Вы здесь

БРСМ трудоустроил в составе студотрядов около 22 тысяч человек


Белорусский республиканский союз молодежи трудоустроил в составе студотрядов около 22 тысяч человек, сообщил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров на пресс-конференции, посвященной вкладу студенческих отрядов в развитие страны.


Фото: pixabay.com

«Все важнейшие стройки, самые крупные объекты — Национальная библиотека, стадион „Динамо“, „Минск-Арена“, Большой театр оперы и балета, а также объекты в областных центрах — так или иначе связаны со студенческими отрядами. На сегодняшний день около 22 тысяч парней и девушек отработали или приступили к работе в них. Эта цифра очень хорошая по сравнению с 2019 и 2020 годами. В рамках республиканского проекта „Выбираем студотряд“ количество желающих поработать в течение года у нас составило около 30,5 тысячи со всей страны», — рассказал Александр Прохоров.

Третий трудовой семестр еще не закончен. «В этом году мы сделали акцент на развитии нового направления — реализации республиканских рабочих проектов. В частности, это „Город молодости“ — Всебелорусская молодежная стройка в Островце, где работают 120 человек, в том числе из Российской Федерации. Мы реализовали рабочий проект „Атлант“ на базе Минского завода холодильников, где работают 235 человек. В этом году впервые организовали сельскохозяйственный проект „Толочин“ на базе местного консервного завода. Ребята занимались уборкой красной смородины», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

По его словам, налажено активное сотрудничество БРСМ с российскими студенческими отрядами. В частности, организован рабочий проект «Орленок» на базе Всероссийского детского оздоровительного центра в Краснодарском крае.

«Благодаря подписанным соглашениям с мобильными кадрами России БРСМ смог реализовать новый проект по строительству магистралей М1 Брест — Москва и М12 Москва — Казань. Первая группа уже вернулась. Достойная заработная плата, хорошие условия, все довольны. Будем этот проект продолжать», — констатировал он.

«Заработная плата, конечно, в первую очередь зависит от количества отработанных дней и от объема работы. Наиболее высока она традиционно в строительных отрядах. У педагогических чуть ниже. У сельскохозяйственных тоже бывает по-разному. В качестве примера приведу ту же уборку красной смородины в рамках проекта „Толочин“. Отдельные бойцы при соблюдении нормы вместо 500 получили 900 рублей», — рассказал Александр Прохоров.

По его словам, в среднем зарплата в студотрядах — 700 рублей и выше: «Но, исходя из опыта прошлого года, могу сказать, что в строительном отряде в Солигорске один из ребят получил за месяц и семь рабочих дней 2,3 тысячи. То есть все говорит о том, насколько бойцы целенаправленные. Конечно, такую сумму нужно заработать. Но могу сказать одно — заработная плата сегодня в студотрядах достойная».

Александр Прохоров напомнил, что на съезде БРСМ принята стратегия развития организации до 2025 года. «Большое внимание в ней уделено развитию студотрядовского движения. В первую очередь нам нужно посмотреть на информированность молодежи, работу в интернете, развитие корпоративной культуры. Мы на системную основу должны вывести работу по обучению ответственных за организацию студотрядов. Сегодня республиканский штаб студенческих отрядов должен стать своеобразным молодежным центром занятости — от аккумулирования поступающих заявок до оперативного информирования желающих о том, где и когда они могут поработать, какая заработная плата», — сказал он.

«В целом мы говорим о целенаправленной деятельности по популяризации работы как ценностной категории. Совместно с Министерством образования большое внимание в ближайшее время отдадим повышению привлекательности рабочих специальностей и профессий среди студенческой и учащейся молодежи», — добавил второй секретарь ЦК БРСМ.

В следующем году Белорусский республиканский союз молодежи запустит рабочий проект в ОАО «МАЗ», сообщила журналистам командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.

«Набор в студенческие отряды продолжается, потому что они, в принципе, работают целый год. Конечно, основной период — летний. Но, тем не менее, еще в сентябре, октябре и ноябре ребята работают, — рассказала Надежда Шаховская. — Тот отряд, который участвует в международном проекте „Кузбасс 300“, усердствует в Кемерове, строит там социокультурные объекты — это лучший строительный отряд Беларуси. В целом проекты создаются по направлениям деятельности. Например, в этом году у нас новый подрядчик — „Омега“ — в Краснодарском крае, куда студенты Могилевского государственного университета продовольствия поехали работниками кухни и официантами. На строительный проект с мобильными кадрами России брали подготовленных ребят строительных специальностей. В следующем году планируем создать отдельный проект в ОАО „МАЗ“, где будут работать автослесари и студенты автомеханических специальностей».

Сергей РОСОЛЬКО

Название в газете: Студатрадаўскаму руху — разнастайная падтрымка

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.