Вы здесь

Диджей — профессия вечной молодости, или на одной волне с танцполом


Его работе может позавидовать множество молодых людей. Микшер, наушники, ноутбук и музыка — вот основные составляющие его занятия. Юрий Левонкин, более известный как DJ Yura Dels, рассказал нам, как «завести» любую публику, где научился диджеингу и с какими трудностями ему приходится сталкиваться.


— В общем, у меня два образования, по одной я техник-электрик, а по другой — преподаватель физической культуры, но по ним я не работал. Знакомство с диджеингом произошло, когда мне было шестнадцать лет, тогда я еще жил в своем родном Новополоцке. Друг решил сходить на курсы диджеев для подростков, которые организовывал один клуб, ну и пригласил меня за компанию. Я пошел и начал втягиваться в это занятие. Обучение проходило где-то два-три месяца, а в конце ждала сдача финального испытания. Оно заключалось в том, что по три человека должны были по очереди стоять за пультом на школьной дискотеке, и так несколько раундов, пока не останется победитель. Я вылетел на начальном этапе. Конечно, сначала ужасно расстроился, но потом взял себя в руки и напросился в ученики к одному знакомому, который уже работал в этой сфере. Приходил заниматься перед его выступлениями, изучал работу с аппаратурой, слушал советы относительно посетителей. И сегодня очень благодарен ему, что тогда он был для меня опорой.

Впоследствии наш герой стал работать у своего же учителя на разных дискотеках «на разогреве». Так незаметно дорос до организации в клубе собственного мероприятия. Понимая, что это его шанс, Юрий пригласил диджея из Минска с условием, что тот сделает со временем ответное предложение. Его замысел оправдался, и после нескольких выступлений в столице Юрий переехал сюда жить и профессионально развиваться.

— Честно говоря, я не заметил большой разницы, где выступать: в маленьком городе или в Минске. Менталитет у нас везде приблизительно одинаковый. А вот когда выступал в Литве, заметил, что там все устроено совсем по-другому. Начиная от отгораживания диджея от публики, заканчивая энергетикой людей. На сегодняшний день я работаю в основном с молодежью, так как именно этот контингент чаще всего ходит в клубы. Пару раз приходилось работать с подростками на выпускном. Вообще научиться профессии диджея может любой, у кого есть хотя бы минимальный музыкальный слух, чувство ритма и терпение. Принцип работы достаточно прост. У тебя есть специальное оборудование, с помощью которого нужно сводить и менять треки. Главное правило — переход должен быть плавный, я даже сказал бы почти незаметен, чтобы отдыхающие не успели потерять ритм танцплощадки. Кроме того, некоторые диджеи любят во время своих выступлений накладывать на музыку различные эффекты. Но с этим нужно быть аккуратными, ведь если переборщить, то дискотека может превратиться в «инопланетную галактику».

Самое сложное в профессии диджея, по словам Юрия, — это умение подстраиваться под посетителей клуба. Ведь даже если ты жить не можешь без кантри или классики, для масштабной вечеринки такая музыка явно не «пойдет». Приходя в клуб, в начале мероприятия наш собеседник включает пару разных треков и наблюдает за реакцией публики. Когда он видит, что через пару идентичных песен люди не могут себя сдерживать и начинают танцевать, то он правильно уловил настроение. А если гости ведут себя скованно, то он немедленно меняет музыкальную концепцию. Помимо проблемы с подбором музыкального репертуара, среди трудностей наш герой упоминает неадекватных посетителей и ненормированный график жизни. Первое встречается не очень часто, а вот второе рядом с Юрием в течение долгих лет — дискотеки проводятся в основном в ночное время.

— Конечно же, в моей профессии, кроме трудностей и сложностей, есть множество плюсов. Самые очевидные — постоянные отношения с людьми и получение от них энергии. Ведь если посетителям нравится то, что я делаю, моя музыка, сразу же чувствую отдачу от них, которая полностью наполняет. Знаете, многие считают, что диджеем нельзя работать долгое время, и мысленно отправляют людей «за тридцать» на пенсию. Но это ошибочное мнение. За границей вообще нет возрастных ограничений в данной профессии, я и сам знаю множество профессионалов своего дела, которым не то что за тридцать, а за сорок и даже пятьдесят. Для меня диджей — профессия вечной молодости, ведь ты постоянно находишься с молодежью на одной волне, изучаешь новые тренды. Это занятие также обязывает тебя развиваться в различных социальных сетях. Ну и к тому же нельзя постареть душой тому, кто свою жизнь посвящает музыке. А живое ее и исполнение или работа с электронными носителями — не имеет значения.

Ангелина НОВИКОВА

Фото из личного архива героя 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.