Вы здесь

Павел Жданович: эта дата стала знаковой


Павел Жданович, ассистент кафедры философии и специальных исторических дисциплин факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины: «Эта дата стала знаковой».


— События осени 1939 года проходили в довольно непростой международной обстановке — началась Вторая мировая война. Между тем, они имеют очень важное значение для белорусской истории, а также для понимания хода развития белорусской государственности.

Процесс объединения белорусского народа, начавшийся 17 сентября 1939 года с похода Красной Армии в Западную Беларусь, завершился принятием Закона СССР «О включении Западной Беларуси в состав Союза ССР с объединением ее с Белорусской ССР» от 2 ноября 1939 г., принятым на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР, и законодательным актом, принятым III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 г. Кстати, в последнем документе было записано: «Принять Западную Беларусь в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и объединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

К событиям осени 1939 года в профессиональной среде исследователей отношение разное и неоднозначное, высказываются аргументы pro и сontra, но вместе с тем сложно отрицать тот факт, что дата 17 сентября 1939 года стала знаковой для нашей национальной истории, нашего народа и страны, а объединение явилось актом исторической справедливости — белорусы объединились в пределах единой этнической территории.

Записала Наталья КАПРИЛЕНКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.