Вы здесь

На выездной сессии депутаты Брестского облсовета обсудили проблемы фермерства


Выездное заседание сессии Брестского облсовета проходило в Ляховичском районе. Депутаты рассмотрели вопрос эффективности работы крестьянских (фермерских) хозяйств. Перед пленарным заседанием участники сессии посетили несколько таких хозяйств, а также ознакомились с работой Ляховичского консервного завода.


Лучшие яблоки и груши

Одно из старейших фермерских хозяйств Ляховичского района «Владимир плюс» имеет 18 лет истории, специализируется на выращивании яблок и черной смородины. На 50 гектарах яблоневого сада выращиваются мировые сорта яблонь. Есть собственное хранилище, совершенная структура холодного хранения дает возможность предлагать на рынок продукцию почти каждый год. Кроме того, компания работает над оптимизацией упаковочных материалов.

Агроном хозяйства Евгений Демидович показал плантации черной смородины, которая созрела и готова к уборке. По отзывам специалистов и коллег, руководитель хозяйства «Владимир плюс» работает творчески, использует новейшие научные разработки, значительные средства вкладывает в развитие техники и технологии. Отсюда — результаты.

Второе хозяйство, которое посетили, расположено в деревне Ольховцы. «Яблоневый посад» возник год назад фактически на пустыре. Но за это время в производство вложено около 5 миллионов евро. Возведены административно-хозяйственные постройки. Посажен яблоневый сад, планируется посадка груш.

На консервный завод участники сессии направились, чтобы поговорить о переработке продукции. Завод сегодня выпускает 150 наименований изделий и покупает сырье у предприятий различных форм собственности. Посетители смогли убедиться, что небольшое перерабатывающее предприятие работает мобильно, здесь используются новейшие формы упаковки, чтобы удовлетворить самый разный спрос потенциальных покупателей.

О взаимоотношениях производителей и переработчиков говорил при открытии сессии председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО. Губернатор также сделал акцент на бережном отношении к земле: «Как фермеру получить землю, прописано в законе. Есть точная процедура. А дальше нужно культурное, бережное отношение, и результатом станет высокая отдача. На это должны обращать внимание местные органы власти. Кто работает, тому и следует давать землю».

Средства — в развитие

Как свидетельствует статистика, фермеров, умеющих работать, в регионе немало. На начало года в области было зарегистрировано 766 крестьянских (фермерских) хозяйств. За последние пять лет их количество увеличилось на 18 процентов, или на 114 хозяйств. Сейчас в этом секторе экономики занято около трех тысяч человек. В пользовании СФГ находится 37,4 тысячи гектара, это в полтора раза больше, чем шесть лет назад. За 2016–2020 годы валовая продукция фермерских хозяйств выросла в 2,1 раза, а доля в сельхозпроизводстве области увеличилась с 3,5 процента в 2016 году до 5,3 — в 2020-м.

Большинство фермерских хозяйств специализируется на растениеводстве — здесь выращивают зерновые и овощи, а также фрукты. За шесть лет почти в 5 раз выросло производство фруктов и ягод. Их доля, кстати, в областном объеме производства достигла 40 процентов, фермерских овощей сейчас более 50 процентов.

Такие цифры в своем докладе привел председатель областного Совета депутатов Юрий НАРКЕВИЧ. По его словам, по отдельным позициям фермерские хозяйства играют большую роль в экономике региона. Например, объем инвестиций в основной капитал в этом секторе вырос в четыре раза за пятилетку. Значительная часть средств была направлена на строительно-монтажные работы, остальная часть — на приобретение машин и оборудования. Например, в прошлом году фермерские хозяйства купили 73 трактора, 16 комбайнов, 7 грузовых автомобилей, 17 единиц другой техники и оборудования.

И в начале этого года на балансе хозяйств было более 1120 тракторов, 149 грузовиков, десятки видов другой техники. Конечно, не все имеют равнозначный технический парк. Например, в фермерском хозяйстве «Ольшаны» Столинского района на машинном дворе — 27 тракторов, 10 электрокаров, шесть грузовиков.

Можно говорить и об объемах производства, которые малышами не назовешь. Например, в прошлом году фермеры области вырастили 205 тысяч тонн овощей, 98 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 21 тысячу тонн сахарной свеклы. Все более заметным делается вклад фермеров в производство фруктов и ягод. Хозяева быстро реагируют на изменение конъюнктуры рынка и климат, выращивают те культуры, которые для сельхозорганизаций выглядят трудоемкими, подразумеваются голубика, земляника садовая, бахчевые, виноград, орехи.

