Вы здесь

Приценились к орехам и узнали, как их правильно выбирать


Если Яблочный и Медовый Спас широко известны и верующим, и неверующим, то об Ореховом обычно как-то забывают. Между тем, этот народный праздник отмечается на следующий день после православного Успения Пресвятой Богородицы, то есть 29 августа. Традиционно это последний праздник урожая уходящего лета, в старину он символизировал завершение уборочной страды. 


Дело не в Спасе, он просто к слову пришеося, а в том, что орехи невероятно полезны для здоровья, но в рацион на регулярной основе их в Беларуси включают редко. Между тем, они обладают уникальным биохимическим составом, содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов, жиры и белки (способны даже заменить в рационе белковые продукты животного происхождения). А вот углеводов в них нет (если, конечно, они не в сахарной глазури). И, по мнению диетологов, как раз орехи (как и сухофрукты) являются идеальным здоровым перекусом. Или десертом – в противовес выпечке. Полезные свойства орехов можно перечислять долго: этот вид продуктов благотворно влияет на умственную деятельность, повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям, поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, повышает гемоглобин.

Заработать на орехи

«Ореховые островки» сегодня есть практически во всех торговых центрах и в каждом более-менее крупном супермаркете. Но мы пойдем на рынок в надежде купить подешевле. А заодно поговорим с продавцами о том, как выбирать орехи.

К слову, орехи дороги везде в мире, поскольку относятся к перечню продуктов, потребление которых стабильно опережает производство. На Комаровке фундук стоит 35 рублей за кг (15-16 рублей за кг в кожуре), грецкий орех – в среднем 30 рублей ядра и от 7 до 10 – в кожуре, кешью – от 35 до 45 рублей за кг, фисташки – 40-45 рублей за кг, миндаль – 35 рублей за кг. 

— Дорого, – соглашается продавец Светлана. – Но ведь килограммами орехи в основном не покупают. Обычно покупатели берут по 200, максимум 300 грамм орехов двух-трех видов.

Собеседница рассказала, что наибольшим спросом пользуются привычные покупателю орехи. Лидеры продаж — фундук, грецкие, миндаль, фисташки. Экзотику, говорит Светлана, берут реже и еще более «по чуть-чуть».

— Достаточно часто также берут арахис, потому что он стоит дешевле. Но ведь арахис — это не орехи, — рассказывает продавец. — Это семена растения семейства бобовых, потому так и говорят: «земляной орех». Точно так же, как кедровые орехи на самом деле тоже не орехи — это семена сибирской кедровой сосны.

Продажи на ореховых лотках имеют четкую сезонность, говорят продавцы. Спрос возрастает зимой и весной, пик продаж – к праздникам (Новогодним,  23 февраля, 8 марта, к Пасхе). Но те, кто заботится о здоровом питании, начинают покупать орехи именно сейчас – уже начали подвозить свежие, нового урожая.

– Например, вот кешью по  40, а это – нового урожая, уже по 45, – поясняет Светлана. – В Беларусь кешью привозят из Вьетнама.

Ореховый урожай будут привозить из многих стран мира вплоть до ноября, говорит Малоахад (сама она приехала в Беларусь из Узбекистана).

– Еще лето не закончилось, а большинство видов орехов собирают осенью. Например, за грецкими орехами нового урожая лучше всего приходить в октябре-ноябре, будет большой выбор. 

Самые любимые

Грецкий орех едет на наши столы из России, Украины, Молдовы и Кыргызстана, Китая, фисташки и миндаль – из Польши, Ирана, Турции, Узбекистана, США. Фундук, который мы покупаем, приехал в Беларусь из Грузии, Азербайджана и Турции. На вопрос о белорусском фундуке продавцы на Комаровке разводят руками: пока таким не торговали. Фундук – кладезь кальция и калия – укрепляет кости и благотворно влияет на сердце. Кроме того, поддерживает иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Но чтобы орешки были полезными, есть их лучше сырыми или сушеными, а не обжаренными – термическое воздействие разрушает витамины.

