Вы здесь

«НеЧернобыль, или Возвращение домой». Первые звонки и ключи от новых квартир


Одно из важнейших направлений новой программы по комплексному развитию районов Гомельской области, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, — закрепление молодых специалистов. Способствует этому, безусловно, обеспечение жильем. Интересно проследить, как перспективные направления возрождения «чернобыльских» земель перекликаются с работой и жизнью людей непосредственно в районах. Новый проект «НеЧернобыль, или Возвращение домой» на этот раз приглашает в Наровлянский, Хойникский и Брагинский районы, где молодые специалисты, семьи с детьми проводят новоселье.


Новоселы сорокаквартирного жилого дома в Хойниках Марина Воробей с дочерью Ксенией и сыном Денисом.

Коллеги-новоселы

Так, в Наровле накануне нового учебного года девять молодых специалистов-педагогов получили ключи от квартир в новом арендном доме. Семь из них пока не обзавелись семьями, двое отмечают новоселье вместе с супругами и малыми детьми.

— Все они пожелали стать на учет, чтобы улучшить свои жилищные условия, и меньше года ждали своей очереди, — пояснила председатель Наровлянской районной организации Белорусского профессионального союза сотрудников образования и науки Галина Зезетко. — Получение арендного жилья — хорошая возможность закрепиться по месту жительства, жить и работать в своей стране.

В новых квартирах все обустроено, можно заселяться и жить. Новоселы-педагоги сейчас завозят вещи в одно-двухкомнатные квартиры. В общей сложности четырехэтажка на 40 квартир построена по заказу Мозырского УКС за деньги государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За аренду жилья молодые специалисты будут платить 40 процентов от полной суммы за соответствующую площадь.

Среди молодых педагогов-новоселов — те, кто приехал в Наровлянский район по распределению из соседних Калинковичского и Мозырского. Есть и те, кто сам родом с Наровлянщины, здесь начал свою профессиональную деятельность, тут же предполагает и создавать свою семью.

Кстати, трое молодых специалистов — сотрудники одного учебного заведения, работают в Вербовичском детском саду — базовой школе. Новоселы — педагог начальных классов Алина Шереш, учитель физики и информатики Максим Пивоваров и учитель химии и биологии Валерия Перепеча.

— Я сама родом из Наровли, — говорит химик-биолог Валерия Александровна. — Год назад окончила Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, получила распределение в свой район.

Педагог искренне радуется и своему возвращению домой, трудоустройству в хорошей школе, а теперь еще и новой однокомнатной квартире в райцентре.

Владислав Цалко, Максим Пивоваров, Галина Зезетко, Фаина Приходько, Анастасия Бурак, Алина Шереш, Анастасия Тимощенко, Валерия Перепеча — новоселы дома в Наровле с «группой поддержки».

— В квартире большой светлый зал — это то, что не может не нравиться, — делится учительница. — В новую квартиру мечтаю приобрести и новую мебель, технику. Теперь жду документы, чтобы получить кредит на потребительские товары как молодой специалист.

От Наровли до агрогородка Вербовичи восемь километров, на работу из райцентра сотрудники детского сада — базовой школы добираются на школьном автобусе. О своей работе на селе Валерия Александровна говорит только позитивное.

— Не могу передать, как хорошо проходит адаптация молодого педагога в деревенской школе. Самое большое количество учеников в классе у нас семь человек, поэтому очень комфортно работать.

Среди новоселов — Наталья Пугач. Педагог дошкольного центра развития ребенка в Наровле с семьей стояла в очереди на квартиру менее года.

— Мы с мужем сами из Брагинского района. Я окончила Лоевский государственный педагогический колледж, по распределению получила направление на работу в Наровлю, заочно поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, сейчас уже последний год учиться, — рассказывает о себе Наталья Викторовна.

Для ее семьи новая квартира — особое событие. Дочь Виктория идет в первый класс.

— Мы за один день переселились из съемной квартиры в свою новую, — говорит мать первоклашки. — Теперь мечтаем об одном — сделать в коридоре большой встроенный шкаф: по планировке просто просится, все сможем вместить.

Семьи из Хойников

Перед началом нового учебного года долгожданное новоселье в новых квартирах будут встречать и семьи из Хойников. В райцентре на днях также сдан новый сорокаквартирный жилой дом.

Одна из новоселов — мама четверых детей Марина Воробей. Хойничанка поделилась, что ее семья построила квартиру с привлечением государственной поддержки. Ключи женщина пришла получать вместе с дочерью Ксенией и сыном Денисом, день рождения которого совпал с датой сдачи дома. Говорят, отличный подарок на праздник.

В новой квартире в Наровле — молодой специалист Наталья Пугач с дочкой Викторией.

— Иметь свой уголок в городе, который любишь, — большое счастье, — коротко отмечает многодетная мать.

Теперь будущие соседи знакомятся друг с другом. Заселяются не только жители райцентра. Семья Сульженки, у которой тоже четверо детей, например, — из агрогородка Судково. Вместе с матерью Татьяной осматривать новую квартиру приехали трое детей — Полина, Артем и Камилла. Артем по-хозяйски замечает: денег в копилку теперь нужно будет собирать больше, ведь рядом с домом — супермаркет.

Строится Брагин

На Брагинщине среди счастливых обладателей нового большого индивидуального жилого дома — семья Миненко. У Натальи и Павла пятеро детей. Построить свое жилье удалось благодаря Указу Президента № 240 и семейному капиталу.

— Нашему райисполкому огромное спасибо! Строились впервые, мало что знали: куда обращаться, кого нанимать, как оформлять документы. Все это помогали решить сотрудники райисполкома, очень помогли и на приемке дома, — поделился многодетный отец Павел Миненко.

По крайней мере, последние годы в районе — строительный бум: возводятся индивидуальные жилые дома, арендное жилье, строятся квартиры с государственной поддержкой. Только в 2018-м в Брагине было введено более двадцати индивидуальных жилых домов, 24-квартирный жилой дом, построенный за «чернобыльские» средства, и еще один, аналогичный, за счет областного бюджета. В агрогородке Микуличи построен одноквартирный жилой дом более чем на 140 «квадратов» для многодетной семьи. В 2019-м появился многоквартирный жилой дом в райцентре, в котором 30 квартир построены с государственной поддержкой (Указ № 240) и десять — с бюджетным финансированием (арендное жилье). В прошлом году ключи от новых квартир получили жители городского поселка Комарин, где возведен 48-квартирный жилой дом. Уже в этом году в Брагине построено свыше двух с половиной тысяч квадратных метров жилья. Это почти 85 процентов от годового задания.

За цифрами и «квадратами» — судьбы реальных людей, выбравших жизнь в районах, возвращаются домой и находят здесь свое счастье.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.