Объемы и экспорт

Конечно, основные объемы продукции — на счету хозяйств, имеющих хранилища и оборудование для предпродажной подготовки. Как пример, можно назвать фермерское хозяйство «Новицких» Лунинецкого района, которое в прошлом году вырастило 49 тысяч тонн моркови, 1,4 тысячи тонн свеклы, 32 тысячи тонн картофеля с рекордной урожайностью. В хозяйстве есть помещение для овощей, линия по обработке и упаковке картофеля и моркови в пакеты от 0,5 килограмма до 25 килограммов.

Фермерское хозяйство «Ольшаны» Столинского района завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству 10 гектаров зимних теплиц. Хозяйство выращивает помидоры, капусту, морковь, огурцы, свеклу, а еще яблоки, груши, сливы, черешни. Хранить продукцию помогают четыре хранилища. Основные объемы выращенного оба хозяйства поставляют в Российскую Федерацию.

Производством животноводческой продукции в прошлом году занимались 87 фермерских хозяйств. В основном выращивают крупный рогатый скот, овец, птицу. Есть и те, кто специализируется на разведении кроликов, страусов, занимается пчеловодством. Один фермер в Брестском районе растит перепелов и продает яйца. Самые большие объемы производства молока — в фермерских хозяйствах «Юлиан» Лунинецкого района и «Вилия-Агро» Кобринского района. Хозяйство «Прибужская» Брестского района выращивает 3,7 тысячи голов свиней. Так что и животноводство фермеры Брестчины осваивают.

Немало продукции крестьянских хозяйств продается за пределы страны. География экспортных поставок насчитывает 13 стран. Прежде всего это Россия, за ней следуют Украина, Казахстан, КНР и другие.

По словам председателя облсовета, в целом фермерские хозяйства доказали свою эффективность. Наиболее успешно развиваются те из них, которые вкладывают средства в развитие производства, чутко реагируют на потребности потребительского рынка. И уже есть случаи, когда успешные фермерские хозяйства приобрели неплатежеспособные сельхозорганизации. Например, в 2018 году КСУП «Межлесское» Лунинецкого района было продано фермерскому хозяйству «Новицких». Годом позже КСУП «Рубельский» Столинского района приобретает фермер этого района. С переходом к новым собственникам производственные показатели бывших колхозов улучшились, погашены просроченные обязательства, выросла заработная плата работников. Фермерские хозяйства также выступают покупателями отдельных имущественных комплексов сельхозорганизаций в ходе процедуры банкротства.

Земля, что дождалась фермера

В Ляховичском районе, который принимал выездную сессию, зарегистрировано 27 фермерских хозяйств, за последние пять лет было образовано 10 хозяйств, трем хозяйствам пришлось вернуть землю вследствие неэффективного использования. Среди новых в Ляховичском районе — ФХ «Фортуна» и «Фораланд».

Взять первую тысячу гектаров земли, которую не смог возделывать райагросервис, известным Барановичским фермерам предложило руководство района. Получив землю, «Фортуна» быстро ее облагородила, поэтому получила предложение взять еще кусок земли, который не использовался. Так возникла «Фораланд». Общая площадь земли ФХ превысила 3 тысячи гектаров, из них 1250 — кустарники и луга, которые также позарастали кустарником.

Перед депутатами выступила представитель фермерских хозяйств Галина Матус:

— Уже почти три года два «Амкодора» ежедневно ведут работу по наведению порядка на земле, — сказала Галина Аркадьевна. — На это ушло уже более 500 тысяч рублей. По просьбе сельисполкомов было снесено 48 бесхозных полуразваленных хуторов. Ведется работа по выкорчевыванию кустарника, борьбе с сорняками и облагораживанию почвы, вносятся все необходимые удобрения для восстановления ее плодородия.

В результате в прошлом году на этой земле было получено 2800 тонн зерновых, 1040 тонн рапса, 15 тысяч тонн сахарной свеклы. Таким образом фермерское хозяйство выполнило 75 процентов госзаказа района по пшенице и столько же по сахарной свекле, — резюмировала фермер.

Депутаты и фермеры обсудили ряд проблемных моментов, обозначили пути их решения.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ляховичский район

Название в газете: «Хто працуе, таму варта даваць зямлю»

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.