Вы здесь

Инвалидность — не приговор. Реабилитационный центр для детей-инвалидов начал деятельность в этом сезоне


Десятилетняя Ангелина расслабленно лежит на кушетке. К ее ножкам прикреплен аппарат, через который по ним бегают «мурашки». На самом деле малышки стимулируют сокращение мышц, чтобы когда-нибудь потом ноги ребенка двигались так, как надо.


Ангелина с гордостью рассказывает, что в центр пришла самостоятельно, что «мурашечки» не самая любимая процедура, что больше всего ей нравится «тепленький парафин», а самой неприятной процедурой она считает массаж. Девочка хорошо знает, куда идти и когда. Ей нужно ходить на все лечебные мероприятия, прописанные врачом, и тогда, возможно, она когда-нибудь окажется среди тех удачливых детишек, которые в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов лишились официального статуса — инвалид. В центре, как показывает статистика, 8–10 детей за год попрощаются со своей болезнью и считаются со временем здоровыми.

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов создан по программе «Дети Беларуси» еще в 2000 году. Здесь оказывается комплексная медико-социальная реабилитация детям-инвалидам в возрасте от 3 до 18 лет с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, результатом которых являются нарушения опорно-двигательного аппарата.

— За 20 лет деятельности центра реабилитацию прошли около 23 тысяч детей, — рассказывает директор Центра Людмила Кондрашова. — За последние 5 лет нам удалось снять инвалидность у 62 детей. Только в первом полугодии текущего года — у трех малышей. В нашем центре дети не просто проходят медицинскую реабилитацию — они проживают свою жизнь вместе с нами в течение 4–6 недель. Одни живут в нашей гостинице, кто-то приходит на процедуры стационарно, с некоторыми мы работаем дистанционно. Мы учим детей навыкам самообслуживания: держать в руках ложку, вилку, чашку… С нами дети начинают говорить первые слова. Центр осуществляет не только медицинскую реабилитацию, но оказывает и педагогическую, и социально-психологическую помощь.

Пятилетний Ярослав, в отличие от Ангелины, любит все процедуры. Он довольный щебечет после принятия лечебной ванны.

Впереди мальчика ждет непростая операция на тазобедренных суставах, потом — опять реабилитация, и если все пройдет удачно, малыша повторно прооперируют, в итоге последняя операция должна довольно серьезно улучшить его состояние. Мама, Ольга Березина, делает все возможное, чтобы ее сын чувствовал себя лучше. Чтобы попасть на очередную реабилитацию в центр, она взяла отпуск на работе. Ее отдых — реабилитация и помощь сыну.

— Когда я работала врачом, то довольно быстро видела результаты своей работы, — рассказывает Людмила Кондрашова. — Здесь все иначе. Быстрого результата может и не быть, но можно наблюдать, как в течение лет меняется ребенок и его родители. Часто мать и дитя у нас — это как бы тандем. Родители детей с инвалидностью будто помогают прожить своему ребенку его жизнь. Поэтому персонал и специалисты у нас подобраны так, чтобы лечить не только детское тело, но поддерживать и родителей — профессиональными консультациями, добрым словом и заботливым отношением.

Алексей Кусин привез свою девятилетнюю дочь Марию на очередную реабилитацию перед учебным годом. Первый раз она оказалась здесь, когда была совсем малышкой. Родители тогда сразу почувствовали облегчение — раньше им приходилось ездить по поликлиникам и искать нужные процедуры. Здесь же все специалисты в одном месте, они знают, что делать и как. Даже время реабилитации подбирают индивидуально, под каждого ребенка. Так, Маша будет посещать школу, а после уроков приходить на процедуры. А вот второклассник Матвей не минчанин, поэтому в школу он пойдет в центре. С папой, Виталием Круковичем, они заселились в гостиницу «Ромашковое поле» на время реабилитации. Кстати, на днях состоялось торжественное мероприятие по случаю модернизации гостиницы, которое посетила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

«Гостиница предназначена для совместного проживания 41 ребенка и их родителей. Это важно для детей младшего возраста, которые нуждаются в дополнительном уходе. Малыши чувствуют родного человека и быстрее адаптируются. Важно, чтобы и им, и их родителям было комфортно», — пояснила министр решение обновить гостиницу.

Отец Матвея очень доволен условиями проживания и тем, что сын не пропустит уроки.