Покупать фундук диетологи советуют в кожуре (так и дешевле, 16-18 рублей килограмм, и полезней).

— Всегда расколем орешек по просьбе покупателя, – говорит продавец Татьяна. – Но можно выбрать хороший фундук и без этого.

Правильный фундук в кожуре не должен сильно «греметь» при встряхивании — если это так, значит, орех давно лежит и успел усохнуть, поясняет она. Важно, чтобы скорлупа не была поврежденной — сколы, трещины, дыры могут говорить о вредителях внутри. Очищенный фундук выбирают по цвету — он должен быть однородным, а орешек — тяжеленьким. Очищенный фундук быстро становится прогорклым, говорит собеседница.

— Пробовать покупателям даете?

— Пробовать покупателям даете?

— Смотря кому, — раздумчиво отвечает Татьяна. — Если видно, что покупатель серьезный, то конечно. А то ходят тут иногда любители попробовать.

— Бомжи?

— Не только. Подростки, молодежь. Туда по ряду прошли, пробуют. Смотрю, назад идут, пробуют. Вообще-то, на «попробовать» товар у нас не предусмотрен, могут и высчитать из моих денег, если много раздала.

Предпочтительней с точки зрения ЗОЖ покупать в скорлупе и грецкие орехи. И с точки зрения экономии тоже (украинские — всего 7 рублей килограмм). Принципы выбора — те же: с цельной скорлупой, без трещин и отверстий. Свежий орех в скорлупе будет весить больше, чем «пожилой», ядро о скорлупу биться не должно.

Очищенные ядра должны быть золотистого цвета – темный цвет свидетельствует о долгом хранении. Понюхайте ядрышко – оно должно пахнуть только орехом и больше ничем.

— Чем еще оно может пахнуть? 

— Сыростью, – поясняет продавец.

 Дело в том, что подсохшие орехи что порой замачивают на несколько часов в воде, и это увеличивает вес ядер. Но при этом ядра приобретают легкий запах сырости. Кстати, грецкий орех предупреждает и лечит недуги щитовидной железы,  поставляет в организм витамин С и стимулирует работу головного мозга.

Самые «женские»

Самый женский орех, это, конечно, миндаль – в нем больше всего витамина Е (красота волос и кожи), и кальция (белизна зубов и крепость ногтей). Но с миндалем легче всего ошибиться, рассказали мне на рынке.

— Иногда вместо миндаля вам могут продать косточки от абрикоса, — рассказывает Татьяна.- Если этого «миндаля» съесть много, будет болеть живот — абрикосовые косточки ядовиты. Но на Комаровке такого быть не может, здесь все проверяют и продавца, если что, легко найти. А вот на автодорогах или возле метро надо смотреть внимательно. Абрикосовые косточки светлее по цвету. И продают такой «миндаль» очень дешево.

Выбирая миндаль, обращаем внимание на однородность цвета орешков – пятнышки и потемнения говорят о ненадлежащем хранении продукта.

Если косметологи и диетологи любят миндаль, то фисташки – пожалуй, любимые орешки психологов. Дело в том, что содержащиеся в них микроэлементы помогают справиться с депрессией и обрести душевное равновесие после стресса. Но часто покупатели путают сам орех и закуску из него.

— Свежие фисташки на рынке есть, но придется поискать, – рассказывает продавец Светлана. – Чаще продают соленые фисташки. После сбора их замачивают в рассоле и обжаривают. 

Выбирать фисташки – целая наука. Оказывается, чем больше фисташка, тем она вкуснее. Орехи в большинстве должны быть раскрытыми – это означает, что они спелые. Если скорлупа не бело-желтоватая, а более яркая, это может быть следствием воздействия маринада. А если коричневая – орешки пережарены. Ядро ореха должно высовываться из скорлупы. Если оно спрятано в глубине, фисташки недозрели, и раскололи их искусственно. Соляной налет на скорлупе – признак долгого хранения соленых фисташек. Покупать такие орешки не нужно.

