Вы здесь

Как не «подцепить» от домашних животных стригущий лишай


Даже в ХХІ веке, в эпоху технологических прорывов, человечество еще страдает от такого заболевания кожи, как лишай, или по-научному — микроспория. Это грибковое заболевание чаще поражает детей. Виновниками шелушения кожи и покраснениях на теле являются братья наши меньшие — бездомные и даже домашние животные. О том, как избежать этой неприятной и очень заразной болезни, рассказала врач-инфекционист 3-й городской детской клинической поликлиники Юлия Милько.


Pixabay.com

— Микроспория, или стригущий лишай — это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошек, реже собак и других). У человека при заболевании этой инфекцией поражаются преимущественно кожа и волосы, — рассказывает Юлия Васильевна.

Почему заболевание такое заразное?

Его возбудителем являются патогенные грибы рода микроспорум. Они характеризуются высокой устойчивостью в окружающей среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет — вплоть до 10.

Как заражаются стригущим лишаем?

При непосредственном контакте с больными животными, а иногда и с людьми или через объекты внешней среды, на которых находятся споры гриба: одежда, полотенце, головные уборы, постельные вещи, игрушки, лежаки и предметы ухода за животными.

Как понять, что произошло заражение?

С момента заражения до появления клинических симптомов заболевания обычно проходит от 5-7 дней до 4-6 недель. На коже появляются кругловатые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется валик в виде мелких узелков, пузырьков и кожиц. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с шелушением на поверхности. Итак, очаг имеет вид кольца.

При этом на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название — стригущий лишай), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета со спор гриба.

В чем сложности лечения?

Это очень долгий процесс, требующий немедленного выполнения всех рекомендаций. За назначением лечения необходимо обращаться к врачу-дерматологу.

Как уберечься?

Прежде всего не общаться с бездомными животными, не гладить и не позволять детям играть с бездомными кошками и собаками. Не брать в постель четвероногих друзей. Для животного в доме должно быть выделено свое постоянное место, которое нужно содержать в чистоте, как, впрочем, и само животное. Нельзя выпускать животных без присмотра из квартир и выгуливать их в неустановленных местах.

Если домашнее животное заболело, его необходимо доставить в ветеринарную клинику для осмотра. Покупать домашних питомцев лучше в специализированных магазинах. Если животное приобретено не в специализированном магазине, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице.

Также важно соблюдать правила личной гигиены — использовать индивидуальные бытовые и гигиенические вещи и прочее. При появлении признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.

Название в газете: Небяспечныя плямы

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.