— В центре организован учебный процесс как в школе, и первого сентября для учеников прозвенит первый звонок, — рассказывает директор центра. — Учителя приходят и проводят полноценные уроки. Некоторых детей, если это необходимо, дефектологи центра сопровождают на школьные занятия. Поэтому, приезжая в центр, малыш ничего не теряет ни в здоровье, ни в образовании, ни в общении с другими детьми.

Пятилетний Илья замкнулся в себе, как только понял, что ему нельзя бегать. Казалось, еще недавно он посещал детский сад, и жизнь была радостной и беззаботной, А теперь — походы к врачам, больнице… Когда Илья стал хромать, его мама обратилась к специалистам. Оказалось, у малыша болезнь Пертеса, Илье дали инвалидность, и в марте он пополнил базу реабилитационного центра. Сегодня в базе около 2700 детей. Каждые полгода комитеты по труду и соцзащите присылают информацию в центр о новых детях, получивших инвалидность. Дети, которые есть в базе, все по очереди проходят реабилитацию в центре по составленным врачами графикам. Детей в возрасте от трех до восемнадцати лет приглашают на реабилитацию. Бывает, что один ребенок может за эти несколько лет побывать в центре более 20 раз. Естественно, что здесь они находят себе друзей. Мальчики и девочки, подружившись, договариваются приезжать на реабилитацию в одно и то же время. Взрослые идут навстречу и разрабатывают графики так, чтобы друзья имели возможность встретиться. Уже в подростковом возрасте детям помогают найти профессию, в которой они могут себя реализовать.

— Для оказания профориентационной помощи выпускникам центр заключил соглашение с РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации о взаимном сотрудничестве, — рассказывает Людмила Кондрашова. — Специалисты РНПЦ проводят консультации с ребенком. Сейчас среди наших выпускников можно встретить врачей, педагогов, библиотекарей, работников метеостанций и ІТ-сферы. Это потрясающие результаты. Раньше наши дети могли получить только определенные профессии, а теперь подростки имеют возможность поступать в высшие учебные заведения, что раньше было недосягаемо. Я с гордостью могу сказать, что в нашем центре работают два наших воспитанника. Одна девочка — инструктор по трудотерапии и преподаватель английского языка, а вторая — инструктор по кружковой деятельности. Кто, как не они, могут мотивировать наших детей и их родителей?! Они пример того, что в жизни нет ничего невозможного, а инвалидность — не приговор.

Вся помощь в центре оказывается бесплатно. Между тем, один 6-недельный курс реабилитации стоит государству около 2 тысяч долларов на человека. База нуждающихся постоянно актуализируется, а «новичкам» сотрудники центра звонят и приглашают к себе. Так мать Ильюши, Алеси Заяц, сообщили о возможности пройти реабилитацию.

—Когда мы узнали о болезни сына, было очень тяжело, — признается женщина. — Помню, как буквально ходила и выбивала путевку в санаторий, чтобы как-то помочь Илье. Поэтому было неожиданностью, когда мне позвонили из центра и пригласили на реабилитацию. У Ильи тут появился аппетит, он оживился и нашел себе друзей. Недавно заявил, что, может, и посидел бы тут годик (смеется). Мы получаем помощь не только для улучшения физического состояния ребенка. Дефектолог, например, стал проводить занятия с моим сыном, и уже сегодня малыш хвастался тем, как научился говорить букву «Р». Но самое ценное, что Илья увидел: он не один такой, так бывает, дети болеют. Мы же с родителями имеем возможность поддерживать друг друга. Это дорогого стоит.

— У нас к реабилитации детей относятся комплексно, — говорит Людмила Кондрашова. — Мы также поддерживаем и консультируем родителей. Наши врачи и педагоги постоянно совершенствуют свои знания, разрабатывают новые методики реабилитации. Мы открыты для волонтеров, которые приходят к нам помогать, а это и студенты, и активисты различных организаций. Вместе мы становимся лучшими и меняем отношение общества к детям-инвалидам. А то, что государство делает для поддержки наших подопечных, ценно. И несмотря на сложные обстоятельства в стране с коронавирусом, мы не почувствовали на себе ни на каплю снижения уровня внимания, ни на копейку наше финансирование не сократилось. Дети остались в центре внимания, а так и должно быть.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: І «Рамонкавае поле» ў дапамогу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.