Ну, а кешью обычно рекомендуют беременным. Железо и витамин С в больших количествах укрепляют иммунитет и препятствуют анемии, магний помогает сердцу, витамины группы В поддерживают при нервных перегрузках, а про «витамин молодости» Е мы уже вспоминали. 

Кешью можно купить жареным и сырым. Разумеется, сырым лучше – полезней. При выборе все стандартно: не берем пересушенные ядра, отдаем предпочтение целым, а не дробленым орешкам.

Экзотика

О макадамии еще лет 10 назад у нас никто и не слышал. Неудивительно: Австралия далеко, а именно там родина экзотического ореха. Впрочем, в Беларусь его привозят в основном из Вьетнама. Говорят, этот орех защищает от преждевременного старения, убивает патогенные бактерии, ускоряет обновление клеток, а если есть его регулярно, то организм будет защищен даже от онкологии. Но постоянно – слишком дорого (35-40 рублей килограмм!). И к тому же, все эти свойства присущи собственно ореху, а не кулинарным вариациям на его тему. А продают у нас именно вариации.

— Я пробовала свежую макадамию – она имеет едва слышный сладковатый привкус, и похожа по вкусу на наш фундук, – поделилась Светлана.

Удивительный шоколадный привкус, оказывается, не качество заморского ореха, а особенность его приготовления.

— Чтобы был этот шоколадный привкус, макадамию прямо в скорлупе варят или обжаривают – по-разному – в сахаре с ванилином. В результате получают вкус, который так нравится покупателям. И правда очень вкусно – они реально заменяют конфеты. Покупают их, как сладости – по чуть-чуть, себя и детей побаловать.

Из-за жирности макадамия легко прогоркает, так что выбираем сухие на ощупь орешки среднего размера, без изъянов кожуры и маслянистого налета на ней.

Пекан же, в свою очередь, похож по вкусу на грецкий орех, рассказала Светлана. Да они и «родственники», только ядра пекана нежнее по текстуре, скорлупа тоньше (всего 1 мм) и без перегородки. Оказывается, пекан – самый «мужской» орех: входящий в его состав цинк активизирует работу мужской гормональной системы, фолиевая кислота повышает активность сперматозоидов, а витаминный «коктейль» в составе ореха восстанавливают клетки простаты. Особым спросом пекан у покупателей не пользуется, говорят продавцы, потому и есть не на каждой «ореховой» торговой точке. Стоимость – 50-65 рублей за килограмм. Привозят его к нам из Аргентины

Впрочем, регулярно покупают пекан молодые люди, которые качаются. Оказывается, эти орехи – часть диеты бодибилдеров: в них много протеина и жирных кислот, которые помогают усваиваться белкам. 

— Брать пекан надо только в скорлупе, и есть ядра сразу же, как почистили. На воздухе полезные свойства улетучиваются, – наставляет Светлана. – Так что очищенный пекан покупайте только в вакуумной упаковке.

И, наконец, гигантский бразильский орех – тоже, безусловно, экзотика. К нам он приезжает… правильно, из Бразилии, продают его на Комаровке по 45 рублей за килограмм. Как и другие орехи, бразильский содержит много белка и клетчатки. Его любят покупать веганы: он заменяет в рационе жирное мясо. 

— У меня среди постоянных клиентов есть одна девочка, она уже три года на сыроедении, – рассказывает Светлана. – Говорит, что каждый день перед завтраком съедает 2 бразильских орешка, и еще несколько у нее – перекус в середине дня.  

Но вообще-то съедать больше 2 ядер этого ореха в день нежелательно – они содержат опасные барий и радий, и если увлекаться бразильскими орехами, эти микроэлементы накопятся в организме. Выбирать бразильский орех несложно: ядра должны быть твердыми и гладкими, сильно хрустеть на зубах. Если текстура ореха «резиновая», есть его нельзя.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Арэхавы Спас — прысмакі для вас

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.