Вы здесь

Совместить строительство и творчество? Легко!


Второкурсница Червенского профессионального строительного лицея Диана КАЛЬКИНА — личность разносторонняя. Девушка — первая среди всех учащихся в учебе. В этом году она получила диплом третьей степени в конкурсе «Лучший учащийся учреждений профессионального образования Минской области» в номинации «За популяризацию рабочих профессий средствами художественно-творческой деятельности». Вообще, творчество сопровождает героиню с самого детства. Собеседница поет, организовывает мероприятия, выступает в роли ведущей. Недавно Диана даже прошла первый этап предкастинга на шоу «Х-Фактор» и получила предложение попробовать себя в следующем. О своей будущей профессии и любви к творчеству героиня рассказала «Чырвонцы. Чырвонай змене».


— Учусь по специальности «Отделочно-строительные работы», буду штукатуром-маляром. Летом прошла свою первую практику, которая длилась три месяца. Решила остановиться на известной строительной организации в Минске, очень понравился полученный опыт! Сначала, разумеется, было непривычно, однако прошло некоторое время, — и стала уверенно себя чувствовать среди более опытных коллег, которые, когда было нужно, очень мне помогали.

Диана определилась с профессией еще ребенком. Дело в том, что у девочки перед глазами всегда был положительный пример — ее дедушка.

— Он строитель. Помню, как в младенчестве рассказывал о своей профессии, и меня это очень увлекало. Честно говоря, если бы родители меня не поддержали в свое время, я не рискнула пойти учиться по строительной специальности. Но сегодня с уверенностью могу сказать: совсем не жалею, что выбрала именно такой путь. Сейчас в лицее мой средний балл составляет 9,5, я очень стараюсь совершенствовать свои навыки и знания по выбранной специальности. Нравится, что здесь ко всем нам уважительно относятся, друг друга поддерживают, у нас очень дружная группа. Что касается конкурса, в котором я завоевала диплом третьей степени, то в нем участвовала второй год. В прошлом году тоже получила такой же результат. Эта награда очень почетна для нашего лицея и для меня особенно. Во время этапов нам нужно было рассказать о профессии, показать свои навыки с помощью творчества. Я совместила строительство и пение. Готовилась с мастерами и педагогом-организатором. В общем, с детства ездила на школьные, районные конкурсы, без этого было бы неинтересно учиться, к чему-то стремиться. Нет цели быть первой, в конкурсах мне нравится сама атмосфера.

Самое главное правило Дианы — не сидеть на месте. «Недавно купила гитару и самостоятельно овладеваю этим мастерством. Знакомлюсь с единомышленниками, пока есть время перед новым учебным годом, занимаю себя разными хобби по максимуму. Любовь к творчеству началась с младенчества, когда родители отдали меня в музыкальную школу. Хор, сольфеджио, вокал, фортепиано… Через некоторое время все это стало трудно совмещать с учебой в школе, поэтому сконцентрировалась только на вокале. Каждые выходные ездила в Минск в студию, кстати, стала дипломантом первой степени в конкурсе Молодежного театра эстрады. Теперь продолжаю петь. А когда узнала, что в столице будет проходить известный конкурс «Х-Фактор», решила воспользоваться шансом, — и все получилось, я понравилась жюри.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива героини 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.