВРИШ напомнил, что в Государственном кадастре недр учтено 98 объектов, включая 88 месторождений, плюс еще 10 нефтеперспективных структур, которые в будущем могут дать приток нефти и будут переведены в ранг месторождений.

Газ есть, но мало

За последние пять лет НПЦ по геологии были открыты четыре месторождения природного газа. «Например, на Мозырском месторождении извлеченные запасы составили 23,7 млн кубометров, на Южно-Шатиловском месторождении — 1,3 млн кубометров. То есть они небольшие. Газ у нас есть, но не в большом количестве», — сообщила Елена Бибикова.

Экспортный потенциал

«У нас стратегическое сырье после нефти — это калийные соли, их запасы огромны, и основной объем мы вывозим», — отметил Олег Мох.

На сегодняшний день запасами калийных солей наша страна обеспечена на более чем 50 лет. Эти запасы рентабельны, дают хорошую прибыль.

«Кроме стратегических полезных ископаемых, у нас есть около 20–25 видов других: это строительные материалы, кварцевые пески, доломиты, сапропели, торф. Значительное количество и подземных вод: есть разнообразие подземных как пресных вод, так и минеральных, и их запасы значительны», — заверил представитель Минприроды.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.